中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《中国地图》阅读答案

《中国地图》阅读答案

时间:2019-02-11 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   中国地图

  高鹏程

  ⑴ 乡下拜年,看见几乎每家堂屋里都挂着一张中国地图,大舅家有,二奶奶家有,还有小姑,小姨家……这些地图,有些新贴上去不久,有些看起来有好几年了。但是和烟熏火燎几十年的土坯墙相比,依旧有些突兀。几乎是昏暗的土坯墙上唯一鲜亮的事

  ⑵ “究竟是怎么回事?”终于,在外婆家,我忍不住问呆立在地图边的三舅。三舅没有说话,用手指了指,让我自己看。

  ⑶ 地图上,从小小的平峰镇出发,一些用铅笔画的歪歪扭扭的曲线,慢慢延伸到了四面八方:山西、浙江、上海、新疆、广东……经过简短而漫长的跋涉后,圈住了一些字体或大或小的地名。

  ⑷ 我明白了,这些地图上连着的地名,都是我的表兄妹们外出谋生和打工的地方——在山西沁水挖煤的是大表兄;远嫁新疆的是二表妹;云南昭通的是三表弟媳妇的老家,如今,他们又双双在浙江西塘打工……我也看到了自己借以谋生的——浙江象山。我的这些穷亲戚们,大字不识几个,老家粗糙的方言,也不适合他们表达什么细腻的感情。他们只是把对每一个亲人的牵挂,用一根瓜蔓一样的铅笔线,以一种具体而虚幻的方式维系在地图上。

  ⑸ 中国地图,原来还可以是我们某个人情感分布的地图。某些陌生的区域和地名,因为是亲人所在而不断变得熟知起来。比照“人口地图”、“经济地图”……或者,也应该有这样一个属于我们的“亲人分布图”吧!

  ⑹ 我想,我的这些穷亲戚们串门、相聚时,可能就会凑到这张中国地图前,指点着说这里那里距离的远近,说这里那里各自在远方的儿女的近况。而一说“这里那里”,是否就有天涯咫尺之感,甚至亲人音容如在眼前了呢?

  ⑺ 我的不识字的三舅,年迈的三舅,我的胸怀祖国的三舅,站在地图前看起来就像一个将军正指挥着自己的士兵南征北战、东奔西走——不,他其实更像一只衰老的蜘蛛,用眼光抚摸着自己用蛛网围成的疆域。

  ⑻ 在广东某地,有几个涂得最黑最重的黑圈——这是他最小的女儿辗转打工的地方——因为讨不到工钱,她已有三年多没有回家……

  ⑼ 在热闹的过年鞭炮齐鸣之后,在喧闹的亲朋好友散尽之后,在这个昏暗的小屋里,三舅会以怎样的神情凝视着地图下方的某个地名?他的思绪会怎样一次次地坐上南去的火车,循着这条简短而漫长的曲线,在他有限的关于南方繁华世界的信息中,去看望女儿生活的城市,看见女儿忙碌、疲惫的身影……抑或还有快乐的满足的笑容?而每次“探望”回来,他又会怀着什么心情,拿起铅笔,在这个他十分陌生却已经变得熟悉的点上又加上重重的一圈?……

  ⑽ “阿舅,还是让小妹回来好了……”

  ⑾ “啊……”三舅仿佛从梦中惊醒了一般,但他用力挥了挥手,下决心似的说,“什么话!”

  ⑿ 我没有去更多的人家。但我知道,我的判断不会有什么差错。因为早就听说了,宁夏西吉,这个拥有47万人口的贫困大县,每年外出打工的约有12万人。后来我才听说当地的一首新民谣:家家屋里老两口,门前拴个大黑狗。十户人家九户空,墙上一张大地图。

       (文章选自《散文》有删改)

 

  15.第⑶段中作者用“跋涉”一词描写地图上一些用铅笔画的曲线,请说说这样写的妙处。(4分)

  16.第(7)段中作者为什么先说三舅像一个将军,后又说他像一只衰老的蜘蛛?(4分)

  17.简述以“新民谣”作结尾的作用。(3分)

  18.第(11)段写三舅,着墨不多,但很精彩,试从此段的描写探究三舅的形象特点。(4分)

  19.请探究以“中国地图”为题的好处。(5分)

 

  参考答案

  15、运用比拟手法,形象写出了铅笔画线的歪歪扭扭,也突出了亲人间千山万水的阻隔。(2分)暗示了三舅家儿女们外出打工,是一条路途遥远充满艰辛的谋生之路;(1 分) , 对在家的老人们来说,牵挂儿女也是一条绵长而艰辛之路(1分)。

  16、三舅关注儿女在外谋生,就像一个将军指挥千军万马,写出三舅为儿女辛苦操劳。(1分)说三舅像“衰老的蜘蛛”形象地写出了三舅的年迈和生活的辛酸,表达对故乡亲人的关注和同情。蛛网围成的疆域是他的父爱辐射的区域,更加突出了父爱的执着和深沉。(2分)

  17、(从内容看)新民谣把当地人外出打工现象由上文的“我”的亲人扩大到整个地区, 进一步说明该现象的普遍,丰富了内容,深化了主旨;(从结构上看)点明题目,呼应开头,使文章结构完整,使“中国地图”这一核心意象得以突出;(从表达看)民谣语言生动活泼,朗朗上口,富于地方特色,使文章表达有变化,颇具乡土情趣。(一点1分)

  18、写三舅的心理活动,写出他对小女儿深深地牵挂和对女儿处境的担忧(2分);写三舅的动作和语言,表明他对“我”的建议的断然否定,看似无情的行为,却体现了一个父亲浓浓的爱。(2分)

 

  19、作为线索连缀全文,使文章浑然一体,使结构完整严谨,作为文章的核心意象使文章的中心内容突出;(1分)“中国地图”是“亲人分布图”,维系了浓浓的亲情,也体现了真挚深切的爱;(1分)从“中国地图”上,可以看到中国西部一个地方人民艰辛的谋生之路,反映了家乡一种普遍的现实状况,从而促使人们对外出务工的合理性进行反思。(1分)从表达的思想感情看,“中国地图”浓缩了了作者对家乡人民浓浓人情的赞美,对故乡亲人辛酸生活的关注和同情,(2分)

小编推荐: