中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《高手》阅读答案

《高手》阅读答案

时间:2018-12-06 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   高手

  帅子跟着大师学了几年后,自己也成了鉴定古玩的高手。帅子出师后,大师要留下他来做帮手,帅子婉言谢绝了。

  有个叫李土方的来找他鉴定古玩。此人矮壮结实,十指粗糙,肤色黝黑,农民打扮。

  李土方小心翼翼地从怀里掏出一个纸包来,恭恭敬敬地交给帅子。一只青铜酒杯。帅子没看两眼,就顺手扔在桌子上。李土方心痛地拿起来,埋怨地说:“我说你干嘛用这么大力?”

  帅子冷笑道:“什么玩意儿!民间仿造的,十块钱一个!”

  李土方愣了愣,不甘心地又掏出一个纸包来。这次是块玉佩,帅子眼就亮了,连连细看,口中赞道:“好东西!好东西!”李土方见他这样,欢喜地问:“值多少钱?”帅子轻轻地把玉佩放下,说:“这是汉代的蓝田玉。上面的八条龙栩栩如生,堪称绝品。如果我没猜错的话,这应该是汉代哪位王公的爱物。”

  李土方呼吸也急促起来:“卖给你怎么样?”

  帅子摇头:“买不起。这是无价之宝!”

  “我等钱急用,亏一点卖给你?”

  “亏一点也买不起。我劝你还是把它收好了,不到万不得已千万别卖它。”

  李土方感激地说:“其实我并不知道这东西的价值,你既然说出这样的话,就证明你心肠好,值得信赖。我还有几件东西,过几天拿来请你鉴定一下。”

  有朋友知道了此事,说帅子是在放长线钓大鱼。帅子不置可否,神秘地笑了。

  几天后,李土方又来了。他一进门,就神神秘秘地将门窗关上。李土方哆哆嗦嗦地从包里掏出个东西来,帅子一看,脑袋嗡一声响开了,我的老天爷,竟是玉玺!

  帅子的手不可抑制地哆嗦起来,接过。玉玺高二十公分,长宽各十五公分。印面阴文刻着“广德王国,永享天恩”八个字。一千三百年前,这一带曾出现过一个少数民族国家,史称“广德王国”。这个玉玺就是广德国的玉玺。这可是一件真正的宝贝,帅子也难以鉴定它真正的价值。

  “还有什么东西?”

  李土方又掏出一件东西,是个小小的金鼎,看到它,帅子证实了自己的猜测,李土方一定是找到了广德国王的葬地。金鼎上刻着“夏王三年”,也就是这年广德亡国的。

  “价钱可以商量嘛,你说清楚,这玉玺到底值多少钱,金鼎可以送给你。”

  帅子伸出手掌晃了晃:“你要出这个价,我就收下了,否则,另请高明!”

  “五十万?”

  “五万!”

  李土方犹豫起来,半天才说:“你是个公道人,二十万!如果你不答应,我只好走了。”

  帅子就用二十万买回了玉玺。第二天,他就带着玉玺赶了几千里路到了大师那里。大师用放大镜足足端详了半个小时,最后开口说:“这东西你用多少钱弄来的?”

  “三十万。”帅子撒了个谎。他想卖给大师。大师完全有能力吃下。

  “好眼力!”大师拍着他的肩膀说,“你准备卖多少?”

  “您是我的恩人,您看着给!”

  大师伸出一个巴掌晃了晃。

  “五十万?”大师笑了:“五千元。这假玉玺的手艺倒是不错。”

  “什么?”帅子跳了起来。

  大师将他按下,说:“鉴定古玩必先要懂赝品。你跟我学了几年,只学会了怎样鉴定真品,而没有学会怎样鉴别赝品。当初我要你留下来,为的就是要教你这一招,只是你太急于自立门户了,学艺不精,吃亏上当是迟早的事。”

  李土方,高手?帅子瘫倒在地。

  7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,最恰当的两项是(4分)

  A.小说开篇对帅子的介绍交代了人物身份,照应了标题“高手”,同时也为故事结局帅子被骗埋下了伏笔。

  B.李土方和帅子第一次交易,李土方“小心翼翼地从怀里掏出一个纸包来,恭恭敬敬地交给帅子”可看出他对青铜酒杯的爱惜,而帅子“不看两眼就扔到桌上”则是认为青铜酒杯价值甚微。

  C.帅子之前不买李土方的玉佩,别有用心,见到玉玺时手却不可抑制地哆嗦起来,这一细节揭示了帅子贪婪又率真的一面。

  D.故事结局出人意料却又在情理之中,从小说开篇帅子贸然出师的暗示,从结尾大师对帅子急于自立门户、学艺不精的批评,可以推测李土方的出现其实是大师故意的安排。

  E.小说以人物对话为主要内容,讲述了一个曲折生动的故事,通过帅子的遭遇揭示小说主题,显得含蓄深刻、耐人寻味。

  8.小说如何塑造李土方这一人物形象?请结合文本简要分析。(4分)

  9.小说中的帅子和李土方,你认为哪一位是主人公?请结合文本谈谈你的看法。(6分)

  参考答案

  7.(4分)AE

  【解析】B项“看出他对青铜酒杯的爱惜”说法不准确。C项帅子形象解读“贪婪率真”不准确。D项推测于文无据。

  8.(4分)(1)语言描写:小说里李土方和帅子有大量对话,含蓄地揭示了其“高手”本质。外貌描写:李土方外表普通,长相土气,与其内在形象形成鲜明反差。神态描写:文中对话时李土方“愣了愣”“感激地”“犹豫起来”等神态描写生动形象地揭示了李土方极富心机的特点。动作描写:文中李土方“神神秘秘地将门窗关上”“哆哆嗦嗦地从包里掏出个东西来”等动作,形象生动地表现了李土方在交易时高超的伪装技巧。(2)小说还通过侧面描写来塑造人物形象,帅子的“高手”形象和李土方形成鲜明比照,更加突出李土方的狡诈阴险。(正面描写中另答细节描写也可,需结合文本分析,正面描写答出三点及以上给3分,答出侧面描写给1分)

  9.(6分)答案示例(选一角度任意答出三点即可给满分,要求结合文本分析):

  (一)我认为帅子是主人公。

  ①人物形象塑造上,作者在塑造帅子形象时,着墨更多,运用了语言、动作、神态、心理以及正侧面等多种描写手法进行塑造。

  ②情节内容上,和李土方相比,帅子的人物活动贯穿情节始终,使小说结构更加完整。

  ③小说主题上,小说开篇就提到帅子“成了鉴定古玩的高手”,照应标题,其后帅子的遭遇赋予了“高手”很强的讽刺寓意,小说旨在讽刺这类学艺不精、投机钻营的小人物,“帅子”更能深化主题。

  (二)我认为李土方是主人公。

  ①人物形象塑造上,李土方刚出场时外表老实普通,实则富有心机,有强烈的反差效果,小说运用语言、动作、外貌、神态以及正侧面等多种描写手法将李土方的形象塑造得更加鲜明突出。

  ②情节内容上,李土方卖古董的人物活动一步步推动了故事情节的发展,结尾通过帅子和师父的对话揭示真相,李土方虽没有正面出场,却能使小说情节更加曲折离奇,引人入胜。

  ③小说主题上,李土方才是真正的幕后高手,标题“高手”所指应是李土方,帅子和李土方买卖古董的故事,以帅子的失败、李土方的成功告终,李土方这一人物使小说的讽刺意味更浓,强烈讽刺了生活中这类阴险狡诈的人物。

小编推荐: