中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《丝绸之路与神话传播》阅读答案

《丝绸之路与神话传播》阅读答案

时间:01-11 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   直到目前为止,绝大多数对丝绸之路的研究是把丝绸之路作为一条实存的道路来研究,这当然是无可厚非的。但是,也正是这种坚持对史实的研究,使得丝绸之路的另一项作用,即它在文学上所起的作用在很大程度上被忽视了,因为对于绝大多数人来说,丝绸之路还是一条传闻中的道路,一条存在与想象中的道路。

  那些出于各种目的而四处流动的人,商人、旅行家、冒险者和传教僧,也许他们不是决定习性,但却是丝绸之路上文化传播最为活跃的因素。他们在求取自己目的的同时,也把自己的信仰、途中的见闻以及关于其他地方的种种信息,沿途撒播,并随时吸取新的信息,以作新的谈资。他们的谈论,由于目的不同而各有取舍,再加上口头传播的随意性以及临时的即兴表演,都使得信息本身的真实性得到削弱,而臆想的成分却在加强,于是千奇百怪的事情都可以在丝路上的某一时段某一点发生了。总之,他们在传播神话的同时又在制造着神话,在取信于听众和取悦于观众上极尽所能地发挥着天赋。以丝路道路的艰辛和古人对神的虔诚,我们不难想见,神们自然会与他们一道辗转流动,这使得丝绸之路又成为一条神话传播的大道。

  但是,信任总是有底线的,在信息来源极度缺乏的地区,人们比较容易相信外来的传闻,而在丝绸之路这样一个各种信息汇聚的场所,却更容易培养出人们的怀疑精神。特别是在同一个地方流传着关于同一个人或者同一件事的各种相互矛盾的传闻的时候,人们往往就面临选择了。有趣的是,人们在做选择时的态度,他们更倾向选择那些和精神深处密切相关的事物作为应该相信的对象,并以此来印证和加固传统的信仰,也就是说,比起真相来,人们更容易选择他们一贯相信和愿意相信的事作为“事实”,而其他的事,哪怕是确曾发生,也会慢慢地被当做奇闻轶事来处理。好在人们对奇闻轶事的兴趣,一点也不逊色他们对“真相”的追求。这样做的结果是,那些和本地区的民族精神传统相一致的东西被保留下来,融入到该地区民族的精神结构中去,不断为传统增加新的内容,那些和本地区不同质的内容则被遗弃,或者仅仅被当作一些有趣的事情来讲述了。当然,这对神话的影响是深远的,它首先使一些来自异域的神话沦落为“故事”形态,从而丧失其实用的功能,而这些神话娱乐的功能则逐渐得到加强,但久而久之,关于这些神话的叙事一旦被大众熟知以后,它会反过来再进入到精神传统的叙事中去,影响对精神传统的叙说。特别明显的是,它们的融入,使得传统叙事的趣味性和娱乐功能慢慢凸显,当然这也是慢慢腐蚀了传统叙事,尤其是神话等叙事的庄严与神圣,减弱其实质与现实的功能,使之逐渐变质。所以,丝绸之路作为传播神话大道的另一面,确实在改造、削弱着神话。

  作为观念中的道路,想象中的丝绸之路是以现实的丝绸之路的副本的面目出现的,是神话、传统、信仰、宗教、文化等意识形态内容传播与交流的看不见的交通网络,对于早期的人类来说,只要有流动与变迁,这条道路就起着巨大的作用,神们沿着这条大路旅行,是再自然不过的事了。

  (摘编自刘振伟《丝绸之路与神话传播》

 

  1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是

  A.把丝绸之路作为历史史实的研究对象,虽然有助于我们了解其在经济、政治等方面的作用,但却忽视了其在文学层面的价值。

  B.古时在丝绸之路上活跃着许多商人、旅行家和传道僧等,他们对于文化传播起到的作用是不可忽视的。

  C.丝绸之路成为神话传播的大道,这与丝路道路的艰辛和古人对神虔诚有关,神自然会随着人们四处流动。

  D.行走在丝绸之路上的人们在传播文化信息时,大多以自身为出发点加入主观因素,使得原本信息的真实性减弱。

  2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是

  A.在对事实进行认证的过程中,人们往往愿意相信与自己精神深处密切相关的事物,并以此来印证和加固传统信仰。

  B.奇闻轶事在传播过程中,那些与本地区不同质的内容,有的只是变成了人们茶余饭后的谈资,有的甚至被人们遗弃。

  C.奇闻轶事对神话的影响十分深远,一些来自异域的神话的实用功能逐渐丧失,而其娱乐功能却逐渐增强。

  D.神话在传统的叙事中具有庄严与神圣的特点,有其自己的实质与现实的功能,但同时也会收到其他叙事方式的影响。

  3.根据原文意思,下列理解和分析不正确的一项是

  A.信息来源的丰富与否,往往影响着人们对各种信息传闻的接受态度,活跃在丝路上的人们对各种信息总是抱有怀疑的态度。

  B.在丝绸之路上,事情真相本身有时并不为人重视,确曾发生过的会成为奇闻轶事,奇闻轶事也可以变成民族精神传统的一部分。

  C.丝绸之路传播神话的同时又在改造和削弱着神话本身,但它的确在一直推动着包括神话、传说、宗教、文化等方面的发展。

  D.丝绸之路在我国历史上既是一条实存的道路,也是一个看不见的意识形态的交通网络,在历史的变迁中起着巨大的作用。

  参考答案

  1.A(题干“把丝绸之路作为史实的研究对象”应为“把史实作为丝绸之路的历史的研究对象”。张冠李戴,从第一段结尾可以看出题干中“但却忽略了其在文学层面的价值。”说法绝对。)

  2.C(原文中“这对神话的影响是深远的”中“这”指人们对奇闻轶事选择的结果。偷换概念。)

  3.A (题干中“人们对 各种信息总抱有怀疑的态度”中“各种信息”范围扩大。)

小编推荐: 林建超《围棋与国家》阅读答案 《朴素之美》阅读答案 凌鼎年小说《大师》阅读答案