中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《总有那一片蛙声》阅读答案

《总有那一片蛙声》阅读答案

时间:2018-12-06 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   总有那一片蛙声

  古清生

  ①在南国的时候,我的窗前有那么一块低洼的草地,春天的日子来临,它便会生长许多的小草,甚至开出一些小小的花朵,招引一些蜜蜂在那里抖着金翅嗡嗡地飞。许多小孩子,很喜欢在那块草地上采花或者玩一些他们认为好玩的游戏。这样的日子总是很温暖的,因为阳光、花草和小孩子们,足以把春天装点得美丽而又亲切,让人忍不住掩卷,心驰神往。但是在五月的时节,就会有一场场的雨水降临,雨水把草地旁的冬青树洗得很绿,那种很清凉的绿,并且注满整个的草地。于是孩子们用纸折起小小的洁白的纸船,来到草地那片水洼子上,启航他们的小小的梦想。

  ②唯有月夜,那块草地是完全属于我的。这时候夜安睡了,一轮皎洁的月儿来到水洼子上,映得那水好一片白。在白水之上,忽然有不知来于何处的小蛙,欢快地跌跌地跳跃,仿佛是要把那一轮月儿从水中端详个究竟,或者坐在月儿之上,让月儿浮托它走。小蛙们如同孩子,待它们游戏得尽情的时候,就一齐坐在水上唱歌。那就是在我的生命中离不去的蛙声了。惯于在夜里读书和写作的我,就极爱着那一扇窗,起起伏伏的蛙声,能让我的思绪飘浮,进入这样一个季节深处。

  ③但我却没有了南国的那一扇窗子,羁旅北京的日子长长,我的窗前,纵是也有这样一块草地,一簇绿柳,在春天的阳光里,还会有一树杏花装点。但是北国没有雨季,我看不到小孩子们折纸船的情景。北京是要到七月或者八月才会有雨,那是槐花开放的时节了。北京的雨与槐花下了一街,一街的槐花雨把整个日子都流淌得芬芬芳芳,但即便是这样的雨,仍不会积上一洼水,引来天使一般的小蛙,所以即使雨后有月,她也在这芬芳里找不到栖落和梳洗的地方。

  ④我固执地想,如是北京的槐花雨能够积成一个洼子,这样一个清浅的弥漫着槐花芬芳的水洼子,有一轮皎月把水映得银银的白,有一群天使般的小蛙,它们围着月儿唱歌,那该是多么的好啊。我常常在雨后的北京的夜里出走,我以为我是能够找到这样一个地方的,它就在某一扇窗下,甚至那窗前也有一个痴情展卷的学子,甚至水边,还留着孩童戏水的赤足的脚印。可是,我的出走,却并没有找到这样一个地方,我想终归是有这样一个地方的,是我没有找到它罢了。

  ⑤居京的月夜,于我它是散文化的时光,我在键盘上演绎着一个个的梦,情至深处,会忽然在某一段落,浮起一片蛙声,是南国的春宵里那天真烂漫的蛙鸣,初是浅浅低低的几声,孤独而悠远,渐渐地汇合起蛙的合唱,且愈来愈临近我的窗,仿佛就在那一簇柳下。此时人便恍惚地进入以往的时光,一颗羁旅中的心,忽然地一热,为之深深地感动。但待我有心凝神细细地聆听,却发现窗外是一片寂静,静得月的清辉飘落到柳叶儿上发出的细小的沙沙声都能够听到,只是没有了蛙声。哦,此时的我,这才感到深深的失落,原来那一片蛙声,它源于我的梦里,或者说,是那永远也拂不去的幻听了。

  ⑥春天的今夜,便又是这样,我打开了电脑,轻轻地敲出一段怀想的文字,不觉间室外就有了一片蛙声,是如许的亲切,如许的温馨,它拂动着春夜的暖风,沿了情感的脉络缕缕入心。然而我猛然地觉醒,却分明是,寂夜无边!人不由得发现,那暖暖的一缕情思,竟也就化成两滴清冷的泪珠,冰凌般地挂在两腮。

  (摘自《漂泊者的晚宴》,作家出版社)

  4.下列对文章有关内容的分析和概括,不正确的两项是( ) ( ) (5分)

  A.文章开头部分描绘了一幅“南国风景画”,作用之一是与居京没有水洼子听不到“蛙声”形成鲜明的对照。

  B.作者在羁旅北京时,对北国没有雨季感到遗憾。他渴望北国的雨季,主要是想要看看小孩子们折纸船的情景。

  C.“我想终归是有这样一个地方的,是我没有找到它罢了”,反映出作者很希望有水洼子和天使般的小蛙。

  D.作者在一个春夜,打开电脑时终于从窗外聆听到了一片蛙声,在他看来,那蛙声亲切、温馨,缕缕悦耳入心。

  E.本文融叙事、议论、抒情为一体,运用了对比、比喻、拟人等修辞手法,语言不乏生动、形象,很是耐人寻味。

  5.文章为什么要以“总有那一片蛙声”为题?请结合全文作简要分析。(6分)

  6.从修辞手法的角度赏析第②段文字。(6分)

  7.本文第⑤段写到居京的月夜,“我在键盘上演绎着一个个的梦”。“我”为什么要在键盘上演绎一个个的“梦”?这表达了“我”怎样的情怀?请作探究。(8分)

  参考答案

  4.(5分)B、D(B.“主要是想要看看小孩子们折纸船的情景”不合文意,应为主要是希望能“积上一洼水,引来天使一般的小蛙”,聆听“一片蛙声”;D.作者并没有聆听到窗外的一片蛙声,而是电脑敲击出的“怀想”。5分,答对一项2分,答对两项5分,超过两项无分)

  5.(3分)解析:理解散文题目的含义,可以从题目的线索作用、抒情作用、表现主旨的作用等方面分析。这篇文章的题目既有线索作用,也有寄托情感的作用。

  答案:①它是贯穿全文的线索,起统领全文的作用,整篇文章都围绕着“蛙声”来展开。第②段写了皎月之下,白水之上的“蛙声”;第③段写北国即使有雨,也引不来天使一般的“小蛙”,也听不到“蛙声”;第④段假想在北京的槐花雨季节,能在皎洁的月光之下水洼之中闻听“蛙声”该是多么的好;第⑤段写在键盘上演绎听到“蛙声”的梦想;末段写在春夜于键盘上“怀想”“蛙声”。②寄托了思念家乡的一片深情。③提示着散文的主要内容,文章多次描写了蛙声。(6分,一点2分)

  6.(3分)解析:此题考查对散文语言的赏析。先通读文段,找出文段使用的修辞手法,然后结合这种修辞手法的表达效果分析即可。

  答案:拟人,(1分)赋予景物以人的性情,把景物写得形象、生动、传神。(2分)如:说“夜安睡了”,写出了“夜”的静穆、安详;“月儿来到水洼子上”,写出了“皎月”好像是有意要与水洼子相映衬;“小蛙,欢快……端详……尽情……唱歌”,把小蛙的欢快、尽情的状态写得活灵活现。(3分)

  7.(3分)解析:此题考查探究作者在文中的情感态度的能力。结合作者“羁旅北京”却怀想南国的“蛙声”,而有“一片蛙声”的南国正是作者“小孩子”时的故乡,由此可知,作者在键盘上演绎的“梦”正是对故乡的思念,“在键盘上演绎”是对北京的生活中缺少蛙声的无奈的“慰藉”。符合这个意思即可。

  答案:“我”长期羁旅北京,北京的春天没有雨季,尽管七八月有槐花雨,但也积不成水洼,引不来蛙声,即使月夜,也聆听不到蛙声。于是,只好用键盘去描绘“一片蛙声”,去浮想“蛙声”,去演绎一个个能聆听“南国的春宵里那天真烂漫的蛙鸣”的“梦”,去怀想那亲切、温馨、拂动着春夜的暖风、缕缕入心的蛙声。(4分)这表明了“我”对南国“蛙声”的一往情深。而对南国“蛙声”的一往情深,归根结底就是拳拳的游子之意、浓浓的思乡之情。(4分)

小编推荐: