中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《蓝宝石戒指》阅读答案

《蓝宝石戒指》阅读答案

时间:2019-02-11 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   蓝宝石戒指

  潋滟

  12年前,当劳尔和邦妮携手步入婚姻殿堂时,他们曾双双对着神父发誓白头偕老相携一生。可时间的流转却渐渐磨钝了当初的爱情诺言。一年前,劳尔爱上了别的女子,夫妻俩最终决定平静地结束婚姻。

  夫妻俩早早起草离婚协议书,但棘手的是怎样让11岁的儿子哈利平静地接受父母离婚的现实,并自主选择最终和谁生活在一起。

  周末的时候,劳尔和邦妮决定一起带哈利去郊外玩,顺便跟儿子好好谈谈。一家人走在铺满金黄叶子的乡间大道上,劳尔跟儿子说:“哈利,如果让你选择跟父亲或者母亲单独生活的话,你会选择谁呢?”听到父亲的话,哈利突然停下脚步回答:“没有如果,因为我们三个人永远都在一起。”

  一旁的邦妮听到儿子的回答,转身悄悄擦拭眼角的泪水。这个细微动作没能逃过哈利的眼睛,他边帮母亲擦眼泪,边问父亲:“你们是不是不再相爱了?”

  面对儿子迎面的追问,劳尔和邦妮将他们准备离婚的打算告诉了哈利。哈利沉默了很久,然后问妈妈:“你们离婚后,会和现在有什么不同?”邦妮轻轻地告诉他:“除了你是我们共同的珍宝外,其他一切将被分离。”

  这时,哈利突然看到母亲左手无名指上戴的那枚蓝宝石戒指,妈妈曾说,这枚戒指是她最珍贵的礼物,代表永恒的爱情和忠贞。打哈利懂事起,他就没见过母亲褪下这枚戒指。想到这里,哈利突然问父亲:“你们离婚后,妈妈的蓝宝石戒指就不能戴了吗?”

  听到儿子天真的问题,邦妮打算将戒指还给劳尔,但戒指似乎已经长进骨髓,无论怎么用力都不能褪下。看着母亲忍着泪水使劲从红肿的手指上褪戒指,哈利对父亲说:“您的戒指已经长到母亲的手里去了,求求您别拿回去好吗?”劳尔哽咽着拍拍哈利的肩膀说:“我不会的。”

  父亲的话让哈利喜形于色,他继续问道:“没有这枚蓝宝石戒指,你是不是不能娶别的女人呢?”儿子单纯的想法让劳尔无地自容。

  但是心如死灰的邦妮不打算挽救这段婚姻。那天晚上,她回家的第一件事,就是冲进卫生间往左手无名指上涂肥皂,将戒指取了下来,邦妮躲在卫生间嚎啕大哭,她不知道儿子一直跟在后面,小小年纪的他瞬间明白:离婚对母亲来说是噩耗,不是喜讯。

  父亲不是说过,没有母亲手上的那枚戒指,他就不能再婚了吗?第二天早上,邦妮准备将戒指还给丈夫时,哈利突然一把将戒指夺过去:“戒指在我手上,你们不能离婚啦!”儿子的举动让邦妮既伤心又感动,她搂着儿子轻轻哭泣起来。劳尔缓缓走到儿子身边,将儿子和妻子紧紧搂在怀着说了声“对不起”。

  晚上,邦妮告诉儿子,既然已经褪下了戒指,就表明她已经下定了离婚的决心。哈利紧张地问:“不戴戒指就表明要跟爸爸离婚吗?”邦妮抚摸着儿子的头说,你看妈妈现在两手空空,她已经丢了爱情。

  那天晚上,11岁的哈利第一次陷入了深思:他左思右想,然后从柜子里找出一瓶万能胶水,打着手电,蹑手蹑脚来到了母亲的卧室。

  母亲的左手刚好放在被子外面,哈利将涂了胶水的戒指往母亲的无名指上套,刚套到母亲手指上就被粘住了,哈利担心它再滑落,咬咬牙使劲将戒指往下推。睡梦中的邦妮感到一阵剧痛,她大声喊叫起来。睡在客厅的劳尔闻声赶进来,拉开灯,只见满脸泪痕的儿子呆呆地站在母亲床边,他的双手还捉着邦妮的左手无名指,因为戒指还没有套好……

  房间里安静极了,劳尔沉默片刻后,将妻子手上的戒指轻轻褪下来转身进了卫生间。3分钟过后,这个泪流满面的男人将洗净的蓝宝石戒指重新套在了妻子的手指上。一旁的哈利笑着蹭到父母身边,现在他可以开心了,因为父亲正在深情地亲吻母亲……

 

  (1)下列对这篇小说思想内容与艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是( )( )(5分)

  A.哈利是小说的中心人物,他真挚的爱着父亲和母亲,尤其不忍心看到母亲成为失败婚姻的牺牲品,极力地挽救一场岌岌可危的婚姻,他的拳拳之心最终打动了劳尔,也渐渐改变了邦妮的决定。

  B.当邦妮无论怎么用力都不能褪下戒指时,劳尔面对哈利不要拿回戒指的恳求,哽咽着拍拍哈利的肩膀答应了,这表明劳尔已经决定挽救这段婚姻。

  C.蓝宝石戒指在邦妮心中是最珍贵的礼物,代表永恒的爱情和忠贞,在小说中又是情节发展的主要线索,自始至终贯穿全文。

  D.小说最感人之处是劳尔拉开灯时发现满脸泪痕的儿子呆呆地站在母亲床边并为没有帮母亲套好戒指感到无奈,劳尔这一单纯幼稚的举动将小说的情节推向了高潮。

  E.小说开头交代夫妻俩决定离婚的原因是劳尔爱上了别的女子,主要目的是说明劳尔是个薄情寡义的人。

  (2)小说第一段和第二段交代了夫妻俩的离婚打算,第三段却描写劳尔与哈利谈话的优美环境以及哈利不假思索地回答,前后是否矛盾?谈这样写有何作用?(6分)

  (3)小说四次写邦妮的哭,每次哭的表现都不同,心情也不一样。请结合小说内容进行具体分析邦妮前三次哭的心理。(6分)

  (4)小说在塑造哈利这一人物形象时充分发挥了细节描写的作用,请结合文中具体内容谈谈小说的细节描写分别表现了哈利什么形象。(8分)

 

  参考答案

  ⑴选D项3分,A项2分,B项1分。

  (B项“劳尔已经决定挽救这段婚姻”过于绝对,应为“劳尔开始自责并同情邦妮”。C项“贯穿全文”有误,前几段没有出现蓝宝石戒指。E项开头写夫妻俩决定离婚的主要目的是交代家庭的婚姻危机,与结局形成鲜明对比,侧面表现哈利对挽救这场危机的重要作用)

  (2)前后并不矛盾。(每个要点2分)

  ①夫妻俩打算平静的离婚,同时也不想对孩子造成伤害,所以在轻松的环境中与儿子沟通;②描写劳尔一家人走在“铺满金黄叶子的乡间大道上”,暗示着一家人最终能够保持团圆,生活幸福;③描写哈利的回答“我们三个人永远在一起”为下文哈利采取一系列挽救家庭危机的行动埋下伏笔。

  ⑶(每个要点2分)

  ①小说写邦妮第一次哭泣,“听到儿子的回答,转身悄悄擦拭眼角的泪水”,表现由于自己的

  离婚打算对孩子单纯美好的心灵即将造成伤害的无奈与心酸;②小说写邦妮第二次哭泣,“忍着泪水使劲从红肿的手指上褪戒指”,表现她在褪戒指时不由自主地回忆起过去丈夫将“代表永恒的爱情和忠贞”的戒指送给自己时的信誓旦旦,现实又不得不放弃危机中的婚姻的极度痛苦的心理,同时肢体的疼痛又加剧了她内心的痛苦;③小说写邦妮第三次哭泣,“将戒指取了下来,邦妮躲在卫生间嚎啕大哭”,表现邦妮决心结束危机中的婚姻时的绝望和痛苦之情。

  (4)(每个要点2分,答到符合文意的4点即可)

  ①当父亲问自己选择单独与父亲还是母亲生活时,哈利“突然停下了脚步”回答“我们三个人永远在一起”表现出对敏感话题的警觉心理和深爱父母珍爱家庭的少年形象;

  ②当敏锐地看到母亲转身悄悄擦拭眼角的泪水时,“帮母亲擦眼泪”,边问父亲“你们是不是

  不再相爱了”,当得知父母打算离婚时“沉默良久”,展现出成熟懂事、明察秋毫的少年形象;

  ③当得知父母要分离时,机智地唤醒记忆,拿“代表着永恒的爱情和忠贞”的蓝宝石这一敏感话题问父亲,看到母亲“使劲从红肿的手指上褪戒指”时恳求父亲不要收回蓝宝石,展现出为了挽救父母婚姻危机从而设法触动父亲内心深处对美好爱情的回忆、又设法博得父亲对母亲的同情的机智少年的形象;

  ④看到母亲进卫生间时,紧密跟踪,发现离婚对母亲来说“是噩耗,不是喜讯”,进而在母亲准备将戒指还给父亲时“突然一把将戒指夺过去”,展现出对母亲关心备至、面对家庭命运的转折敢于抗争的少年形象;

 

  ⑤母亲褪下戒指的那个晚上,偷偷用胶水将戒指粘到母亲手指上,被父亲发现后“满脸泪痕,呆呆地站在母亲床边”,展现了为挽救父母婚姻危机而寝食难安、痛苦无奈、令人同情的少年形象。

小编推荐: