中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《朱子理学对佛教的批判》阅读答案

《朱子理学对佛教的批判》阅读答案

时间:2018-12-06 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   朱子理学对佛教的批判

  朱熹指出,儒家学说之所以与佛、老不同,就在于正统儒家的“极高明而道中庸”,“其精粗隐显体用浑然,莫非大中至正之矩,而无偏倚过不及之差”(《晦庵先生朱文公文集》卷三十八)。其中既蕴含着“合乎义理之宜”的高明的思辨与实践智慧,也蕴含着极为深沉的德性。佛、老则多流于义理的玄谈,却无处着实。

  朱熹在与廖子晦的一封书信里,又进一步指出了造成儒、释两家这一差别的认识论根源:儒家重渐进之学,其“穷神知化”“随心所欲不逾矩”的极度自由境界乃是缘于真积力久的修养习炼而“豁然贯通”的结果,主要体现为一种下学而上达的道德修养功夫;佛家禅学重顿悟,追求的是“忽然有感如来喻”的认知境界,虽然也强调“豁然贯通”,但并不曾如此实下功夫,其实质是上达而下学。所以,儒家在人伦日用中“道中庸”“致中和”,“克己复礼”,践履人之良知良能,于细微点滴处体贴天理、分别道心人心,以炼养心性。佛禅虽然也注重这方面的修养,但并不曾落到实处,自然难以探及心性本原,从而与“真实知见,端的践履,彻上彻下,一以贯之”的儒家学说无法比拟。

  在朱熹看来,这一差异的实质则体现在了儒家礼学的实践特性与实践活动上。他指出:佛家但知克己,“不曾复得礼也”,“下梢必堕于空寂”,而“圣人之教,所以以复礼为主”,因此“不失其则”(《朱子语类》卷四十一)。但事实上,佛学对朱子哲学的影响是巨大的,朱熹在哲学思维方式、哲学体系的逻辑建构以及本体论、心性论等哲学范畴的认识方面都对佛禅有较大程度的吸收借鉴。但这种吸收与借鉴又通常是在批判中完成的。

  同样,朱熹对老庄道家及道教在心性论、修养论等方面的批评也多落脚于此。在这一点上,他可以说是将佛、道基本视为了一体。不过,他亦认为佛、道之间对于礼乐之“道”有着认识上的高低之分。《中庸》为儒家礼学中至为重要的文献,中庸之“道”同时也就构成了礼学义理体系的核心范畴。朱熹常以这一儒家礼学范畴所蕴涵的本体论、心性论、方法论与佛、老之“道”的相关内涵作参证比较,并以礼学的实践性作为儒学的理论武器来批评佛、老之“道”的虚无性。朱熹不仅将佛、道视同一体加以批判,同时也以儒家之“道”的“费隐”特性为判断依据对两者作了一番比较,认为以老庄为代表的道家虽“不肯去做”,但言道“句句有着落”,相比佛家“理会不得”礼乐之道要更为高明;然而老庄却属“智者过之”,亦犹佛禅之“不及”,相对于儒学而言,同样都不周延和不完整。

  (选自2016年07月18日《光明日报》,有删改)

  6.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是

  A.儒学蕴含着高明的思辨与实践智慧以及极为深沉的德性,而佛、老则多流于义理的玄谈,却无处着实。

  B.儒家重渐进之学,强调真积力久的修养习练;佛家禅学重顿悟,追求的是“忽然有感如来喻”的认知境界。

  C.儒家在人伦日用中践履人之良知良能。炼养心性;佛禅虽然也注重炼养心性,但并不曾落到实处。

  D.朱熹认为以老庄为代表的道家的礼乐之道相比佛家的要更为高明,其判断依据是儒家的“极高明而道中庸”的特性。

  7.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是

  A.儒学注重“真实知见,端的践履,彻上彻下,一以贯之”;而佛学强调“上达而下学”,难以探及心性本源,无法与儒家相比拟。

  B.虽然朱熹批判了佛学,但事实上佛学对朱子哲学的影响是巨大的,他在哲学范畴的认识方面对佛禅也有所吸收和借鉴。

  C.朱熹认为佛家禅学同儒家一样,强调“豁然贯通”,其实质是上达而下学,并且对此时下了许多功夫。

  D.朱熹常以中庸之道,与佛、老之道作参证比较,他批评佛、老之道的虚无性的理论武器是儒家礼学的实践性。

  8.根据原文内容,下列理解和分析,不正确的一项。

  A.儒家因为“不失其责”,所以“以复礼为主”,对礼学是极为重视的;佛家只知克己,但不曾复礼,遭到朱熹诟病。

  B.朱熹对老庄道家及道教在心性论、修养论等方面的批评多落脚在儒家礼学的实践特性与实践活动上。

  C.朱熹认为对于礼乐之“道”,佛道两家相较于儒家来讲同样都不周延和不完整,以老庄为代表的道家是“过”,佛禅是“不及”。

  D.朱熹以礼学为基点对佛、道哲学体系展开的批判,不仅表明他批判佛道以推尊儒学的基本态度,也体现了礼学在其整个思想体系中的重要地位。

  参考答案

  6.D

  7.C

  8.A

小编推荐: