中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《朱光潜先生》阅读答案

《朱光潜先生》阅读答案

时间:2018-11-09 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   朱光潜先生

  张金言

 

  朱光潜先生学贯中西,写作认真严谨。他非常重视文字的洗练,认为行文中一字之差,往往产生不同的效果。他在《咬文嚼字》中说:“无论阅读或写作,我们必须有一字不肯放松的严谨。”又说:“更动了文字,就同时更动了思想情感。”朱先生这种在写作上不放过一个字的认真态度,也反映在他的教学上。他开翻译课之前,每一篇指定学生翻译的英文散文,都自己先译出来。他常对学生讲,在将原文译成中文后,首先要问自己:“中国人有没有这样说的?”

  朱先生是位严师,上课时不苟言笑,有些严肃,但更是一位敦厚长者,对青年学生饱含热情。他总是抱着诲人不倦、循循善诱的态度回答学生提出的问题。有一位同学对翻译课不够重视,作业做得不好,因而受到批评。事后这位同学到朱先生家当面请教。朱先生对他非常客气,主动将自己的多篇译文交给他看。朱先生告诉学生,听他的课一定要有准备,随便来听是不会有真正收获的。

  一谈到朱先生的学问,大家自然不约而同地想到他的美学。在其美学著作中,有最早留学欧洲时期用英文写的博士论文《悲剧心理学》,回国后写成出版的《文艺心理学》《谈美》《谈文学》《克罗齐美学述评》,一直到20世纪60年代初期出版的大学教材《西方美学史》。正是这些著作,奠定了朱先生作为20世纪中国最重要美学家的地位和声誉。与此同时,朱先生还译出了大量西方美学经典著作。

  美学对朱先生来说不仅是一门学问,更是他观察人生的重要视角,同他的道德修养密不可分。他在《论美感教育》中说:“儒家认美育为德育的必由之径……从伦理观点看,美是一种善;从美感观点看,善也是一种美。一个真正有美感修养的人必定同时也有道德修养。”在朱先生看来,美学与伦理学始终是相辅相成、互相补充的。只有两者结合起来才能提供完美的人生理想。

  朱先生认为,人们要以艺术家的眼光观察人生,做到超功利的观赏。这样人生才有情趣,才能从狭隘的功利束缚下解脱出来。他在《谈美》一书中说:“我以为无论是讲学问或是做事业的人都要抱一副‘无所为而为’的精神,才可以有一番真正的成就。伟大的事业都出于宏远的眼界和豁达的胸襟。”朱先生平时每天打一趟太极拳,晚上喝一点酒,过着一种与世无争、自得其乐的生活。他之所以能够保持平淡宁静的心态,自然得力于平素的道德修养功夫。朱先生一生都在追求“艺术的人生”,也就是“有情趣的人生”,所以他一直以求真务实、豁达开朗的精神去看世界,不管遇到顺境还是逆境,都能坦然处之。

  在20世纪50年代初,大学教师刚刚开始改造,朱先生一时间成了被批判的“典型”“重点”。但是他却处变不惊,事后也不为此耿耿于怀,而是表现出心胸开阔、豁达大度,照常上课。此后朱先生虽在历次运动中经受打击,多次受到批判,但他仍以其特有的睿智,走完了他卓有成果的一生,成为20世纪中国少有的道德、学问都值得后世景仰的大师。古人说人生有三不朽:立德、立功、立言。说朱先生做到了三不朽,绝非溢美之词。说句实话,人们似乎更应该静下心来,多读一些朱先生的书。他的书能向你揭示人生的真谛,不让各种引诱将你带入迷途。

  (摘编自《人物》)

  7.下列对朱光潜先生提倡的“无所为而为”的理解,不正确的一项是(  )(3分)

  A.朱光潜先生学贯中西,主张“无所为而为”,表明朱先生信奉的是老庄哲学。

  B.“无所为而为”是指人生应摆脱狭隘的功利束缚,活得“艺术”而有“情趣”。

  C.以求真、豁达的精神看世界,顺境逆境都能坦然处之,这便是“无所为而为”。

  D.一个人有“无所为而为”的精神,无论是做学问还是做事业才能有一番成就。

  8.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的两项是(  )(  )(5分)

  A.朱先生非常重视文字的洗练,认为一字之差便会产生不同的效果,因为更改了文字,便更改了思想感情,所以,不能更改文字。

  B.朱先生教学非常认真,严于律己。在上翻译课之前,他会把要求学生翻译的文章自己先翻译一遍,并按照中国人的说话习惯来翻译。

  C.朱先生认为,美是一种善,善也是一种美,美学与道德修养密不可分;美学与伦理学相辅相成,将两者结合才能成就完美的人生。

  D.在20世纪50年代,朱先生成为重点批判对象,此后也多次受到批判与打击,但他却能逆来顺受,这体现了他深厚的人格修养。

  E.朱先生睿智、豁达、淡泊,人们应该多读读他的书。读他的书,能培养人高尚的情操、艺术的情趣,更能提高人的道德、品格。

  9.本文作者为什么认为“说朱先生做到了三不朽,绝非溢美之词”?请简要分析。(4分)

  答

  7.A “表明朱先生信奉的是老庄哲学”在文中缺少依据。

  8.B、E A.文中没有说“不能更改文字”。C.美学与伦理学结合起来能提供完美的人生理想,而不是成就完美的人生。D.面对批判与打击,朱先生是处变不惊,而不是逆来顺受。

  9.①朱光潜先生不仅写作、教学认真严谨,对待青年学生饱含热情,而且一生以求真务实的精神看世界,保持着平淡宁静的心态。(2分)②他是20世纪中国最重要的美学家。(1分)③他完成了《文艺心理学》《谈美》《谈文学》《克罗齐美学述评》《西方美学史》等著作,成果斐然。(1分)

小编推荐: