中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《一定把小牛要回来》阅读答案

《一定把小牛要回来》阅读答案

时间:2018-11-09 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   一定把小牛要回来

  杨树也

 

  这么说吧,小牛是瞎眼的娘放牧时弄丢的。

  到午饭的时候,父亲去河沟里接娘,看见娘木桩一样杵在那,手里紧攥着缰绳,母牛自顾自吃着草。河沟里,草多,水少得躺在零碎的牛蹄印里,小牛不见了。

  小牛膘肥体壮,四只小柱子似的腿,棕黄色油亮的毛,两只刚露出的小角让人感觉是那么的可爱,那条细长的尾巴,末端长着油光发亮的毛有些微卷,在后面甩来甩去。有时不停地在肚皮上拍打,那是在驱赶蚊蝇。

  小牛一见我父亲,就像见到久别重逢的亲人一样,发出亲昵的叫声。父亲还没到它身边,它就迫不及待地把头从栏缝里伸出来,鼻子里直哼哼,喷出一股股暖气,还伸出舌头舔父亲的手。父亲每次去牛棚看它,总要给它带一把青草。小牛一看见鲜嫩的青草,就“唰唰唰”地大口地吃起来。它伸出舌头把草卷进嘴里,吃得津津有味,尾巴欢快地甩动着。小牛真惹人喜爱。

  父亲找了一圈也没看见小牛的踪影,他没有吵娘,而是蹲在大门口一根接一根地抽烟,佝偻的身子快低过门边的石礅了,我知道,我的学费要另想办法了。田地里早用不上牛了,父亲以前是队里的饲养员,说现在养牛容易了,收过麦子的秸秆谁还要,给不给钱都能拉回来,牛是我们家的银行哩,嘿嘿。父亲看牛,就像看见我的学费、我的工作和我未来城里的楼房。

  没吃午饭,父亲又出去找牛了。半夜里回来,还是他孤零零一个人,蹲在院子里抽烟,像一粒寂寥的星星。

  接下来几天,父亲仍然没有放弃,继续找,四处打听。

  大概过了二十多天的时候,干泥水工的四叔回来说,二十多里远的赵庄有人买了头小牛,父亲身子一震,拉着四叔就去了。

  回来后,父亲蔫了秧一样,蹲那闷头抽烟。

  四叔说,父亲看了左后腿有块白毛的小牛,确认是我家丢的那头,可人家死活说是买的,那里的村干部派出所的人都去了,派出所的人问,怎么就证明牛是你丢的呢?父亲急了,蹬蹬蹬跑上人家二楼阳台说,不是我的我就跳下去。派出所的人怕闹出人命,一边安抚父亲,一边追问那家牛到底怎么来的,如果说话不实,查明以后按盗窃罪办。那家口气软了,说,我不在乎这三两千的牛钱,他只要拿出牛是他的证据,我就把牛白给他。派出所的人对父亲说,对呀,你得有证据啊,不然你这可是诬陷,也是犯罪的。四叔叹口气,你说这牛咋证明呢?

  父亲几乎抽了一宿的烟,天不明就去城里了,回来后,难得露出喜色,说,这下好了,你远房那个表叔说了,他省城有个同学,是干什么基因研究的专家,能断了这事。四叔说,这我知道,就是亲子鉴定,可没听说过给牛做亲子鉴定的,甭说兴许能成,不过要花好多钱呢?父亲不言语了,蹲那又抽起闷烟。

  半夜了,父亲还在牛屋里。父亲对牛说,牛啊,这些天不好好吃草都瘦了,看你整天又牴槽又绠缰绳不安分的,是不是想小牛了啊,我能懂,我能懂,这六千多块钱得花啊,一定让你陪着小牛,看着它长大……你放心吧,既然找到了,花再多的钱都要花,一定把小牛给你要回来。不能像我……父亲的声音忽然哽咽了。父亲一夜之间,头发快白完了,脸色灰青。

  父亲吩咐我照顾好娘,说娘被牛这事闹得都魔怔了,然后就出门了。父亲很疼我,我在家从没让我干过活。这一次,父亲出去了五天。

  父亲回来说,去了几个亲戚家借钱,拿了两头牛的血样去了省城。

  父亲回来就不抽烟了,干完活,就和母牛说话,说一定把小牛找回来,让你们母子在一起。有一次,我看见父亲偷偷卷了晒干的柳树叶子当烟抽,看到我,父亲愣了下,转过头不言语。

  两个多月过去了,省城有了消息。

  父亲笑了,拽着回家立足未稳的四叔去了赵庄。

  小牛牵回来了,看着小牛和母牛贴贴挤挤,挤挤蹭蹭,父亲眯眯笑着的眼忽然就流出了泪。我理解父亲的心情,我还有一个哥哥,乳名叫牛,四岁时跟父亲去镇上赶庙会丢失了,娘因此哭瞎了眼,父亲从那时开始抽上烟了。

  (选自《小小说选刊》,有删改)

  4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,最恰当的一项是(  )(3分)

  A.小说开头写“这么说吧,小牛是瞎眼的娘放牧时弄丢的”,一是承题,交代“一定把小牛要回来”的客观原因,二是为下文写找牛的情节张本。

  B.小说第四段中“小牛一见我父亲,就像见到久别重逢的亲人一样,发出亲昵的叫声”的句子,运用了拟人手法,旨在突出小牛的灵性。

  C.小说第十二自然段写到“父亲一夜之间,头发快白完了,脸色灰青”,“父亲”发生这种变化,是因为他丢失了小牛,觉得对不起牛屋里不好好吃草瘦了的母牛。

  D.小说内容丰富,脉络清晰,运用了语言、外貌、动作、神情、场面等描写手法,人物性格鲜明,故事很感人,耐人寻味。

  5.小说中的父亲有哪些性格特点?请简要分析。(5分)

  6.小牛只值三两千块钱,“父亲”为什么舍得花六千多块钱把它要回来?请结合全文说说你的看法。(6分)

  参考答案

  4.A B.说“旨在突出小牛的灵性”错,应是突出小牛与“父亲”的亲密关系。C.“是因为他丢失了小牛,觉得对不起牛屋里不好好吃草瘦了的母牛”的分析失之偏颇。根据原文“不能像我……”的句子推断,“父亲一夜之间,头发快白完了,脸色灰青”,既为找到了小牛却又无法证明是自己的,以致一时牵不回小牛,使母牛“不好好吃草,瘦了”而感到痛心,更因由此联想到自己的儿子被丢失且最终没有找回而悲伤。双重的悲伤痛苦使他“一夜之间,头发快白完了,脸色灰青”。D.没有场面描写。

  5.①淳朴木讷:为人诚实、敦厚、质朴,沉默寡言;没找到牛或要不回牛就只是抽闷烟,显得万般无奈。②坚韧冲动:无论如何都一定要把牛找回来。当派出所的人问他何以证明牛是他的时,他急冲冲跑到二楼阳台,说牛不是他的他就跳下去。(5分)

  6.①小牛的买家和派出所的人要求他拿出牛是他的证据,否则就是诬陷、犯罪,为了自己的信誉,他哪怕花再多的钱也要查明真相。②母亲因为丢失小牛的事,闹出了魔怔,为了宽慰母亲,花再多钱也得把牛要回来。③儿子牛儿走丢,是一块心病,为此,花再多钱也要把牛要回来,因为在他看来,要回了小牛就如同找回了牛儿,了却了心病。(6分)

小编推荐: