中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《博学大师亚里士多德》阅读答案

《博学大师亚里士多德》阅读答案

时间:2019-02-11 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   博学大师亚里士多德亚里士多德,出生于富拉基亚的斯塔基尔希腊移民区,他的父亲是马其顿王国的宫廷侍医。公元前3 6 7年,迁居雅典,亚里士多德在柏拉图学院生活学习了许多年,成为了柏拉图学院的积极参与者。

  在雅典跟柏拉图学习哲学的二十年,对亚里士多德来说是个很重要的阶段,这一时期的学习和生活对他一生产生了决定性的影响。苏格拉底是柏拉图的老师,亚里士多德又受教于柏拉图,这三代师徒都是哲学史上赫赫有名的人物。在雅典的柏拉图学院中,亚里士多德表现得很出色,柏拉图称他是“学院之灵”。但亚里士多德可不是个只崇拜权威,在学术上唯唯诺诺而没有自己的想法的人。他同大谈玄理的老师不同,他努力地收集各种图书资料,勤奋钻研,甚至为自己建立了一个图书室。有记载说,柏拉图曾讽刺他是一个书呆子。在学院期间,亚里士多德就在思想上跟老师有了分歧,他曾经隐喻地说过,智慧不会随柏拉图一起死亡。当柏拉图到了晚年,他们师生间的分歧更大了,经常发生争吵。

  公元前34 7年,柏拉图去世,亚里士多德在雅典继续呆了两年。此后,他开始游历各地。后来,在马其顿统治希腊期间,亚里士多德又重返雅典,在那里一住就是二十年,那时他在雅典受到了很多的优待,除了拥有政治上的显赫地位以外,他还得到了亚历山大和各级马其顿官僚大量的金钱、物资和土地的资助。他在这里创立了自己的学派,这个学派的老师和学生们习惯在花园中边散步边讨论问题,因而得名为“逍遥派”。据说,亚历山大为他的老师提供了大量的研究费用,他还命令他的部下为亚里士多德收集动植物标本和其它的资料。

  当亚历山大去世的消息传到雅典时,那里立刻掀起了反马其顿的狂潮,雅典人攻击亚里士多德,并判他为不敬神罪,当年苏格拉底就是因不敬神罪而被判处死刑的。但亚里士多德最终逃出了雅典,第二年,他就去世了,终年63岁。

  在哲学上,亚里士多德可以称得上是古代最伟大的思想家。他不仅是形式逻辑的创始人,而且研究了辩证思维的最基本形式,成为第一个专门而又系统地研究思维和其规律的人。

  亚里士多德批判了柏拉图的唯心主义的理念论,主要指出了一般不能离开个别而存在,事物的本质,即“形式”在事物之内。他提出四因说,认为具体的事物是由于四种原因而构成,即质料因、形式因、动力因和目的因。他主张认识的对象是外在的事物,强调感觉在认识中的重要性,思维依赖于感觉。这里紧密地接近了唯物主义。但他又认为,理性的知识是“高贵”的知识,纯思辨的生活是最幸福的生活,是人生最高的理想,理性的发展是教育的最终目的。

  除了哲学,亚里士多德在自然科学的发展中作出了很大贡献。

  在天文学方面,亚里士多德创立了运行的天体是物质实体的学说。他认为最外层的恒星球层是由处于宇宙边缘的原动天或者不动的推动者推动的。原动天或不动的推动者统率着一切天体和整个宇宙。

  在生物学方面。亚里士多德考察过小鸡和其它动物在胚胎成长期中形成的发展。动物初生的成熟程度,是他的动物分类法的一个重要标准。亚里士多德曾指出鲸鱼是胎生的。他还认为,各种生物形成一个连续的序次,从植物到人,逐渐完善起来。

  在物理学方面。亚里士多德认为,各物体只有在一个不断作用着的推动者直接接触下,才能保持运动,否则物体就会停止。这种推动者或在物体内部,如生物;或在物体外面,如物体受到外力推动或拉引那样。均匀的物体,只能靠外来的推动而运动,因此,任何运动,都是通过接触而产生的。

  对于知识,亚里士多德并不盲从于先师,对于先师的研究成果从不轻易地认同,而是看重实证,尊重真理。他的著作基本包含三方面内容:一是前人的知识积累,二是助手们为他所作的调查,三是尊重真理,表达不同于先师的独立见解。

  亚里士多德显示了希腊科学的一个转折点。在他以前,科学家和哲学家都力求提出一个完整的世界体系,来解释自然现象。他是最后一个提出完整世界体系的人。在他以后,许多科学家放弃提出完整体系的企图,转入研究具体问题。

  亚里士多德集中古知识于一身,在他死后几百年中,没有一个人像他那样对知识有过系统考察和全面掌握。他的著作是古代的百科全书。恩格斯称他是“最博学的人”。

  亚里士多德的另一句名言也是令人称道的,那就是:“柏拉图是可敬的,但真理更加可敬。”

 

  (1)下列对传记有关内容的分析和概括,正确的两项是(5分)

  A.本文全方位地展现了他的人生轨迹,详细地展示了亚里士多德在学术领域里所取得的成就,彰显了他的学术水平。

  B.亚里士多德批判了柏拉图的唯心主义的理念论,一般不能脱离个别而存在,同时,他还认为理性知识是“高贵”的知识,纯思辨的生活是最幸福的生活。

  C.如果没有亚历山大对亚里士多德学术研究的支持与帮助,亚里士多德根本就不会取得如此大的成就。

  D.亚里士多德之所以说:“柏拉图是可敬的,但真理更加可敬”,是因为他发现柏拉图的学说根本是错误的。

  E.亚里士多德显示了希腊科学的一个转折点,他是最后一个提出完整世界体系的人。在他之前,人们试图通过完整的世界体系来解释自然现象,在他之后,许多科学家则将目光投向具体问题。

  (2)为什么作者认为“在雅典跟柏拉图学习哲学的二十年,对亚里士多德来说是个很重要的阶段”?请简要概括分析。(6分)

  (3)请简要概述,除哲学之外,亚里士多德在自然科学领域内,做出了哪些贡献?(6分)

  (4)亚里士多德曾经说过:我爱我师,但我更爱真理。你同意他的观点吗?请结合原文和现实,谈谈你的看法。(8分)

 

  【参考答案】

  (1)BE

  (2)①名师出高徒。在雅典,亚里士多德遇到柏拉图,柏拉图又受教于苏格拉底,跟随名师,接受最先进的教育理念和知识②踏实勤奋。他同大谈玄理的老师不同,他努力搜集各种图书资料,勤奋钻研,甚至为自己建立了一个图书室③质疑权威。在学术面前,亚里士多德不是一个唯唯诺诺的人,在学院期间,亚里士多德就在思想上跟老师有了分歧,他曾经隐喻地说过,智慧不会随柏拉图一起死亡。

  (3)①天文学方面:亚里士多德创立了运行的天体是物质实体的学说。②生物学方面:考察过小鸡和其他动物在胚胎成长中形成、发展,动物初生的成熟程度,是亚里士多德动物分类法的一个重要标准。③物理学方面:各物体只有在一个不断作用着直接接触下,才能保持运动,否则物体就会停止。

  (4)观点:同意。①和尊重权威、尊重老师相比,真理更为重要。②从文本看,亚里士多德不迷信权威,在学院期间,亚里士多德就在思想上跟老师有了分歧,他曾经隐喻地说过,智慧不会随柏拉图一起死亡。③对于知识,亚里士多德并不盲从于先师,对于先师的研究成果从不轻易地认同,看中实证,尊重真理。他的著作既尊重前人的观点,又重视资料的积累和对真理的追求,同时要联系现实。

  【解析】

  (1)A没有全方位展示他的人生轨迹;C只是条件之一;D:“柏拉图是可敬的,真理更加可敬”理解有误。

  (2)本题考查理解文章内容和归纳内容要点的能力。解答此题要明确题干要求,“在雅典跟柏拉图学习哲学的二十年,对亚里士多德来说是个很重要的阶段”的原因。在具体分析时,一定要从文中找出能够表现亚里士多德跟从柏拉图学习的内容、表现及对其的影响,加以概括。在雅典,亚里士多德遇到柏拉图,柏拉图又受教于苏格拉底,柏拉图称其为“学院之灵”,其接受最先进的教育理念和知识。他同大谈玄理的老师不同,他努力搜集各种图书资料,勤奋钻研,甚至为自己建立了一个图书室。在学术面前,亚里士多德在思想上跟老师有了分歧,他更相信真哩。[

  (3)本题考查筛选信息的能力。筛选信息首先要明确指向,然后在文中找到与之相关的阅读区域,在各个区域找出关键语句,对其进行提炼整合。有三个方面:天文方面、生物方面、物理学方面。在相应的区域画出关键词,组合成通顺的一句话。天文学方面,亚里士多德创立了运行的天体是物质实体的学说。生物学方面考察过小鸡。物理学方面各物体只有在一个不断作用着直接接触下,才能保持运动,否则物体就会停止。

 

  (4)本题考查探究文本所反映的人生态度和价值观,围绕“爱真理”这一人生价值取向。和尊重权威、尊重老师相比,真理更为重要。从文本看,在学院期间,亚里士多德就在思想上跟老师有了分歧,他曾经隐喻地说过,智慧不会随柏拉图一起死亡。当柏拉图到了晚年,他们师生间的分歧更大了,经常发生争吵。对于知识,亚里士多德并不盲从于先师,对于先师的研究成果从不轻易地认同,而是看重实证,尊重真理。他的著作基本包含三方面内容:一是前人的知识积累,二是助手们为他所作的调查,三是尊重真理,表达不同于先师的独立见解。在实际学习中,答案是丰富多彩的,学生可能与老师有分歧有异议,学生应该自己动手搜集资料,对答案进行印证。

小编推荐: