中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《四八二十四》阅读答案

《四八二十四》阅读答案

时间:2018-12-06 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   四八二十四

  李世民

  商丘的牛肉烩面真好吃。我这样说,伙伴们这样说,就连我们的领导也这样说。

  我们的领导叫三元,说是领导,其实就是我们这个工程队临时带工的,说是工程队,其实连领导都算上,我们才八个人,而且,还是大工程队临时派来的小工程队。

  工地在商丘归德路附近的一个小巷里,工程也很小,安装一栋家属楼的上水和排水,每天,我们早上从大工地来到小工地,到了晚上再回去,领导说,大概,要半个月的时间。

  虽然只有八个人,中午,还是要吃饭的,我们八个人里面,没有人会做饭,就算是有人会做饭,大家总不能背口锅吧,所以,吃饭成了大问题。我这样想,伙伴们这样想,我们的领导三元可能也这样想吧。 ’

  头一天中午,我们已经干了半天的活,肚子都“咕咕”地直叫唤,大家撂下手中的家伙,把领导三元围了起来,三元挠了挠头皮,咬了咬牙齿,然后涨红了脸说:“我们去吃牛肉烩面。”三元的话,像给我们注射了一针兴奋剂,大家跟在三元的后面,把三元当成了真正的领导,三元还很煽情地补充说:“商丘的牛肉烩面!”

  牛肉烩面馆就在小巷的拐弯处,生意红火,到了里面,浓浓的香味和暖烘烘的热气飘散过来。三元拖着长腔说:“来八碗牛肉烩面——”

  烩面馆的师傅四十多岁,说话和气,干活麻利,很快,八碗牛肉烩面端到了我们面前。牛肉烩面真好啊,碗是特大的敞口碗,汤是漂着辣椒油的老汤,汤上头浮着鲜生生的芫荽……

  商丘的牛肉烩面真好吃。我这样说,伙伴们这样说,就连我们的领导三元也这样说。

  看着大家吃得头上冒汗,嘴角流油,三元捂住嘴偷偷地笑,然后,他又顺势擦了一把嘴,冲着里面喊:“师傅,结账——”

  师傅一边回应,一边咧着嘴走过来,师傅说,大碗烩面四块一碗,总共八碗,四八二十四。师傅重复说:“二十四块。”

  哈,四八二十四。我想,师傅脑袋里进水了吧,二年级的小学生也知道四八是三十二,这样做生意,赚谁的钱呀!我又想,也许,是师傅忙,忙中出乱。

  我看看伙伴们,伙伴们朝我挤挤眼,我又看看领导三元,三元朝我挤挤眼,干脆,我也朝他们挤挤眼,我们心里都明白,我们表面上又装作不明白。说实话,占便宜的机会,我们民工很少遇到,并且,起初我们没有占便宜的意思,只是这位师傅——

  三元给了师傅二十五块,师傅找回了一块,很自然。

  整个下午,我们一边干活,一边回味着商丘牛肉烩面的美好,议论着四八二十四还是四八三十二。

  第二天中午,三元对我们说,今天我们还去老地方吃牛肉烩面,如果师傅记起了昨天的事情,就把欠的钱补上,如果他确实忘了,我们也就不提了。三元是我们的领导,他说的话,我们当然听了。

  果然,师傅把昨天的事情忘了。师傅不但不记得昨天的事情了,而且,结账的时候,师傅说:“大碗烩面四块一碗,总共八碗,四八二十四。”师傅再次重复说:“二十四块。”

  第三天中午,师傅还是说:“四八二十四。”

  直到第十四天中午,师傅一直收我们二十四块钱。

  我们都为师傅暗自惋惜,手艺这么好,就是不会算账;我们也暗自得意,商丘烩面真便宜呀!

  第十五天,也是最后一天,事情发生了变化。

  三元结账的时候,师傅说:“听说你们今天结工,所以,这顿饭就不收你们的钱了。”

  我和伙伴们还有我们的领导三元全愣住了。

  师傅解释说:“我以前也是民工,挺不容易的。”

  我和伙伴们还有我们的领导三元全都后悔了。我张了张嘴,伙伴们张了张嘴,三元也张了张嘴,最后还是三元张开了嘴。三元说:“师傅,前些天你算错账了,不是四八二十四。是四八三十二,算起来,我们还欠你一百多块呢。”

  师傅笑着说:“四八二十四,没算错。”

  师傅又说,几年前,自己也在商丘一个建筑工地上当小工,有一回,他路过一家牛肉烩面馆,很想吃一碗烩面,那时候,师傅还从来没吃过商丘的牛肉烩面,可是,师傅摸摸口袋里,还差一块钱,没办法,师傅只好咽下了口水,走了。当时,师傅想,将来有一天,我也在商丘开一个牛肉烩面馆,现在,师傅的愿望实现了。

  师傅接着说:“从我开烩面馆的时候起,只要有民工在这里吃饭,我都要少收一块钱。”

  师傅扳着指头,算起了账:“一四得三,二四得六,三四得九,四四一十二……四八二十四,没错!”

  4、下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,最恰当的一项是(3分)

  A.小巷拐弯处,牛肉烩面馆生意红火,浓浓的香味和暖烘烘的热气飘散着,为人物活动提供了一个温暖的背景,为下文写面馆师傅没有算差账做铺垫。

  B.面馆师傅似乎算错了账,“我们“几次相互挤眼示意,这一动作描写说明“我们”对面馆师傅连账都算不对感到好笑,同时也有互相示意不要说破之意。

  C.民工们起初不想占便寅,吃完面却占了便宜,大家却没有点破,表现了处于社会底层的人群有便宜就占的劣根性,揭示了人性深处所隐藏的丑陋。

  D.小说描写了民工们去面馆吃饭,面馆师傅故意每碗少收民工一元钱,结工又免掉面钱的令人温暖的故事,表现了人性的真诚、善良和人情的美好。

  5、小说开头部分介绍了工程队的一些情况,有怎样的作用?请结合小说简要分析。(5分)

  6、面馆师傅这个形象有哪些特征?请结合文本简要分析。(6分)

  参考答案

  4、D【解析】A.生意兴隆与未算差账无必然联系,所以写烩面馆生意兴隆谈不上为下文面馆师傅未算差

  账做铺垫;B.“动作描写”应为“神态描写”;C.“劣根性”“丑陋”的说法言过其实。

  5、①写民工们说商丘的牛肉烩面好吃,表现面馆师傅做面手艺之好,也侧面表现了他的实诚。②介绍工程队难以解决中午吃饭的问题,为下文写带队领导三元领大家吃商丘的牛肉烩面做铺垫。③写民工性格的节俭、淳朴,烘托了故意每碗少收民工一元钱的面馆师傅的厚道慷慨的形象。(答出一点给1分,答出两点给3分,答出三点给5分。意思对即可)

  6、①说话和气、干事麻利:很短时间,就把八碗牛肉烩面端到顾客面前。②善于经营、热情诚恳:做面手艺好。牛肉烩面好吃,好看,量大,味足;待客热情,总是笑脸相迎。③有情有义、善良慷慨:推己及人,同情理解民工的不易,从开烩面馆的时候起,每碗少收民工一元钱;不收结工的民工面钱。(每条2分)

小编推荐: