中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > “两宋的饮食”阅读答案

“两宋的饮食”阅读答案

时间:2018-11-09 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   两宋是市井饮食文化的高峰阶段。北宋汴京有名的酒楼就有七十二座,号称“七十二正店”。它们是大饭店,服务对象主要是富豪贵官。这些大饭店一进门有主廊,百余步长。“南北天井,两廊皆小阁子”,这些“小阁子”又叫“酒阁子”,仿佛今日的小室雅座,可见其店堂宽阔和气派。那时朋友欢聚宴饮多在夜晚,这些大饭店相应配合,有的营业直至深夜三更。另外还有一些中型店铺,虽然它们没有大饭庄那样风光和气派,但也能以自己价格较廉和具有特长的肴馔招徕顾客,如曹婆肉饼等。甚至有以腌制菜蔬而有名者,如州桥炭张家、奶酪张家就以“腌藏菜蔬”质量好而闻名。其他的还有只卖酒及下酒物的“脚店”,和只卖一两味食物的小吃店,如瓠羹店、油饼店、胡饼店和各种包子铺。它们的主要特点是价廉,也很方便,都能做到“即时供应”。至于肩挑手提,走街串巷;或罗列于市,市开而至,市散而去,都唤作“杂嚼”。

  北宋汴京、南宋临安的饮食行业形成了网点密集的食品市场,汴京主要街衢如御街朱雀大街、州桥等大道,两边餐馆林立,茶坊酒店“彩楼相对,绣旆相招,掩翳天日”。临安街市各种行业中,有关饮食服务业的就占了2/3以上。两宋饮食店铺之多并非只是供给行旅商贾或游宦、游学于京师者的不时之需,而且也考虑到该城居民的需求,因为“市井经纪之家,往往只于市店旋买饮食、不置家蔬”。

  两宋饮食行业中还有外出服务,包括“椅桌陈设、器皿合盘、酒担动使之类”,“以至托盘下请书、安排座次、尊前执事、歌说劝酒”,至于肴馔烹饪自然不在话下,顾客只要点明在何处设宴,出足了钱,可毫不费力,桌椅杯盘碗筷都会安排妥当,并将客人请到,把宴会办得礼数不差。当然,这些通常只有大酒店才能办到。

  两宋饮食行业文化色彩很强。从商业文化角度看,它的服务程序规范化,而且热情周到,使顾客有宾至如归之感。《东京梦华录》记载汴京酒楼服务状况:自顾客进店到肴馔上齐,服务次序井然,餐具肴馔都很清洁;如果客人要外买食物,堂倌亦可代劳。临安酒楼服务程序与此大体相同,有的酒楼、餐馆在客人初进门时提瓶献茶,迎接入座。两宋饮食行业也注意到其他文化形态对饮食经营的影响。如装饰艺术会给人以悦目和舒适之感,于是他们很重视装饰门面。饮食业经营者也考虑到歌舞声色对他们营业的影响。汴京酒楼往往有“浓妆妓女数百,聚于主廊檐面上,以待酒客呼唤,望之宛若神仙”,“又有下等妓女,不呼自来筵前歌唱”。这些妓女都以献歌献舞为主。宋代许多词人写的歌筵舞宴,不少就发生在酒楼之中。

  两宋的饮食行业的烹调技术则代表了当时的最高水平,甚至两宋宫廷的后妃、宫女乃至皇帝也经常到酒楼饭店购买肴馔。宋代商业发达,汴京、临安二京都是极繁华的商业中心,不仅食物来源丰富,而且为了满足各地来京的人们需要,生产了各种风味的食品。仅《东京梦华录》《梦粱录》二书记载,当地市肆所卖肴馔就有五六百种之多。

  (摘编自王学泰《华夏饮食文化》)

  1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(  )(3分)

  A.北宋时期的大饭店风光气派,设有类似今天的小室雅座的小阁子,是豪富贵官饮食消费的主要场所,如汴京的“七十二正店”。

  B.两宋时期的中、小型饭店规模不够宏大,消费对象主要是平民大众,所以它们的经营更为大众化,走价格便宜和特色风味路线。

  C.两宋时期的京城各类人员云集,城市居民也不置家蔬,“只于市店旋买饮食”,这推动了当时饮食业的发展和城市经济的繁荣。

  D.两宋的大酒店除包办酒宴外,还提供类似今日的送外卖服务,顾客点明时间、地点、菜样,预付定金,酒店都能安排妥当。

  2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(  )(3分)

  A.文章分别介绍了大、中、小三类饭店,表明两宋的饮食行业店铺众多,分类细,服务面广。

  B.文章以两京饮食行业形成了网点密集的食品市场来说明两宋饮食文化发展达到了高峰。

  C.文章以汴京酒楼的服务、其他文化的影响为例,说明了两宋饮食行业的文化色彩强。

  D.文章通过不同阶层的人对汴京、临安二京肴馔的喜爱,肯定了两宋烹饪的高水平。

  3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(  )(3分)

  A.两宋时期的酒楼已形成了规范化的服务程序,从顾客进店起就有堂倌迎接入座,到菜肴上齐,服务次序井然,给人宾至如归之感。

  B.两宋的饮食行业不仅注重菜肴的种类与口感,还重视饮食环境的悦目和舒适,很多酒楼都重视装饰门面,精心布置厅堂和雅室。

  C.北宋的汴京,南宋的临安,歌舞声色行业繁荣,文人墨客笔下的不少歌筵舞宴都发生在酒楼,这直接促使经营者重视酒楼文化。

  D.北宋汴京、南宋临安是当时的商业中心,资源丰富,《东京梦华录》《梦粱录》记载的肴馔种类之多直接印证了二京的繁荣程度。

  参考答案

  1.B A.文章说北宋时期的大饭店的“服务对象主要是富豪贵官”,但不能据此认为富豪贵官的饮食消费的主要场所就是在大饭店。C.“城市居民也不置家蔬”错,原文说的是“市井经纪之家,往往只于市店旋买饮食、不置家蔬”。D.不是“预付定金”,而是“出足了钱”。

  2.B “饮食行业形成了网点密集的食品市场”仍然属于“饮食店铺众多,分类细,服务面广”这一表现,不足以说明“两宋饮食文化发展达到了高峰”。

  3.C 歌舞声色行业对酒楼文化的形成有一定影响,但不是直接促进因素。

小编推荐: