中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 刘庆邦《鞋》阅读答案

刘庆邦《鞋》阅读答案

时间:02-14 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   鞋

  刘庆邦

  有个姑娘叫守明,十八岁那年就定了亲。定亲的彩礼送来了,是几块做衣服的布料。

  媒人一走,母亲眼睛弯弯的,说:“给,你婆家给你的东西。”

  “谁要他的东西,我不要!”

  “不要好呀,我留着给你妹妹作嫁妆。”

  妹妹跟过来,要看看是什么好东西。守明像是捍卫什么似的,坚决不让妹妹看,她把包袱放进箱子,啪嗒就锁上了。

  家里只有自己时,守明才关了门,把彩礼包儿拿出来。她把那块石榴红的方巾顶在头上,对着镜子左照右照。她的脸红通通的,很像刚下花轿的新娘子。想到新娘子,不知为何,她叹了一口气,鼻子也酸酸的。

  按当地的规矩,守明该给那个人做一双鞋了。她的表情突然变得严肃起来。

  她把那个人的鞋样子放在床上,张开指头拃了拃,心中不免吃惊,天哪,那个人人不算大,脚怎么这样大。脚大走四方,不知这个人能不能走四方。她想让他走四方,又不想让他走四方。要是他四处乱走,剩下她一个人在家可怎么办?她想:有了,把鞋做得稍小些,给他一双小鞋穿,让他的脚疼,走不成四方。想到这里,她仿佛已看见那人穿上了她做的新鞋,由于用力提鞋,脸都憋得红了。

  “合适吗?”

  那个人说合适是合适,就是有点紧。

  “穿的次数多了就合适了。”

  那个人把新鞋穿了一遭,回来说脚疼。

  “你疼我也疼。”

  那个人问她哪里疼。

  “我心疼。”

  那个人就笑了,说:“那我给你揉揉吧!”

  她赶紧把胸口抱住了。她抱的动作大了些,把自己从幻想中抱了出来。摸摸脸,脸还火辣辣的。

  瞎想归瞎想,在动剪子剪袼褙时,她还是照原样儿一丝不差地剪下来了。

  第一次看见那个人是在社员大会上,那个人在黑压压的会场中念一篇稿子。她不记得稿子里说的是什么,旁边的人打听那个人是哪庄的,叫什么名字,她却记住了。她当时想,这个男孩子,年纪不大,胆子可够大的,敢在这么多人面前念那么长一大篇话。她这个年龄正是心里乱想的年龄,想着想着,就把自己和那个人联系到一块儿去了。不知道那人有没有对象,要是没对象的话,不知道喜欢什么样的……

  有一天家里来了个媒人,守明正要表示心烦,一听介绍的不是别人,正是让她做梦的那个人,一时浑身冰凉,小脸发白,泪珠子一串串往下掉,母亲以为她对这门亲事不乐意,守明说:“妈,我是舍不得离开您!”

  媒人递来消息,说那个人要外出当工人,守明一听有些犯愣,这真应了那句脚大走四方的话。这一去不知何时才能回还,她一定得送给那人一点东西,让那个人念着地,记住她,她没有别的可送,只有这一双鞋。

  那个外出的日期定下来了,托媒人传话,向她约会。她正好亲手把鞋交给那个人。约会的地点是村边那座高桥,时间是吃过晚饭,母亲要送她到桥头去,她不让。守明把一切都想好了,那个人若说正好,她就让他穿这双鞋上路——人是你的,鞋就是你的,还脱下来干什么。临出门,她又改了主意,觉得只让那个人把鞋穿上试试新就行了,还得让他脱下来,等他回来完婚那一天才能穿。

  守明的设想未能实现.她把鞋递给那个人时,让那个人穿上试试.那个人只笑了笑,说声谢谢,就把鞋竖着插进上衣口袋里去了。直到那个人说再见,鞋也没试一下。那个人说再见时,猛地向守明伸出了手,意思要把手握一握。

  这是守明没有料到的。他们虽然见过几次面,但从来没有碰过手。她犹豫了一会儿,还是低着头把手交出去了。那个人的手温热有力,握得她的手忽地出了一层汗,接着她身上也出汗了。那个人大概怕她害臊,就把她的手松开了。

  守明下了桥往回走时,见夹道的高庄稼中间拦着一个黑人影,她大吃一惊,正要折回身去追那个人,扑进那个人怀里,让她的那个人救她,人影说话了,原来是她母亲。怎么会是母亲呢!在回家的路上,守明一直没跟母亲说话。

  后记:

  我在农村老家时,人家给我介绍了一个对象。那个姑娘很精心地给我做了一双鞋。参加工作后,我把那双鞋带进了城里,先是舍不得穿,后来想穿也穿不出去了。第一次回家探亲,我把那双鞋退给了那位姑娘。那姑娘接过鞋后,眼里一直泪汪汪的。后来我想到,我一定伤害了那位农村姑娘的心,我辜负了她,一辈子都对不起她。

  15.小说以“鞋”为中心叙亊写人,这样处理有什么好处?请筒要分析。(6分)

  16.小说中守明是一个什么样的人物形象?她有什么样的心态?(6分)

  17.小说注重从细微处表现人的心灵秘密。试举一例,并作简要分析。(4分)

  18.文末“后记”是独立于小说外的写作说明,还是属于小说的有机组成部分?请结合全文,谈谈你的观点和理由。(5分)

 

  参考答案

  15. ①以鞋为纽带可以传递主人公守明的深情与期盼,有利于故事情节的展开。

  ②鞋就是主人公守明感情的载体,聚集着她对那个人几近全部的爱。

  ③以“鞋”为中心有利于表达人物情感,有利于突出人物性格。

  (从情节展开、情感表达、人物性格等方面分析,每点2分。其他方面言之有理即可)

  16 . ①守明是一位具有淳朴、善良、柔顺品质的农村青年女性形象。(3分,用词基本符合人物形象特点即可)。

  ②守明单纯又略带娇羞,对于爱情抱有一种严肃甚至神圣的态度。(3分)

  (或:“守明对她心中那个男人的爱更多的是渴望被爱,守明的羞涩实际上更包蕴着对“被爱”的渴盼。或:“对美好爱情和幸福生活 的憧憬,又对未来的人生和命运感到不安。” 只要符合人物心态的即可)

  17.示例:守明照镜子时,“不知为何,她叹了一口气,鼻子也酸酸的”,寥寥数语,初恋少女的微妙心理就显露出来了。(4分,举例2分,简析2分)

  18.观点一:“后记”是独立于小说外的写作说明。

  ①从行文看,“后记“与小说没有直接联系,二者独立成文。

  ②从人物看,小说中的男主角“那个人”是塑造的形象,是而“后记”的人物则是作者自己,二者不是同一。

  观点二:“后记“属于小说的有机组织部分。

  ① 从情节看 ,“后记”可以看做是对情节的一个补充。

  ②从人物看,小说中的“那个人”和“后记”中的“我”情况也很相似;(或:“小说中的不少地方暗示女主人公守明的遭遇和“后记”中“那个姑娘”的情况很相像。”或:“小说流露出的感情和“后记” 中我的感情一致。”

  (说明:可任选一观点作答,答出一条理由计2分,答出二条计满分5分)

小编推荐: 林建超《围棋与国家》阅读答案 叶紫《古渡头》阅读答案 刘学林《盲者》阅读答案