中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 小小说《宅男》阅读答案及解析

小小说《宅男》阅读答案及解析

时间:2019-02-11 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   宅 男

  家里有两台电脑,儿子一台,父亲一台。父亲的在南屋,儿子的在北屋。父子从不见面,从不交谈,所有的联络都通过电脑。父亲做好了饭,在QQ上写道,吃饭了。儿子回答,你先吃。父亲很听话,从不勉强,就先吃。吃过了,把儿子的一份放在桌上,上班去了。

  儿子听到门响,知道父亲出去了,就从屋里走出来。他先上卫生间,把一泡尿歪嘴壶一样抖了出去;之后他开始洗脸,洗脸只是胡乱抹两把;再之后他就坐在饭桌前有条不紊地用早餐。

  早餐很简单,就是一只蛋,一杯奶,一块早点。这些都是用微波炉热过的,如果父亲不热,他是不会热的。他很懒,父亲放在桌上什么他吃什么,父亲不放的,他从不去寻找,哪怕那东西就在冰箱或锅里,伸手可及,他也决不去触碰。他吃过饭打开电视看一会儿体育新闻,看完摇控器一扔,就又回到自己的小屋。

  父亲每天都十一点回家,自妻子死后他为照顾儿子,都是早半小时回家。单位同事都知道他的儿子足不出户,一切交易在网上进行,去银行取钱在网上,交友在网上,买衣服在网上,就照顾他,给他别人没有的方便。他们说,是妻子的死对儿子有些剌激。但只有做父亲的心里明白,妻子没去世前,儿子也这样。

  父亲这天中午提着两条鲫鱼进屋,一进门换掉拖鞋就开始插电饭锅。父亲都是早上走之前就把大米淘好,回来才插闸,然后做菜正赶趟。父亲做鱼好吃,葱花大料放好,还要放几根香菜,放几滴醋,还要放一撮糖。可是放糖时糖没有了,做鱼没有糖怎么行,父亲决定下楼去仓买(哈尔滨方言,即超市、小商店)买糖。

  父亲闭掉煤气灶去了仓买,走时父亲望了一眼儿子的房间。

  父亲由于走神儿,走时忘带钥匙了。他买完糖站在单元门跟前按门铃,可是不管他怎么按,门铃怎么响,儿子就是不给他开门,无奈他只有重回仓买给儿子打电话。家里的电话儿子不接,手机也不接,父亲站在柜台前好一顿发愣。

  最终他只有走了出来,直奔街头的网吧。儿子的QQ头像果然亮着,父亲写道,我忘记带钥匙了,我再按门铃时你给我开门,别让我在外面冻着。儿子没说行不行,给父亲一个生气的QQ表情。父亲管这种东西叫“黄豆”,不管怎样儿子总算答应了。

  父亲在冷风中急急地走着,他出来时只穿着绒衣,仓买就在楼下,他没想到要去网吧。父亲走到自己家楼下时,几乎是一溜儿小跑,却忽然从头顶哗啦啦掉下来一件东西,险些砸在他的头上,父亲定睛一看,原来是自己的那串钥匙,儿子从窗口扔给了他。

  父亲没有生气,他对儿子的举动早已习以为常,父亲有最低底线,只要儿子活着,别像妻子一样离开他,他就知足了。

  父亲做好菜,上班的时间也快到了,他吃了几口鱼,扒了两碗饭,走时在电脑上给儿子留了话。告诉他,鱼,好吃极了。父亲很幽默,也给儿子留了一粒“黄豆”。那黄豆是眯眯笑的表情。

  儿子吃鱼时很潦草,他的心里想着事。他想他怎样才能和小美把他们俩的事完成了。小美是他在网上认识的女朋友,两个人从没有见过面,感情却极好,谁也离不开谁。小美提出过想见见他,他不同意,他怕见了面,他们那些美好的感觉消失殆尽。

  有几次他也曾想过,走出去和小美成婚,可是一想结婚后他很可能对不起小美,就打消了念头。他从心里不愿意走出自己的屋子,屋子是他的天空和领地,他只有在自己的屋子里才感到世界的安全,他对外界没有兴趣。但是有了小美就不一样了,比如有病,自己病了,可以在网上购药,小美病了,大概网上购药就不成体统了。还有是不是得要一个孩子,小美坚持生个健康的宝宝,如果有了宝宝,那就更麻烦了,他就守不住他的宅子和他的内心了。

  可是他又太爱小美了,爱到了极致。从视频上看小美长得那个美呀,笑起来那个甜呀,简直就是天上的仙女。

  桌上的手机响了,这是一种特殊的语音提示,只有小美发来短信时才是这种醉人的提示。他拿起来,看到小美的话传了过来。小美说,我想你都想疯了,我在你家对面的五楼,你不出来,我就跳下去。

  他一伸头,果然看到,小美极其美艳地站在五楼的楼顶。他打了个愣,也只是打了个愣。之后他就有了决定,他想找个最佳的角度,看小美如何飞燕展翅。

  (选自《百花园•小小说读点》》

 

  (1)下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是: ( )(5分)

  A. 父亲无法和儿子交流,却极其负责、极其宽容地供养着儿子,因为他对儿子的举动早已习以为常,只要儿子活着他就心满意足了。

  B. 儿子生活在完全封闭的境况中,他从不想走出自己的屋子,从不愿走出自己的天地和领域,因为他对外界没有兴趣。

  C. 儿子一方面封闭在自己的领域之中,另一方面却能在开放的网络空间网购、网恋,这正是现代人矛盾性格的缩影。

  D.小说的前半部分表现儿子对父亲的冷漠,后半部分写了对小美的万分热情,前后态度的对比透露出作者一种隐匿的担忧。

  E. 小说多处运用细节描写,如“歪嘴壶一样”撒尿,“胡乱抹两把”式的洗脸,特别是结尾“打了个愣”的细节和后面的心理活动,都为人物性格的形成提供了注脚。

  (2)小说写父亲烹鱼过程中下楼买糖的情节有何作用?请简要分析。(6分)

  (3)请具体说说儿子性格的主要特征和形成原因。(6分)

  (4)小说结尾写主人公在看到小美极其美艳地站在五楼的楼顶准备跳楼的关键时刻,在“打了个愣”之后竟然决定“找个最佳的角度,看小美如何飞燕展翅”的情节,你认为真实吗?请谈谈你的观点及理由。(8分)

 

  【参考答案】

  (1)答E给3分,答A给2分,答C给1分;答B、D不给分。

  (2)构成了小说情节的核心,承上反映父子关系,启下引出宅男与小美的故事;突出了儿子性格的封闭、冷漠和父亲对儿子的超常宽容、无可奈何;揭示了儿子性格形成的原因,促人深思,深化主题。

  (3)性格特征:懒惰、懒散、封闭、冷漠,生活习惯极差,曾想恋爱结婚却没有起码的责任心。(懒惰、封闭、冷漠、没有责任心,每一点0.5分,共2分)

  形成原因:畏惧现实生活,沉溺虚拟世界;家庭溺爱娇惯,自我不思进取;只求舒适安逸,不管他人冷暖。(只要答出两点给4分)

  (4)示例一:结尾设置既符合情节发展的必然,又符合人物性格特征,是很真实的。理由如下:小说前半部分主要描写宅男的懒惰、封闭和冷漠,后半部分通过他和小美的网恋及心理描写突出其毫无责任的意识,结尾就是更加证明了他的性格;“打了个愣”只是看到自己喜爱的美人跳楼瞬间的一种本能反应,但只是旁观而不是施救,揭示了其自私冷漠、毫无责任心的本质;结尾情节不仅符合艺术的真实,而且符合现实的真实(联系小悦悦事件等现实例子就可以证明)。

  示例二:小说结尾突兀,不符合情理,是不真实的。理由如下:小美为了一个自己从未见过面的宅男,竟然不能见面就要跳楼,既不符合感情,也不符合理性;宅男爱小美爱到了极致,而当小美为了和自己见面不惜跳楼的瞬间,宅男竟然还决定看一看心爱的小美“飞燕展翅”,人物行为前后矛盾;以现实主义思维判断,小说所塑造的宅男形象本身就很虚假,结尾的情节使人物形象更加虚假。

  【解析】

  11.(1)B.一错是说儿子“从不想走出自己的屋子”不当,至少他和小美网恋时也想过走出去,二错是原因分析不完整,他不愿走出自己的天地还有一个原因是“只有在自己的屋子里才能感到世界的安全”。C.儿子的个性不能代表“现代人”,属于以偏概全。D.“后半部分写对小美的万分热情”错,“对比”也只是表象,后半部分虽说对小美“爱到了极致”,但其实他对其他任何人都是一样的自私冷漠。尤其是结尾要看小美怎样跳下去,足以证明他的冷漠。

  (2)此题是对小说情节意义和作用的考查。答题思路是从小说三要素入手进行思考,一是对情节构成的影响,起到承上启下的作用:承上反映父子关系,启下引出宅男与小美的故事。二是对人物性格的塑造,突出了儿子性格的封闭、冷漠和父亲对儿子的超常宽容、无可奈何。三是联系人物生存的背景和环境,揭示了儿子性格形成的原因,促人深思,深化主题。

  (3)本题考查小说中的人物形象,要借助作者对人物的介绍和评价,把握人物基本性格,包括人物的身份、地位、气质等,它们影响着人物的性格。人物形象分析的要点:性格特征、身份及意义。本文中,儿子在溺爱的环境中长大,没有上进心,特别懒惰,对父亲的照顾习以为常,对心爱的人为自己而死丝毫不为所动,这些都表现出其极其冷漠的一面。其成因从个人成长经历和家庭背景去找。

  (4)这是一道探究题。这篇小说的结尾独特而典型,究竟是否真实,结合情节和人物性格以及人物所处的现实环境来判断,要合情合理。

  如果认为结尾真实,从情节发展来看,儿子对待父亲是父亲在外等了那么半天,通过QQ请求,儿子钥匙才扔了下去,且还十分生气。这个情节是一个相对完整的情节,预示了儿子对待小美也是同样如此,儿子在想与小美的关系,也预示着儿子不会动一下地方去救小美。从性格特点来看,儿子极端自私冷漠,没有一点责任心,他对父亲如此,对小美也是如此。儿子所处的环境是一个很封闭的环境,缺乏人与人之间面对面的交流,只在虚拟的世界里幻想,不会在真实的世界里有什么感触。

 

  如果认为结尾不真实,从情节发展来看,儿子对待父亲,最后给了父亲钥匙;这个情节预示了儿子对待小美最后也会给一个出路的,不会坐视不管。从性格特点来看,儿子虽然极端自私冷漠,但父亲、小美对他是关爱的,所以对小美的行为应该是有一丝触动的。儿子所处的环境是一个封闭的环境,但是偶尔还是走出去,吃饭送钥匙,所以他不会对小美的行为无动于衷。

小编推荐: