中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《父亲最高兴的一天》阅读答案

《父亲最高兴的一天》阅读答案

时间:02-14 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   父亲最高兴的一天

  路遥

  我从中师毕业后,回到我们县城的一所小学教书,捎带着保管学校唯一的一台收录机。放寒假时,学校让我带回家去保管。

  三十晚上,父亲吃了一老碗肥肉。用袄袖子抹了抹嘴,心满意足地拿起汉烟锅。吐纳着烟雾,对我说:“把你那个唱歌匣匣拿出来,咱好好听一听。”我取出收录机,放他爱听的韩起祥说书。父亲半闭着眼睛,一边听,一边用手悠闲地捋着下巴上的一撮黄山羊胡子。说到热闹处,急促的嗓音和繁密的三弦、快板声响成一片,好像一把铲子正在烧红的铁锅里飞快地搅动着爆炒的豆子。父亲情绪高涨,竟也跟着老韩嚷嚷起来,手舞足蹈,又说又唱。

  看着父亲的得意劲,我说:“爸,干脆让我把你的声音也录下来。”

  他突然惊慌起来,连连摆着手,说:“我不会说!我不会说!”我很快卡住开关,然后放给他听。父亲吃惊地叫起来:“这不是我的声音吗?”

  父亲显然对这事发生了极大的兴趣。他跃跃欲试,格外紧张地把腰板往直挺了挺,两只手把头上的毡帽扶端正,庄严地咳嗽了一声。

  他突然像小孩子一样红着脸问我:“我说什么哩?”

  我忍不住笑了,对他说:“随便什么都行。比如说你这一生中最高兴的一天。”

  “提起那年头,真叫人没法说……噢!对了,冬天的时候,公社大搞基建,白天大干,晚上夜战,到了年底还不放假。三十早晨,所有的民工都跑了个净光。我起先不敢跑,后来见众人都跑开了,我也就跑回来了。我跑回家时,你们母子几个围一块烂被子,坐在炕上哭鼻子。看了这情景,你不知道我心里有多难受。大家都穷得叮当响,过年要甚没甚,咱家里就更不能提了,咱们家连一点肉皮皮都没有。我折转身就往县城跑。我恨我,怎么这么无能啊!我今天出去就是抢也要抢回几斤肉来。进了县城,门市部的门却早已关了。过年,人家早下班了。我长叹了一口气,真想放开声哭一场。不过我来到后门,听见里面有人咳嗽。我站着,不敢敲门。过了一会。我突然冒出了个好主意——如果我说我是县委书记的亲戚,他们还敢不卖给我肉吗?就这样,我硬着头皮敲开了门。门开了一条缝,露出一颗胖头。我忙开口说自己是县上书记的亲戚,书记让你们割几斤肉。胖头起先不相信。他打量了我半天,后来大概又有点信了。

  “他说一斤八毛钱。我说,那就割五斤吧。我原来只想割二斤,够你们母子几个吃一顿就行了。可是,一个县委书记的亲戚走一回后门,怎能只割二斤肉呢?但那个胖干部还是明显地嘲笑书记的这个穷酸亲戚。他当然没说,我是从他脸上看出来的。但不管怎样,我总算割到了一块多么肥的刀口肉啊!

  “在街上,一个叫化子拦住了我的路。我一看,是高家村的高五,穿一件烂棉袄,和我一块当民工的。他老婆有病,本人已经熬累得只剩下一把干骨头。

  他问我在什么地方割了这么一块好肉。我给他撒谎说,是从一个外地人手里买的,人家早走了。高五一脸哭相对我说,直到今早上才向别人央告着借到了几个钱,可现在又连一点肉也买不到了。他说大人怎样也可以,可娃娃们不行呀……他瞅了一眼我手里提的这块肉,可怜巴巴地说,能不能给他分一点呢?说实话,我可怜他,但又舍不得。我说这肉是高价买的。他忙问多少钱。我随口说一块六毛钱一斤。不料高五咬了咬牙说,你给我分上二斤!你知道不,我当时想,一斤肉白挣八毛钱哩!拿这钱,我就可以给你妈和你们几个娃娃买点过年的东西了。我迟疑了一下,对他说,那好,咱两个一劈两半。

  “就这样,高五拿了二斤半肉,把四块钱塞到我手里,笑呵呵地走了,倒好像是他占了我的便宜。好,我来时拿四块钱,现在还是四块钱,可手里却提了二斤半的一条子肥肉。这肉等于是我在路上白捡的。好运气!

  “我马上到铺子里给你妈买了一条新毛巾,给你们几个娃娃买了几串鞭炮。还剩了七毛钱,又给你们几个馋嘴买了几颗洋糖。我一路小跑往家里赶,一路咧开嘴笑……

  “真的,这辈子没有哪一天高兴过这一天。高兴什么?高兴你妈和你们几个娃娃过这个年总算能吃一顿肉了。而且,你妈也有了新毛巾,你们几个娃娃也能放鞭炮,吃洋糖了……”

  我“啪”一下关住了收录机,什么话也没说,心情沉重地独自来到了院子里。远远近近的爆竹声此起彼伏起来,空气里弥漫着祥和的硝烟。此刻,这一切给我的心灵带来无限温馨和慰藉……

  (选自《路遥文集》,有删改)

 

  19.小说中的“父亲”具有哪些性格?请简要概括。(4分)

  20.赏析文中划线句子。(4分)

  (1)急促的嗓音和繁密的三弦、快板声响成一片,好像一把铲子正在烧红的铁锅里飞快地搅动着爆炒的豆子。

  (2)他跃跃欲试,格外紧张地把腰板往直挺了挺,两只手把头上的毡帽扶端正,庄严地咳嗽了一声。

  21.简要分析文章最后一段的作用。(4分)

  22.小说以父亲的叙述为主体内容,这样写有什么好处?请结合全文谈谈你的看法。(6 分)

 

  参考答案

  19.①容易满足;②胆小怕事;③有责任心;④有同情心;⑤为生计所迫,具有农民式的智慧和狡狯。(答出其中四点即可,每点1分)

  20.(1)运用比喻(通感),形象地写出了韩起祥说书艺术的高超。(手法1分,分析1分) (2)细节描写(动作描写),表现出父亲对收录机能够录音的好奇和自己录音时紧张、严肃的心理。(手法1分,分析1分)

  21.①与小说开头创设的情景相呼应,使结构更加完整;②表现了作者对特殊历史时期给父辈带来的苦难的痛心和对当前生活状态的欣慰,深化了主题。(每点2分)

  22.①采用第一人称的写法,使故事更具真实性,情境显得更为真切。 ②“父亲”的亲口叙说具有口语化的特点,符合人物身份,能更好地塑造人物形象。③紧扣题目,详细地叙述了父亲“最高兴的一天”的经历。④“最高兴的一天”是令人心酸的一天,有助于表现小说的主题。(每点2分,答出其中三点即可)

小编推荐: 林建超《围棋与国家》阅读答案 《生命的态度》阅读答案 《荆轲之死》阅读答案