中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 凌鼎年小说《大师》阅读答案

凌鼎年小说《大师》阅读答案

时间:2019-01-11 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   大师

  凌鼎年

  在娄城餐饮界,有个不成文的规矩:凡饭店开张的,你不请市里的头儿脑儿可以,不请场面上露脸的那些款爷富婆可以,但假如你不请戚梦萧光临,不请他说几句好听的,那我敢打赌,你这饭店的生意必好不到哪儿去。

  为何?难道说这戚梦萧比市长还市长,比书记还书记?

  嗨,你还真的说对了一半,戚梦萧在餐饮界的知名度牛着呢,外号“美食家”。据说其祖父是清朝皇宫里的御厨,其父亲曾是上海国际饭店特聘掌厨,他本人呢,虽不是啥名厨,却整理出版过一本《娄城历代名菜谱》,还被《美食家》杂志特聘为刊物顾问。连省电视台摄像人员也专程到娄城为他拍摄《娄城美食家》的专题片。

  由于他有如此知名度,娄城的那些老饕们自然十分注意他的动向,如果他不肯捧场的饭店,他们自然也就极少光临。如果戚梦萧在哪个饭桌上哪个场合说了某某厨师或某某菜味道不错,那必有不少人会慕名去尝一尝。影响最大的一招是戚梦萧闲来无事时还会写篇把千字文,或介绍一道传统名菜,或介绍一道特色名点,文中间或还会批评、表扬一两家饭店或起色了或滑坡了。这就使得戚梦萧的一言一行在一定程度上影响着娄城的餐饮界。因此,宾馆、饭店、酒家的老板谁不巴结他,只要他一到,“戚老,戚老”“老法师”“美食家”之称呼就不绝于耳,必上最好的菜、最靓的汤,让他品评,请他指点,唯恐怠慢了他,得罪了他。

  却偏偏有不识相、不领行情的。这不,刚开张的大学士街的王记药膳菜馆,竟没有请戚梦萧。

  据知内情人透露,开张前有人提议不请谁都可以,戚梦萧是非请不可的,谁知菜馆的总经理王一脉竟然大言不惭地说:“酒香不怕巷子深。”似乎对戚梦萧不屑一顾。

  王记药膳菜馆的反常举动引起了媒体的好奇,他们很想知道菜馆吸引顾客的绝招何在,就去采访了王一脉。

  王一脉告知记者,四百多年前李时珍来娄城拜访其先祖王世贞时,请王世贞为《本草纲目》写序,这本《本草纲目》在王世贞处一放就放了10年,直到1590年王世贞临死前才看完了全书,写出了序言。其中有一个细节外人不知,王世贞请人抄录了其中的药膳部分,共有400多个食疗医方呢,这个食疗医方成了他们王家的传家宝。现在传到了他手里,他正是根据这些食疗医方才开这爿药膳菜馆的——哇,来头还不小呢,老记者们一个个顿时来了兴趣,要请王总经理详谈一下有关药膳的知识。

  谁知这一问问到了王一脉的脉上,他侃侃而谈起来,什么“虚者补之”“实者泻之”“寒者温之”“热者清之”;什么“肺宜辛,心宜甘,脾宜苦,肝宜酸,肾宜咸”;什么“春不食肝,夏不食心,秋不食肺,冬不食肾”……一套一套的,听得见多识广的老记者们也一愣一愣的。王一脉趁热打铁,邀请老记者们吃一顿便饭,尝一尝他的手艺,免得被人说“天桥的把式——光说不练”。

  老记者们已被他说得口水都要滴出来了,都说:“你不请我们吃,我们也不走了。”

  王一脉叫手下端来了玉米须炖龟、姜汁拌海螺、泥鳅钻豆腐、百合鲤鱼、天冬炖鸡、陈皮扒鸭掌、杜仲腰花、荸荠狮子头、枸杞汁熏麻雀,素菜类有琥珀莲子、冬菇萝卜球、口蘑椒油小白菜、酿煎青椒、韭菜炒胡桃、葵花豆腐,还有竹荪芙蓉汤与茯苓烙饼小点心,最后上了芡实粉粥与山药粥各一盆。

  吃得老记者们一个个都说:“味道好极了!”

  王一脉在边上介绍如何选料、用料、配料,如何掌握刀法、器具、火候,如何做到形、色、香、味俱全,还一口气说了要“不偏不倚,不过不离,不韧不糜,不老不嫩,不坚不滑,不燥不寒,不涩不腻,不咸不淡,不艳不暗,不大不小”,听得老记者们个个目瞪口呆,其中一个专跑饮食线的老记者由衷地说道:“你王总才是真正的美食家,今天我们算是开了眼界,享了口福,饱了耳福。”

  第二天,市报上一篇《访药膳大师王一脉》的专访登了将近半版,还配发了照片。

  电视台则播放了一则《别具一格的药膳菜》;电台则播了《真正的美食家王一脉访谈录》;网站则把陈皮野兔肉、田七鸡杂炖鲫鱼、东坡童子甲鱼、绿豆汤西瓜盅、蟹黄鱼翅、当归构杞鸡、壮阳乌龟汤等多盆菜的照片放到了网上。

  这股宣传势头使得王记药膳菜馆一时名声大噪,食客盈门。

  戚梦萧原本以为王记药膳菜馆早晚会请他的,但现在看来这种可能性很小很小,他有点儿坐不住了。他是个吃遍娄城皆上宾的美食家,现在如此美食品尝不到,他浑身难受。从另一方面讲,他也实在想去实地看一看、品一品,到底是名大于实呢,还是实大于名,可他又实在不好意思自己跑上门去吃。总算有人看出了道道,请了戚梦萧去品尝药膳菜。

  戚梦萧去之前,特地翻了唐代孟诜的《食疗本草》、南唐陈士良的《食性本草》、明代汪颖的《食物本草》等,以防到时出洋相。

  无论怎么说,戚梦萧乃老吃客了,嘴早吃得极刁极刁,但当他品尝了百花色肚、香酥飞龙、柳蒸羊羔、蝴蝶海参、卤猴头菌、燕窝人参羹等药膳菜后,一语不发。席散后,他突然大喊道:“你们把老板叫出来!”

  请客者蓦然一惊,怕戚梦萧说出些不得体的话来,忙说:“戚老,你今天喝多了,走吧,走吧。”

  哪能想到戚梦萧坚持不肯走,非要见王一脉不可。

  王一脉见是戚梦萧,忙说:“失敬失敬!”

  戚梦萧也不客套,直截了当地说:“虚头话不说了,拿笔墨来!”

  笔墨拿上来后,戚梦萧略一凝神,提笔写下了“良厨犹如良医,诚药膳大师也”。

 

  (1)下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)

  A.省电视台专门赶到娄城为戚梦萧拍摄《娄城美食家》专题片,从而使他在娄城餐饮界享有盛名,以至于很多饕客都看他的动向选择饭店。

  B.戚梦萧经常闲来无事写关于美食的文章,还会在文中对某个饭店的饭菜质量做点评,他就是这样左右娄城餐饮界的发展的。

  C.王记药膳菜馆开张之所以不请戚梦萧,除了王一脉对自己药膳菜品本身的自信之外,最重要的是这种营销手段能够吸引食客。

  D.没有主动来王记药膳菜馆,但是在享用了菜品之后,戚梦萧还是非常肯定王记药膳菜馆的,给其题词就是证明。

  C.“大师”这一标题除了表达对戚梦萧作为美食家地位的肯定之外,还对他客观公正的胸怀予以赞扬。

  (2)小说是从哪些角度刻画戚梦萧作为美食家的形象的?(6分)

  (3)小说中采访王一脉的记者多次被点出是“老记者”,作者这样写有什么用意?(6分)

  (4)小说的标题是“大师”,请你结合原文谈谈对“大师”这一称呼的理解。(8分)

  参考答案

  (1)选D给3分,选E给2分,选C给1分,选A、B不给分(A 颠倒因果,戚梦萧在娄城餐饮界享有盛名不是省电视台给他拍专题片的结果。B“左右娄城餐饮界的发展”夸大其词。C“最重要的是这种营销手段能够吸引食客”不准确)

  (2)①在娄城餐饮界的地位:只要是娄城开业的饭店都会请戚梦萧,被《美食家》杂志聘为顾问,录制《娄城美食家》专题片。②家学渊源:祖父是皇宫的御厨,父亲是上海国际饭店特聘厨师,自己出版过《娄城历代名菜谱》。③在娄城餐饮界的影响:一篇文章在一定程度上就能影响娄城餐饮界。

  (3)①交代这件事的影响巨大,是有多年新闻工作经验的人来报道的。②见多识广的老记者都被王记药膳的菜品征服,从侧面衬托王记药膳菜品的美味无比。③老记者和“戚老”“老法师”等称呼前后呼应,结构上更紧凑。

 

  (4)①真正的“大师”都是有深厚文化积淀的人,比如小说中的戚梦萧家学渊源,一家三代都和名厨师有紧密的联系,而且还出版了《娄城历代名菜谱》。②“大师”的炼成离不开对传统的继承和发扬,小说中王一脉之所以对自己的菜品这么自信,能够打动包括戚梦萧在内的一众食客,很重要的一点是继承了《本草纲目》中药膳的相关内容。③跟大师自己的刻苦努力是分不开的,小说中的戚梦萧长期发表品评美食的文章,这是他被大家尊奉为“美食家”,并且一定程度上影响了娄城餐饮界的重要原因。④不仅要拥有突出的专业技能,人品胸怀同样重要,戚梦萧最终对王记药膳菜馆的认可就体现了他客观公正、胸怀宽阔的特点。

小编推荐: