中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《开州名人林贵福》阅读答案

《开州名人林贵福》阅读答案

时间:2019-02-11 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   开州名人林贵福

  陈汉南

  开州近两百年出了三个大名人:刘伯承、李宗羲、林贵福。刘伯承自不必说;李宗羲当过两江总督;唯独林贵福,出了开州,几乎没有人知道。

  林贵福是开州临江镇人,名字谐音灵鬼符。在开州,鬼点子多又好捉弄人的人,常常会被骂成“真是个灵鬼符”。

  小时候,林贵福和李宗羲是同学,很聪明,却不爱读书。

  有一年中秋,盛山书院的掌院把林贵福和李宗羲留下来,和他们一起在后花园赏月、吟诗、作对,掌院兴致极高时,指着盘中的月饼说:“龙凤饼。”

  李宗羲立马就对答说:“鸳鸯糕。”

  林贵福不答,只笑。逼急了,他说:“我……对,狗熊包!”

  掌院一听,气极了,吩咐下人把林贵福赶出院门。人散后,掌院还气,心中怒骂:“不识抬举的东西!”

  还没骂完,突然顿悟:龙凤,一兽一禽;鸳鸯,两禽无兽。掌院拍掌一笑,气就消了,虽说“狗熊包”登不得大雅之堂,但狗熊,一畜一兽,倒比“鸳鸯糕”来得工整,他叹息道:“此儿不可小视。”

  林贵福母亲病重,父亲请来一神汉,忙碌一阵后,取走了十块大洋加一块腊肉。林贵福阻挡不了,气不过,就悄悄在神汉的背篓上系了一根麻绳,还在绳尾系两块笋壳。

  神汉赶夜路,听得背后有嚯嚯的响动,以为是鬼,念咒语挥桃木剑都没有用,走得越快声音越急,最后神汉被吓晕在山路上。早晨太阳出来,神汉发现了背篓上的秘密,羞愧难当,从此再也不敢装神弄鬼了。

  李宗羲进京赶考,邀林贵福一同前往,林贵福说:“功名利禄梦一场,何必他乡认故乡。不去!”

  开州衙内听说林贵福很聪明,不服气,找到他,故意刁难,说:“听说你鬼点子多,我们来打个赌,如果你能在三天之内,找个女人给你提裤子,我就输你良田十亩;如果不行,你就输我,怎样?”

  林贵福哈哈一笑,说:“哪用三天?就今日吧!”

  临江镇南有条河叫南河,河边有块麻柳树林,林贵福让衙内等人藏在里面看,不能出声,林外有一座浮桥。

  浮桥是川东一带的特色,小河中放入几个木蹬子,木蹬子之间搭块尺把宽的木板,木板相连,行人就可以过河了。若是有两人相向而过,那就必须得有人让到木蹬子上去才行。

  林贵福找来几根稻草系住裤子,一手摊一砣嫩豆腐等着。不久,他看见一个妇人上了浮桥,就急忙钻出林子从桥的这头也上去,走到桥中间,那妇人见林贵福的样子,远远地就让到了木蹬子上。

  林贵福走到妇人身旁,一鼓气,嘭的一声,腰上的草绳就断了。那个时候人们都是穿的大腰裤,草绳一断,裤子一下子就掉到了脚颈颈儿。那妇人吓了一跳,差点掉入河中,看林贵福那个样子就羞红了脸,骂道:“你个背时鬼,要死啊!”

  林贵福装出无辜的样子,央求道:“大姐,行行好,帮个忙。你看我两手不空,豆腐又这么嫩,转不得手。”

  那妇人前后一看,没人,林贵福垮着个裤子站在浮桥中间也不是办法,自己还过不去,就帮他把裤子提了起来。

  衙内当着那么多人打的赌,不好反悔,林贵福却将赢来的良田转赠给了盛山书院,掌院很感动,想搞个捐赠仪式,林贵福说:“不义之财,用在传义之地,功过相抵,不可兴师动众。”

  林贵福胜了衙内,在开州的名气就更大了,但都说他是狗肉包子上不得席。一次,临江镇街上几个混混儿拦住他,说:“你不是会扯谎吗?你就扯个谎让我们听一下,如果不是谎,我们就不放你走。”

  林贵福急慌慌地说:“莫涮坛子,我哪有时间给你们扯谎,今晚周老爷办堂会,请了两个戏班子,要我去帮忙打灯油!”

  周老爷是临江镇镇长,混混儿们一听周老爷要办堂会,就放了林贵福,早早地来到戏楼前等候,直到天完全黑尽,他们才明白原来是上了林贵福的当。

  林贵福在开州民间流传的故事还很多,就不一一叙说了。刘伯承、李宗羲和林贵福,他们在《开州志》里都有记载。只不过,刘伯承、李宗羲记在正文《人物传》里,而林贵福是记在附录《逸事轶闻》里的。李宗羲1884年离世,享年六十六岁,林贵福1920年离世,享年一百零二岁。

  (选自《小说月刊》)

 

  19.小说采用什么叙述方式?写了几个故事?请简要概括。(4分)

  20.小说中的林贵福是一个什么样的人物形象?请结合文本简要分析。(4分)

  21.小说开头和结尾提到刘伯承、李宗羲,这对塑造林贵福这个人物有何作用?请简要分析。(4分)

  22.小说为什么以“开州名人林贵福”为题目?请结合全文,说说题目的好处。(6分)

 

  参考答案

  19.(1)小说采用顺叙叙述方式,叙述了在开州民间流传的林贵福的几个故事:和同学李宗羲一起对对子、捉弄骗人的神汉、和开州衙内打赌、给几个混混儿扯谎等。

  评分标准:顺序1分,四个故事概括出三个就可得3分。

  20.林贵福是一位很聪明、有怪才,但为士大夫阶层所不齿、又正直善良的形象。

  聪明:例如,捉弄骗钱的神汉、和开州衙内打赌、给几个混混儿扯谎等。怪才:例如,和同学李宗羲一起对对子。正直善良:例如,把赢来的良田转赠给了盛山书院。为士大夫阶层所不齿:他的聪明有才上不得台面,登不上大雅之堂。

  评分标准:概括形象2分,分析2分。

  21.①丰富了小说内容,使小说情节多姿多彩;②通过对比,使人物形象更加丰满、充实;③彰显了小说主题,有助于对小说内涵的挖掘与表现。

  评分标准:每一点2分,答出两点就可以得4分。

  22.①塑造人物上,林贵福是本文的主人公,交代小说的主要人物形象;②情节上,概括小说主要事件,写了林贵福之所以成为名人的几个故事,展现了人物的性格;③主题上,含义深远。小说主要表达了一个怪才林贵福运用自己的聪明机智惩治了坏人;④结构上,以此为题,设置悬念,吸引读者阅读的兴趣,引发读者深层思考。⑤艺术手法上,运用对比,曾经声名显赫的李宗羲,早已为人们所淡忘,但林贵福的在民间流传的故事,却久传不衰。

 

  评分标准:每一点2分,答出三点就可以得6分。

小编推荐: