中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《昂山素季,缅甸的女儿》阅读答案

《昂山素季,缅甸的女儿》阅读答案

时间:2018-12-06 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   昂山素季,缅甸的女儿

  1947年7月19日,昂山素季刚满两岁。他的父亲昂山将军在和几位临时内阁成员举行会议时,被刺杀身亡,年仅32岁。

  昂山素季的童年是不幸的,又是幸运的。昂山素季从小就被送入基督教会开办的学校,接受了良好的基础教育,熟练掌握了英语。

  昂山素季在课堂上和书本里了解到父亲生前的一切,父亲朦胧的形象在她的脑海中日渐清晰,她深深认同父亲为缅甸独立所做的斗争。

  1960年,昂山素季迎来了命运的转折点。鉴于昂山将军生前与印度开国总理尼赫鲁私交很好,缅甸政府任命昂山素季的母亲为驻印度大使,15岁的昂山素季跟随母亲来到印度。她选择了新德里一所基督教会女子学院继续学业,之后转入德里大学新成立的女子学院攻读政治学。在那里,她不仅接触到了已故印度政治领袖圣雄甘地的非暴力思想,还结识了日后成为印度总理但遇刺身亡的拉吉夫•甘地。从那时起,她已经信奉可以通过非暴力手段达到争取民主的目标。

  两年后,缅甸国内局势突变。军人吴奈温发动政变,推翻了议会制政府,缅甸进入军人独裁统治时期。随后,军政府开始对社会各种反抗力量进行残酷镇压。

  1964年,昂山素季离开印度,前往英国求学。她选择了牛津大学“哲学、政治学和经济学”专业。在牛津大学期间,昂山素季准备撰写父亲的传记。写作过程中,她被父亲对国家的深厚情感所感染。牛津大学的国际化氛围对昂山素季的影响也很大,使她了解到了人类文明的多样性。昂山素季日后回忆说,自己在牛津大学最重要的收获不是书本上的知识,而是对人类文明中美好内容的尊敬。她觉得,人们可以通过努力,将不美好变成美好。这影响了昂山素季对日后长期软禁她的缅甸军政府的看法,使她对其转变始终抱有希望。

  毕业后,昂山素季留校任职。1969年,昂山素季来到纽约,住在一个缅甸籍的联合国官员家中。后来,她努力申请到在联合国总部的工作机会,还成了时任联合国秘书长缅甸人吴丹家中的常客。在联合国总部,她感受到了世界的脉搏。随后几年,她到不丹外交部任职。

  昂山素季在不丹外交部工作时,和不丹皇室家庭教师、英国人迈克•阿里斯一见钟情。1972年,两人结为夫妻。谈婚论嫁时,她写信给阿里斯说:“我只要求一件事,万一我的同胞需要我,你要协助我完成他们所赋予我的责任。”

  婚后,昂山素季和家人在牛津度过了15年平静的生活。但她从未离开政治,曾成立机构,帮助缅甸青年到海外留学,也时常接触流亡海外的缅甸异见者。

  1988年3月,昂山素季的母亲病危。她匆匆告别丈夫和儿子,只身回国探望病榻上的母亲。此时,正逢缅甸爆发全国性民主运动。

  民众的鲜血和举国弥漫的恐怖气氛让昂山素季无法再回避,于是她接过了父亲的政治遗产,开始走上政治舞台。8月26日,她对近百万群众进行了第一次公开演讲:“是的,我曾经居住在国外;是的,我嫁给了一个外国人。但这从未改变我对国家的热爱和忠诚。作为父亲的女儿,我不能对这里发生的一切无动于衷。缅甸正在发生危机,我们要争取缅甸的第二次独立。”

  在举国压力下,吴奈温辞去其所在的纲领党主席职务,转到幕后操控政局。以盛伦为首的新政府上台后,继续镇压民主运动,缅甸局势一片混乱。不久,盛伦因造成上千人死亡的事件而被迫下台,纲领党只好改换了新主席。但军政府颓势已难挽回,民众抗议活动的规模越来越大。9月18日,总参谋长苏貌上将发动政变,接管政权,缅甸由此进入长达20多年的所谓“新军人政权”时期。不过,苏貌政府宣布放弃纲领党一党专政,承诺举行多党选举制。

  昂山素季抓住时机,和被吴奈温排挤的前陆军总参谋长昂季、国防部长丁吴组建了民盟,她出任总书记。很快,她以非凡的口才、昂山将军女儿的身份,吸引了大量支持者,民盟成了缅甸最大的反对党。此后,昂山素季在全国进行巡回演讲,宣传民主,矛头直指军政府。1989年7月20日,军政府以煽动骚乱的罪名,将她软禁在仰光家中。然而,昂山素季的影响力并未因此受损。1990年5月,缅甸举行全国大选,结果大出军政府预料,民盟赢得了495个议席中的392个席位。照理,昂山素季应该成为缅甸总理。但军政府对大选结果不予承认,宣布民盟为非法组织,继续软禁昂山素季。1991年,软禁中的昂山素季获得了诺贝尔和平奖。

  1995年7月,在被军政府软禁6年后,昂山素季获释。

  2000年9月,昂山素季不顾军方禁令,准备离开仰光进行政治活动,导致她再次被软禁。两年后,昂山素季获释。2003年5月,昂山素季和军政府各自的支持者发生流血冲突,军政府遂以“保护安全”为由,第三次软禁了她。按最初的规定,昂山素季本应在2007年被释放,但军政府对此置之不理,还在2009年延长软禁期。这使得昂山素季错过了参加2010年多党大选的机会,民盟也因为抵制大选、拒绝注册而丧失了合法地位。2010年11月13日,缅甸首次多党制全国大选结束后,军政府释放了昂山素季。她走出寓所的那一刻,早已守候在门口的民众齐声欢呼,迎接这位“缅甸的女儿”。

  (选编自《环球人物》)

  相关链接:

  ①昂山,缅甸独立运动领袖、将军。昂山素季,缅甸提倡非暴力民主的政治家。现任缅甸联邦共和国国务资政。

  ②2011年,军人出身的总统吴登盛就职时表示,将在宪法基础上发扬民主。随后,他修改法律,使得民盟重获合法地位。最终,民盟在大选中获胜。

  ③自1989年被软禁到走上政治前台的20多年里,昂山素季几经磨难,但她的意志并未消沉,反而把生活过得丰富多彩:每天早晨四点半起床,阅读文学作品,学习法语和日语,听摇滚乐、弹钢琴,阅读佛经和修禅,还通过收听广播了解缅甸政局和世界局势。她在常年软禁中锤炼出了坚毅的政治品格。

  4.下列对材料有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)

  A.缅甸政府因为昂山将军生前与印度开国总理尼赫鲁私交很好,于是任命昂山素季的母亲为驻印度大使。

  B.昂山素季在牛津大学学习期间,了解到了人类文明的多样性,因而认为该大学具有国际化氛围。

  C.昂山素季的第一次公开演讲,显示出了她的真诚,也显示出了她对国家的热爱和忠诚以及争取缅甸的第二次独立的决心。

  D.缅甸原总统吴登盛在宪法基础上发扬民主,修改法律,使得民盟重获合法地位,有力地推动了民盟在大选中获胜。

  5.为什么说“1960年,昂山素季迎来了命运的转折点”?请结合材料简要概括。(4分)

  6.昂山素季为什么被称为“缅甸的女儿”?请结合材料,谈谈你的理解。(5分)

  参考答案

  4.B

  5.① 他在新德里攻读政治学,为后来从政奠定了专业基础。

  ②昂山素季在德里大学接触到圣雄甘地的非暴力思想并结识了拉吉夫•甘地,她已经信奉可以通过非暴力手段而达到争取民主的目标,为形成后来的政治主张打下了基础。(每点2分)

  6.①昂山素季是缅甸独立运动领袖昂山将军的女儿。

  ②昂山素季对缅甸国家和民族有着强烈的责任感,在民族危难时期,毅然走上政治舞台。

  ③昂山素季为争取缅甸的第二次独立进行了艰苦卓绝的斗争,三次遭受软禁仍不改初心。

  (答出一点给1分,答出两点给3分,答出三点给5分.)

小编推荐: