中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 刘亮程《远离村人》阅读答案

刘亮程《远离村人》阅读答案

时间:2019-02-11 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   远离村人

  刘亮程

  ⑴我每天的事:早晨起来望一眼麦垛。总共五大垛,一溜排开。整个白天可以不管它们。到了下午,天黑之前,再朝四野里望一望,看有无可疑的东西朝这边移动。

  ⑵这片大野隐藏着许多东西。一个人,五垛麦子,也是其中的隐匿者,谁也不愿让谁发现。即使是树,也都蹲着长,躯干一曲再曲,枝桠匐着地伸展。我从没在荒野上看见一棵像杨树一样高扬着头、招摇而长的植物。有一种东西压着万物的头,也压抑着我。

  ⑶有几个下午我注意到西边的荒野中有一个黑影在不断地变大。我看不清那是什么东西,它孤独地蹲在那里,让我几个晚上没睡好觉。若有个东西在你身旁越变越小最后消失了,你或许一点不会在意。有个东西在你身边突然大起来,变得巨大无比,你便会感到惊慌和恐惧。

  ⑷早晨天刚亮我便爬起来,看见那个黑影又长大了一些。再看麦垛,似乎一夜间矮了许多。我有点担心,扛着锨小心翼翼地走过去,穿过麦地走了一阵,才看清楚,是一棵树。一棵枯死的老树突然长出许多枝条和叶子。我围着树转了一圈。许多叶子是昨晚上才长出来的,我能感觉到它的枝枝叶叶还在长,而且会长得更加蓬蓬勃勃。我想这棵老树的某一条根,一定扎到了土地深处的一个旺水层。

  ⑸能让一棵树长得粗壮兴旺的地方,也一定会让一个人活得像模像样。往回走时,我暗暗记住了这个地方。那时,我刚刚开始模糊地意识到,我已经放任自己像植物一样去随意生长。我的胳膊太细,腿也不粗,胆子也不大,需要长的东西很多。多少年来我似乎忘记了生长。

  ⑹随着剩下的活儿一点一点地干完,莫名的空虚感开始笼罩着草棚。活儿干完了,镰刀和铁锨扔到一边。孤单成了一件事情。寂寞和恐惧成了一件大事情。

  ⑺我第一次感到自己是一个,而它们——成群的、连片的、成堆的对着我。我的群落在几十里外的太平渠村里。此时此刻,我的村民帮不了我,朋友和亲人帮不了我。

  ⑻我的寂寞和恐惧是从村里带来的。每个人最后都是独自面对剩下的寂寞和恐惧,无论在人群中还是在荒野上。那是他一个人的。

  ⑼就像一粒虫、一棵草在它浩荡的群落中孤单地面对自己的那份欢乐和痛苦。其他的虫、草不知道。

  ⑽一棵树枯死了,提前进入了比生更漫长的无花无叶的枯木期。其他的树还活着,枝繁叶茂。阳光照在绿叶上,也照在一棵枯树上。我们看不见一棵枯树在阳光中生长着什么。它埋在地深处的根在向什么地方延伸。死亡以后的事情,我们不知道。

  ⑾一个人死了,我们把它搁过去——埋掉。我们在坟墓旁边往下活。活着活着,就会觉得不对劲。这条路是谁留下的,那件事谁做过了,这句话谁说过,那个女人谁爱过……

  ⑿我在村人中生活了几十年,什么事都经过了,再呆下去,也不会有啥新鲜事。剩下的几十年,我想在花草中度过,在虫鸟水土中度过。我不知道这样行不行,或许村里人会把我喊回去,让我娶个女人生养孩子。让我翻地,种下一年的麦子。他们不会让我闲下来,他们必做的事情,也必然是我的事情。他们不会知道,在我心中,这些事情早就结束了。

  ⒀如果我还有什么剩下要做的事情,那就是一棵草的事情,一粒虫的事情,一片云的事情。

  ⒁我在野地上还有十几天时间,也可能更长。我正好远离村人,做点自己的事情。

 

  12.文中两次出现了 “一粒虫”“一棵草”,请分别谈谈这组意象在两处的含义。(4分)

  13.请赏析第四段的表达特色。(6分)

  14.请概述本文的情感脉络。(4分)

  15.有人称刘亮程的散文体现了“发现的哲学,是悲怀和乐世的哲学”,请探究本文是如何体现这一特点的。(6分)

 

  参考答案

  12.第一次出现的含义是孤独、恐惧(强调“一粒虫”“一棵草”是一个孤独的个体,在它浩荡的群落中孤单地面对自己的那份欢乐和痛苦);第二次出现的含义是放任自己、自由地生长(强调“一粒虫”“一棵草”(植物)随意生长的自由、放任)。(每点2分)

  【解析】此题考查理解句子含义的能力。答题时,应结合着“一粒虫”“一棵草”所在的语句及语段内容,联系上下文具体语境,从作者的思想感情或写作目的角度理解作答。第一处强调“一粒虫”“一棵草”是一个孤独的个体,在它浩荡的群落中孤单地面对自己的那份欢乐和痛苦;第二处强调“一粒虫”“一棵草”(植物)随意生长的自由、放任。

  考点:体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术。能力层级为鉴赏评价D。

  13.夸张、对比(2分),突出树的茂密、蓬勃(1分);联想想象(1分),猜测树起死回生的原因,引出下文作者像植物一样自我成长的愿望。(2分)

  【解析】此题考查鉴赏表现手法的能力。解答此题,可结合着具体语句,从运用的表现手法及表达效果的角度分析作答。“看见那个黑影又长大了一些。再看麦垛,似乎一夜间矮了许多”“一棵枯死的老树突然长出许多枝条和叶子”“我想这棵老树的某一条根,一定扎到了土地深处的一个旺水层”由这些语句可知,采用了对比、夸张的修辞手法和联想想象的手法,将树的茂密、蓬勃、起死回生的原因突出表现出来。

  考点:分析作品体裁的基本特征和主要表现手法。能力层级为分析综合C。对文本的某种特色作深度的思考和判断。能力层级为鉴赏评价D。

  14.首先写在野外劳动的生存恐惧,其次是一棵老树起死回生的喜悦,然后活干完后感觉到远离村人的恐惧、孤独,最后写打算远离村人的生活方式放任自己自由生活的豁然了悟。(每点1分)

  【解析】文章思路是指文章的脉络,因为文章的脉络是作者思路的直接体现,而作品结构是文章行文思路的外在表现。分析文章思路,首先要把握文章结构,各段落层次之间的关系。说通俗点,梳理文章思路就是弄明白作者在文章中先写什么,再写什么,文章是怎样展开的。可抓关键语(起首句、中心句、过渡句、总结句、关键词语、提炼整合。本题可根据作者在情感上的变化进行概括作答。

  考点:分析作品结构,概括作品主题。能力层级为分析综合C。

  15.发现:刘亮程在野外的劳动中,从草垛、老树、虫、草、云身上得到启示,发现生活中的哲学。(2分)悲怀:对包括自身在内的万物的细致体察、悲悯(同情、悲哀)(2分),乐世:又在这生活中寻找自我成长的乐观积极的力量,体现了摆脱束缚、自由生活的决心。(2分)

  【解析】此题考查鉴赏写作特色的能力。解答此题,可根据对文本内容的感知与理解,结合着具体语句内容分析本文是如何体现“发现的哲学,是悲怀和乐世的哲学”这一特色的。例如第5段“能让一棵树长得粗壮兴旺的地方,也一定会让一个人活得像模像样”作者通过对草垛、老树的感悟与启示,发现了生活的哲学。以此类推,再结合着具体语句,从悲怀和乐世的哲学角度分析作答即可。

 

  考点:对文本的某种特色作深度的思考和判断。能力层级为鉴赏评价D。

小编推荐: