中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《黄狗事件》阅读答案

《黄狗事件》阅读答案

时间:2018-11-09 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   黄狗事件

  新加坡 希尼尔

 

  他把刀放在侄儿的颈项上。其实,他不想把刀放在侄儿的颈项上。

  他只不过赌了一个时期的马,借了几回的高利贷,抢一次杂货店的钱。他最终给认了出来。东藏西躲,躲到大哥那拥挤的三房式组屋去。那天,大门被敲得惊心胆跳,他一心急,拿了把刀,想从二楼窗口跳下。妈呀,有辆警车正亮着红色的讯号灯。

  “郭友财在家吗?郭友财开门!郭友财听着,我们是——”郭你妈的!我怎能开门,让你们进来抓我!我那孩子的牛奶粉还没有着落,我欠的钱让我想办法去凑足就是了——杂货店,杂货店我才抢了,不,拿了不到五百元!——我不开门,我不开门!不开门也是死路一条!他抓了七岁的侄儿往房间里关了起来。这是他最疼爱的侄儿,昨天还买了虾饼给他吃。有人从大门闯了进来,他感觉得出,应该是五岁的侄女开了门。然后房门又有人在急促的敲着。

  “郭友财,郭友财,我们是,我们是……”

  “我还你们钱好了!我还你们钱好了!”他心中在呐喊。“郭友财快开门,郭友财我们是警方人员,郭友财…………”

  “郭你妈的,再吵我杀了旺仔!”顿时外边一片寂静,只有房里数声狗吠。外边的人都说郭友财挟持侄儿为人质与警方对峙。

  “孩子是无辜的,放了他吧!我们找个人项替他。”

  外边有人说。好一阵子没有反应。最后,房门开了一隙,外边一位老者走了进去,小侄儿给推了出来,房门再关上。

  “别动!”友财上前搜身,一旁的黄狗猛吠不已。从老者右边腰际,搜出一把左轮。

  “他妈的,你也来这一套!”友财把刀抛了,用左轮指向老者。

  “你不要命了!”

  “这把枪跟了我三十年,舍不得拿开!”老者回答得从容。

  “也好,你舍不得,让它与你一同归天好了!”

  “慢着,先喝杯咖啡如何,你的脸色不太好。”

  “别耍花样,我要——”

  “报告队长,我们已布置好了,请吩咐——”外边有人提高声量。

  “先来两杯咖啡,一杯不要糖。”

  老者向外边回应。

  “你是队长?——”友财有点慌张与惊愕。

  “我来日不多,应该由我进来。”

  老者望着友财:“你抢了几百块钱,只要报了案,上法庭,最多判坐三几个月的牢,你现在这种大手笔,会要你的命!”

  “我没有其他选择!”友财有点软化。

  “有!”老者从身上拿出一副手铐,说道:“你现在就自首吧!——我倒忘了,那把枪今天忘了上子弹……”友财整个人瘫痪下去,他没有料到,手中的武器,只是虚有其表罢了。

  “队长,咖啡来了!”

  “咖啡太苦了!”房门再度打开,郭友财戴了手铐与老者一齐走出来。老者笑着对大伙说:“他刚才都换好了衣服要去自首,谁知道我们先来了一步!”大伙不作声,不太相信他的话。

  “哦,就是因为那个小侄,缠着他在房里玩——”老者说得好轻松。

  “他刚才不是说要杀旺仔?”有人不服地问道。

  “啊哈,你是说那只叫做旺仔的黄狗?该杀该杀,到处随地撒尿拉屎!”

  (选自《小小说》)

  4.下列对文章的理解与分析,有错的一项是  (  ) (3分)

  A. 本文开头写“其实他不想把刀放到侄儿的脖子上”这句话必不可少.表现了罪犯并不是一个丧心病狂的人,为后文“队长”成功劝说他投案自首埋下伏笔。

  B.本文情节安排合理自然,松弛有度.例如老者进门交换人质,却从他的身上搜出一把枪,让人替他担忧,外面却又有人喊他“队长”,使气氛更加危险紧张,最后才交待,枪里没有子弹,让人松了一口气。

  C. “黄狗”旺仔,在文中起了一个线索的作用,从文中多次描写“黄狗”可以看出.如开头写“屋里有数声狗吠”,老者进屋换人质,“一旁的黄狗猛吠不已”,最后又写“你是说那只叫旺仔的黄狗?”可看出它推动着情节的发展。

  D.本文语言地方色彩浓厚,趣味性浓,耐人寻味。如“郭你妈的”、“他妈的”。

  5. “队长”在文中是一个怎样的人?结合全文作简要分析。(5分)

  6. 本文明明是一次解救人质事件,为什么却以“黄狗事件”为题?结合全文说说你的理由。(6分)

  答

  4.C(3分)【解析】本文线索是“解救人质事件”,黄狗的几次描写只是为文章结局埋伏笔。

  5.(5分)他是一善良,沉着机智,经验丰富,老到,深谙犯罪心理的老警察。

  ①沉着机智。老者被罪犯搜出手枪也不慌,还请罪犯不要慌,先喝杯咖啡。为了给罪犯台阶,巧妙地运用黄狗的名字替他掩饰。

  ②经验丰富,老到,深谙犯罪心理。可以从他劝罪犯自首的情节可以看出。

  ③善良,替对方着想。他了解罪犯心理,知道他是被逼的,巧妙的替他掩饰。

  (答任意两点给4分,三点满分)

  6(6分). ①从表现人物形象看,以一个老者的身份对年轻的罪犯的关怀与保护,使人物形象更突出,更能表现“队长”的善良和机智。

  ②从表达效果看,文章结尾巧妙地运用人狗同名的巧合化解危机,让人在轻松一笑过后又余味无穷,诙谐而幽默。

  ③从表现主题看,用“黄狗事件”来代替绑架人质事件,体现了对罪犯的体谅与理解,表现了一种人性的关怀,更能表现主题。

  ④从情节发展看,“黄狗”从侧面推动了故事情节的发展,与结尾“队长”的话““啊哈,你是说那只叫做旺仔的黄狗?该杀该杀,到处随地撒尿拉屎!””相照应。(答到其中任意三点都给满分,其他言之成理酌情给分)

小编推荐: