中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《老人与狗》阅读答案

《老人与狗》阅读答案

时间:2018-12-06 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   老人与狗

  杨轻抒

  别的老头儿退休如鱼得水,提笼、架鸟、品茶、打小牌,乐得清闲,活得有滋有味。唯有赵爷浑身不对劲。想想退下来之前,自己管着百来号人,心情不好,对下属惊天动地般吼几嗓子,谁也没显出不乐意来:如今退休了,在家虽也是头号人物,是一家之长,却根本无从表现家长权威——现在的年轻人在单位或许还能老老实实甚至诺诺连声,在家却脾气大得吓人。几回交锋,均以赵爷一败涂地而告终。自此,赵爷小心翼翼不敢轻试锋芒,因此,赵爷心里那份别扭就别提了。

  赵爷与狗的结缘起因纯属偶然。

  那天,赵爷正站在巷口看天上那轮惨白惨白的太阳,忽然,一声惊天动地的狗叫犹如半空响起惊雷:“嗷——”吓得赵爷猛一哆嗦,头皮直发麻。抬眼望去,只见一只脖子上还拖着半截铁链的壮如小牛的狼狗正从巷口追着一个惊慌失措的年轻人而来,眼看惨祸就要发生。这时,才回过神来的赵爷不知忽然从哪儿冒出一股勇气来,一个箭步蹿了上去,双臂一张,威风凛凛往狗身前一站,那神态宛如一尊天神。那狗一时竞呆住了,忘了咆哮,直瞪瞪地盯着赵爷,盯了足足一分钟。那狗忽然把头低了下去,粗大的尾巴也软了,不由自主地摇摆起来,还挨挨擦擦地上前直往赵爷身上蹭。

  躲在一旁的年轻人不住地抹着额头上的冷汗,嘴里不住地说道:“谢天谢地,谢天谢地!”伸手来扶赵爷,竞扶不动,原来赵爷腿都僵了。

  赵爷大无畏的勇敢精神避免了一场不幸事件的发生,使得四邻肃然起敬。但谁也不知道赵爷到底是用什么绝招降服了狼狗的。有人问起,赵爷就认真想想,却不无遗憾地说:“其实,那一刻我只想对它说,我比你位置高。”

  赵爷的话有几分真实,谁也不敢肯定,但赵爷能镇住恶狗的消息却不胫而走,赵爷一觉醒来便成了民间奇人。于是就有远近养狗的来请赵爷现场献技。开始的时候赵爷还心底发虚,谁知竞屡试不爽,于是信心大增,逢请必到。赵爷当选为当地爱犬协会主席。

  赵爷一辈子也实在没什么特别的光彩,没想到老来竞意外地辉煌起来,这不能不说是有赖于狗的功劳。赵爷对狗的感情自是不必多提了。然而谁也没想到。赵爷的死也因为一只狗,算是应了那句老话。成也萧何,败也萧何。

  新建的狼狗驯养场聘请赵爷当顾问,赵爷也正值春风得意,便欣然从命。

  场里新进一批才从深山老林里捕来的狼狗,虽不甚高大却极凶悍,而且不像一般狼狗见人就肆意咆哮,而是用高傲与仇视的眼光直盯着你,盯得你心底发颤,让你感觉面前站着的不是狗,是神,是灵。赵爷就大意在他并不了解这种狗的特点。而是一如既往地往狗面前一站,面含冷笑,和狗对视。谁知五分钟、十分钟过去了。赵爷额头已密密地布满了汗珠,面色潮红,腿也开始发颤,那狼狗依旧丝毫没显出退却的样儿。二十分钟、三十分钟过去了,旁人见赵爷脸色惨白,目光散乱,热汗滚滚,正待要冒险上前去扶,赵爷已猛地一个哆嗦,一头栽了下去。

  赵爷倒下去就再没起来,临终前只说过一句谁也不懂的遗言:“那不是狗!”

  尽管这句遗言太玄奥了些,却并不影响人们对一代奇人的尊重与敬畏,自愿为赵爷送葬的人足足排了一条巷。

  “赵爷真有面子呢!”几个退休老头由衷地感叹。

  (选自《微型小说鉴赏辞典》)

  7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,最恰当的两项是(5分)

  A.由小说中的相关表述可以看出,赵爷在退休前是一个当官的,心情不好时可以对下属发脾气;退休后,在家却处于受气的地位。

  B.赵爷战败了“壮如小牛”的狼狗,救了一个年轻人,是因为在与狗的对峙中,赵爷心中想着“我比你位置高”,自信心大增,一举获胜。

  C.赵爷与“深山老林里捕来的狼狗”对视,结果“脸色惨白”,一头栽下,倒地气绝身亡。之所以出现这样的结果,是因为赵爷感觉自己在气势上压不住这批狼狗。

  D.小说刻画了一个退休前“管着百来号人”、威风八面,退休后又想发挥余热的赵爷形象,形神兼备,惟妙惟肖,可谓精彩。

  E.作者巧妙利用生活中司空见惯的琐事,通过对比来揭示赵爷这种人的心态,描绘芸芸众生相来展示一种人性。

  8.赵爷是一个喜欢显示权威的人,文中从哪些地方表现出这一点?(4分)

  9.小说结尾“赵爷真有面子呢!”一句中的“面子”有哪几重含义?几个退休老头“由衷地赞叹”反映了国人怎样的心理?(5分)

  参考答案

  7.BE(选B给3分,选E给2分,选D给1分。选A.C不给分)

  8.①退休前心情不好时候就对下属惊天动地般吼几嗓子。

  ②退休后在家里,总想表现一家之长的权威。

  ③先是和狗比位置高低,征服了一条狗;后来又和一群狼狗比气势,死也不服输。

  ④有远近养狗的来请赵爷现场献计,他逢请必到;新建的狼狗驯养厂聘请赵爷当顾问,他欣然从命。(每点1分)

  9.(1)含义:①老来辉煌,能镇住恶狗,四处受邀,受人尊敬。

  ②死的很体面。“与深山老林里捕来的狼狗”对峙中至死也不认输。

  ③死后很荣耀,许多人来为他送葬。(每点1分)

  (2)反应的心理:反映了某些国人对待有面子之人的畸形崇拜心里。(答国人漠视生命而过于注重“面子”,亦可。)(2分)

小编推荐: