中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > “人类文明发展走过了漫长的道路”阅读答案

“人类文明发展走过了漫长的道路”阅读答案

时间:2019-01-11 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   人类文明发展走过了漫长的道路,从早期先人们在岩壁上或陶土中留下的许多抽象的情感符号,再到后来随着文明进步应运而生的具象写实,印证着解剖学、透视学、色彩学等学科的成熟与完美。尤其是意大利文艺复兴运动以后,具象写实的技能象征着人类自我意识的觉醒,而到现代主义时期,人们又反观抽象,重新挖掘其中的奥妙与价值,这是人类文明观念的升华,是人类审美情趣的轮回生发,更是人类文明进步的表征。 在视觉艺术领域,具象与抽象往往是优势互补、相映成趣的。往往在具象表面的深层有着抽象的严谨结构、节律关系与构成美感,这就是画面的形式美感。因此在一幅画中,具象往往给人以具体、生动、感性和直观入世的感觉,而抽象则赋予画面以归纳、概括、理性与超然出世的情趣。具象的生活感受加上抽象的形式美感,共同构成了画面的诗情画意与作者的真情实感,具象与抽象的配合仿佛使画面如虎添翼,为画面增添了无穷的魅力。

  在维也纳分离派代表人物克里姆特的笔下,主体人物以具象写实的面貌出现,给人以充满亲和力的现实美感,同时背景又以图案式的抽象美来呼应衬托,各种不同的纹样肌理效果交相辉映,以特有的点、线、面,黑、白、灰与色彩对比的节奏和律动谱写了一曲曲充满装饰意趣的乐章,给人以华丽、柔美、神秘和妩媚之感。西班牙超现实主义大师达利的画,以具象的表现手法来描绘抽象的、梦境般的荒诞主题和奇异理念。具象的细腻表现手法仿佛充满魔力一般,将人们引入作者虚构的幻想王国,在那里,各种抽象的形而上的创作理念又将人们带到那悖理的、反逻辑的、荒谬怪诞的理想乐土,或迷离,或恐惧,或费解,或好奇,人们仿佛经历了一场噩梦,在睡意中体味着人间的冷暖。在我国传统画的发展历程中,尤其到了“海上画派”,对传统的变革与对西法的消化,造就出了诸如虚谷、吴昌硕等现代文人画大师,前者在符号般造型、渴笔淡墨的点画中将自己的出世思想与超脱精神以淡泊的笔调自然生发,使画面具象的视觉符号与抽象的结构肌理得到了很好的结合,活脱脱地勾画出了一个出家人的精神风范与审美情趣;而后者则以金石般的笔法、淋漓的笔墨通过具象的梅、兰、竹、菊等折枝花草来抒写胸中块垒与抽象的意趣,真可谓“书画同源”“气韵生动”,正如画家自己所云:“苦铁画气不画形。”

  总之,具象与抽象好似绘画中的一对孪生兄弟,有着割舍不断的血缘亲情,你中有我,我中有你,共同构筑起现实与理想间的桥梁。

  (有删改)

 

  1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是

  A.早期先人在岩壁上或陶土中留下的抽象的情感符号和文明进步的具象写实,都印证着解剖学、透视学、色彩学等学科的成熟与完美。

  B.文艺复兴运动以后,具象写实的技能象征着人类自我意识的觉醒;现代主义时期,抽象技法又被人们重新挖掘出了其中的奥妙与价值。

  C.在视觉艺术领域,具象与抽象往往是优势互补、相映成趣的。在具象表面的深层往往有着抽象的严谨结构、节律关系与构成美感。

  D.具象往往给人以具体、生动、感性和直观入世之感,抽象赋予画面以归纳、概括、理性与超然出世之趣,两者可融合在一幅画中。

  2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是

  A.现代主义时期从具象写实又重新回到抽象,是人类文明观念的升华,是人类审美情趣的轮回生发,更是人类文明进步的表征。

  B.具象的生活感受加上抽象的形式美感,共同构成画面的诗情画意与作者的真情实感,具象与抽象的配合为画面增添了无穷的魅力。

  C.虚谷、吴昌硕等现代文人画大师同属“海上画派”,他们变革传统,消化西法,巧妙地利用抽象和具象,丰富了我国传统画。

  D.绘画的表现手法分为具象与抽象两种,两者割舍不断,紧密相连,互相融合,共同构筑起现实与理想间的桥梁,成就了优秀作品。

  3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是

  A.克里姆特笔下的主体人物以具象写实的面貌出现,给人以充满亲和力的现实美感,背景以图案式的抽象美与其呼应衬托。

  B.达利的画作以具象的手法来描绘抽象的、梦境般的荒诞主题和奇异理念,给人以或迷离,或恐惧,或费解,或好奇的感受,让人内心生厌。

  C.虚谷用抽象手法渲染出世思想与超脱精神,使画面具象的视觉符号与抽象的结构肌理结合,勾画出了自己的精神风范与审美情趣。

  D.吴昌硕通过具象的梅、兰、竹、菊等折枝花草,来抒写胸中块垒与抽象的意趣,气韵生动,可以用“苦铁画气不画形”来概括。

  参考答案

  1.A【解析】本题考查理解文章内容的能力。原文说的是“从早期先人们在岩壁上或陶土中留下的许多抽象的情感符号,再到后来随着文明进步应运而生的具象写实,印证着解剖学、透视学、色彩学等学科的成熟与完美”。

  2.D【解析】本题考查理解文章内容的能力。“绘画的表现手法分为具象与抽象两种”说法错误。原文说的是“具象与抽象好似绘画中的一对孪生兄弟”,并不是说绘画的表现手法只有这两种。

  3.B【解析】本题考查理解文章内容的能力。“让人内心生厌”无中生有。

小编推荐: