中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 徐慧莽《竹夫人》阅读答案

徐慧莽《竹夫人》阅读答案

时间:2019-02-11 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   竹夫人

  徐慧莽

  管昶浸润书法三十年了,三十年来朝夕沉在其中,渐渐地也有了自己的面貌,所谓自成一家了。有了点名气后,也常有一些后生拜在门下,也常有人上门来讨字。

  然而,管昶的物质生活并没有多大改观,手头一有闲钱除了添置一些纸墨笔砚.收集一些古籍碑帖之外,其余一概用光,直到四十多岁才娶了太太。太太比他小十岁,原是朋友筱安之妻,丈夫病逝后才嫁给了管昶。

  管昶的学生说,老师,你该办个人书展了!某某、某某的字远不及你,办了个展后名气大了,现在求字的人不断。管昶说,不办!我才不操那劳什子心!热闹一下子,字就好上去啦?学生说,那你的字也不能老是送人,来者不拒。郑板桥那么清高的人还卖字卖画呢!用字换钱也不丢人,至少换了钱房子可弄得再大些。管昶笑了,管昶说,嘿,抬举你老师了,我哪能跟郑板桥比呢!再说我又不缺烟酒钱,三间屋子能搁下两张书桌够大了,再大,收拾起来费事,小偷也容易上眼。

  一日,管昶在家中与几个弟子闲谈,七扯八扯话题扯到了妻子心如身上。谈到兴处,管昶从里屋捧出一只红木匣子。打开匣盖,取出两块一尺来长、三四公分厚的竹片来。

  竹片润滑如玉,呈琥珀色,上面精雕细刻着梅花和竹子,像是年代久远了。管昶抚着竹片对弟子说,不认识吧,这叫臂搁,俗称“竹夫人”,也是过去的文房用品,写字作画时垫在手臂下可借点力,夏天也可防手汗落到纸上。这对臂搁是宋代的东西,传下来不容易,品相又好,现在送到拍卖行,拍个七八十万不稀奇……

  这件宝物正在几双手中传来传去,夫人心如外出回来看到这一幕,咳嗽了一声,笑了笑,眉头又皱了皱。管昶赶紧将宝物裹上丝绒,放进匣子。

  弟子走后,心如沉下脸来对管昶说,我的东西,你拿出来现什么宝呢?管昶笑说,你的不也是我的嘛!“瞎说,告诉过你,这是筱安祖上传下来的东西,是筱安的爷爷喜欢我,才送我的,你可不要在上面动什么脑筋!”

  管昶用手刮刮夫人的鼻子,嬉皮笑脸逗道:还是旧人好哇!一口一声筱安,赶明儿我去拍卖行拍掉,换套大房子算了,省得你老恋着旧人的东西不放!“你敢,看我不打你!”夫人向他擂起了粉拳。管昶赶紧捧起匣子逃到里屋。

  天有不测风云,宝物到底还是没保住。过了一年,菅昶肝区痛了一阵,检查下来竟是肝硬化晚期。此时再后悔平时烟酒过头也无用了。一线生机是做肝移植,但这笔大钱又哪里拿得出!痛定思痛,心如瞒着丈夫只得把一对臂摘托人送进了拍卖行。这样,最后总算保住了管昶的命。

  管昶病好后,仍是书写不断,只是断了烟酒。心如劝他多歇歇,管昶笑笑说,写字就是最好的养生,再说我也要想法卖字了,否则这欠下的一屁股债,何时才能还清呢!心如扑哧一笑,用手点着丈夫的额头说,省省吧,实话告诉你,没欠什么债,只是把筱安家的那对宝贝卖了!

  管昶一听笑了起来,说:好好好!没欠债就好!心如一听,柳眉一竖,眼睛一瞪:好什么好!你欠了我的债,一句感激的话也没有,你这人怎么这么没良心!你知道这对臂搁出手时我有多心疼!

  管昶仍是笑嘻嘻地,将妻子揽进怀里逗她:你想,人与物哪个重要呢?我当然比那对“竹夫人”重要多了,是吧’再说还是卖了好,省得你睹旧物思故人,也省得我常常吃醋,这样不是挺好吗’

  “没艮心!”心如将丈夫一把推开,重重地叹了口气。

  “臂搁没有了,匣子不是还留着吗?看看匣子也可以解解馋嘛!”管昶跑进里屋端来匣子,安慰妻子。“不要看,看了心里更不好过!”“真的?那我下次把匣子送人就是,免得夫人难过。”听丈夫这么一说,心如赶紧把匣子抢了过来。

  打开匣盖,一对“竹夫人”裹着红丝绒,依然娴静地躺着。疑是梦,心如使劲揉眼睛。

  “晃眼了吧?猜出你卖掉了心头肉,我也心痛啊!学生知道后,还没等我开口就赶紧凑了钱又从拍卖行拍了回来……”管昶不紧不慢地说着。

  心如的喉咙噎住了,泪扑簌蔌滚落下来.

  (选自《今生来世》,有删改)

 

  (1)下列对这篇小说思想内容与艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是(5分)

  A管昶的学生劝说管昶办个人画展,卖字换钱,并为老师鸣不平,说明他们并不了解老师的精神境界,是世俗化的眼中只有名利的人。

  B臂搁是宋代传下来的东西,又是筱安祖上传下来的东西,是筱安祖父送给孙媳的礼物,这些说明臂搁很珍贵,在心如心中分量很重。

  C心如外出回家看到臂搁被人传来传去,当即示意管昶,让他赶紧包好宝物,放回匣子,这说明心如对宝物的珍视,以及心如性格的强势。

  D管昶直到四十多岁才娶了心如,可是心如念念不忘筱安,这为家庭生活蒙上阴影,所以管昶说出打算拍掉臂搁及把匣子送人的话语。

  E“竹夫人”是小说的线索,把小说的内容组织起来,有条不紊;又是纽带,把小说中的人物联系起来,体现了夫妻深情、师徒厚意。

  (2)小说有多处伏笔和照应,请举出两例,并说说这样处理有什么好处。(6分)

  (3)小说在刻画管昶这个形象时,突出了他的哪些性格特征?请简要分析。(6分)

  (4)小说讲述的是关于金钱与情义的故事。小说关于金钱与情义的话题表达了哪些观点?请结台全文谈谈你的看法。(8分)

 

  参考答案

  

小编推荐: