中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《老友贺友直》阅读答案

《老友贺友直》阅读答案

时间:2018-11-09 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   几年前,中国美院请友直去讲学。许江和梁平波在现场,说起他们的老师叶浅予先生曾对学生们讲:“你们要好好看看连环画,《山乡巨变》《红日》的功夫很深,可以好好研究研究,临摹一下。”

  友直的艺术成就与他的个性和经历分不开。了解他的人都知道他出身苦。幼年丧母的他来到上海,当过兵,当过学徒,失过业,挨过饿。1956年,上海人美社成立,友直进入连环画创作室工作,结束颠沛流离、朝不保夕的生活。但好日子没过几天,运动开始了,友直成了内控对象。许多刊物都不再找他组稿,有什么活动他都靠边站,一度还曾被控制行动。他个人遭受迫害,家庭也受牵连。红卫兵到他家抄家,荒谬地撬开地板找发报机,闹得家无宁日,胆战心惊。被下放到奉贤五七干校劳动,在这期间,友直总是天不亮就起床,往来十几次,挑十几担水,装满营地的几只大水缸,任劳任怨,从不间断。晚年的友直达观开朗,诙谐风趣,人们绝想不到他“文革”期间精神上受到的折磨,摧残身心,历尽心酸。

  当年人美社创作员,号称有“108将”,在全国连环画界都赫赫有名。大家在画画领域各有擅长,只有友直精于从实践到理论的提升。他勤于思考,形成了一套方法论,比如大家都知道的连环画绘画“四小”:小人物、小动物、小动作、小道具,这是他多年创作经验的提炼,也是他幽默底色的秘密和诀窍。这“四小”,别人在连环画创作实践中也惯常使用,但只有他总结升华,提高到了艺术理论层面。

  他的另一个特点是默记能力强。一批连环画老友中,我最认可他的默记能力。他总说“心中有数,才能落笔”。在连创室,有时创作闲暇,大家聚在一起闲谈,就考他,从来考不倒。他速写本里的作品,一个轮子几根辐条?一栋房子几个窗户,几道横梁?门能容纳一个人进出,还是两个人进出?眼睛大小?颧骨高低?人的长短?只要他画过,都牢记于心,回答不差毫厘。默记能力来自扎实的积累。如今的画家在搜集素材方面,很少像他这样踏实恭谨,一步一个脚印地坚持与认真。

  友直非常重视生活体验和下乡采风,为了创作,必要目见耳闻。解放初,组织上让友直画舞女,他画不出;画大世界,他也画不出。因为他没见过,那不是他的生活经历。为创作《李双双》,他去山西写生,很快融入当地生活。回来后,总结写生经历,他的表达与众不同。说,农村的生活,一天从早上“吱”一声拉开门栓开始,一天的劳动结束在晚上“噗”一声吹熄油灯声中。他观察得多深入,提炼得多形象,传递得多生动。

  友直晚年,连环画日薄西山,发表空间不断受到挤压,连环画者的收入江河日下。他接受《哈哈画报》的约稿,画老上海三百六十行。每次画好几张,就趁着散步的同时送过去。主编韩伍接待他,总是很愧疚,说:“老法师,我这里稿酬最高八十元,委屈您了。”他总豁达地笑笑,幽默地回“够打老酒了!”。但是,在人家请他在四尺中国画《兰亭》上写几个大字,一万元一个字时,他不写。他说:“我画连环画的,从来都是写小字,写大字不是我擅长,我不出这个洋相,这个钱不赚。”如今,友直的身价非比寻常。西泠印社拍卖的一张贺友直画的小人书封面,以五十七万元的价格成交。

  (选自2016-08-01《新民晚报·与老友贺友直共事》,有删改)

  相关链接

  ①著名画家贺友直是特定时代、特定国度造就的连环画家,一直以平实白描的手法致力于人物造型、生活场景及总体构图,从而使连环画脱离了小儿科而成就了蔚为大观。恰如其好友谢春彦所言:“其为人之风格亦确如是,亦确如他笔下主要的形式白描,一根墨线儿到底,光明磊落,是绝无什么枝蔓的。”

  (2016-03-17澎湃新闻,顾村言徐佳和《贺友直:白描人生》)

  ②在中国当代美术史,老头的名字是绕不开的。1963年,长达396幅的《山乡巨变》在全国连环画评奖中获一等奖,被誉为中国连环画里程碑式的作品。但老头自己更喜欢1977年创作的《朝阳沟》。“我自己喜欢《朝阳沟》,是因为画的时候,我才真正懂了画连环画的要义。”照他的说法,“画出情调来了。一个场景,一组人物,举手投足都是情调——这才是连环画的境界。”

  (2016-03-21《光明日报》,颜维琦、曹继军

  《贺友直:我是个匠人》)

  7.下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的一项是(  )(3分)

  A.贺友直明白,他的连环画终有一天会身价百倍,所以,面对几十元的稿酬,面对一字一万元的请求,他都不在乎。

  B.用笔工整细致是贺友直作连环画的手法,也是他的为人风格;情调是贺友直悟出的画连环画的要义,也是他对自己达观开朗、诙谐风趣人生境界的感悟。

  C.贺友直一生命途多舛,幼年丧母,早年颠沛,后又受文革冲击,从事不景气的连环画行业,但面对不公,他总是默默承受。

  D.贺友直在人美社108位创作员中,是赫赫有名的,只有他注意总结创作经验,升华为艺术理论;他也是其中默记能力最强的。

  8.下列理解和分析,正确的两项是(  )(  )(5分)

  A.文革中被下放到奉贤五七干校劳动,贺友直任劳任怨,为他以后作画能深入体验生活打下基础。

  B.贫苦的出身与早年的颠沛流离、朝不保夕的生活,使贺友直成为一个珍惜生活、勤勉努力的人,所以,他凡事用心,积累素材,记得牢靠。

  C.在中国当代美术史,贺友直的名字是绕不开的。他的《朝阳沟》在全国连环画评奖中获一等奖,被誉为中国连环画里程碑式的作品。但他自己更喜欢1977年创作的《山乡巨变》。

  D.贺友直历经坎坷,历尽辛酸而达观开朗,诙谐风趣,他画的《李双双》具有幽默的底色。

  E.贺友直晚年,连环画发表空间不断受到挤压,连环画者的收入江河日下。因而他在中国画《兰亭》上写几个大字,获得报酬一万元一个字。身价非比寻常。

  9.贺友直创作连环画有哪些特点?请结合材料简要概括。(4分)

  参考答案

  7.C A.传主当时所想并非考虑钱物,而是坚持原则进行创作。B.白描是贺友直作连环画的手法,也是他的为人风格。D.人美社创作员中不只是贺友直赫赫有名;记忆能力最强,是在作者所认识的一批连环画老友中,而非人美社的所有创作成员中,是作者的主观认可,也并非实际如此。

  8.A、B C.《朝阳沟》与《山乡巨变》对换。D.应为贺友直画的四小人物具有幽默的底色。E.拒绝了给《兰亭》写字。(答对一项得2分,答对两项得5分)

  9.①精于从实践到理论的提升,如总结“四小理论”。②勤于积累素材,并且牢记于心,如他的速写本里对于所见对象记录非常详细,所画过的内容记得清楚。③深入体验生活,提炼形象,传达生动,如画《李双双》去山西写生,融入当地生活。④一直运用平实白描的手法。⑤画出情调来,如画《朝阳沟》一个场景,一组人物,举手投足都是情调。(4分,答对4点即可。)

小编推荐: