中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > “包装垃圾问题”阅读答案

“包装垃圾问题”阅读答案

时间:2018-11-07 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   材料一:

  经常网购的消费者会发现,拆包裹时都会有“很费力”的感受。但是,为了防止商品在运输 过程中被损坏,卖家和快递公司只好在包装上下功夫。为什么不少扎点胶纸或胶带呢?某快递 网点负责人说:“我们也想节约成本,但如果因为包装问题,在物流过程中商品损坏,造成损失, 就得不偿失了。”

  市邮管局有关负责人介绍,2016年中国200万个快递员运送了 350亿个包裹。包裹多了, 肯定会产生垃圾。快递只是使用环节,而且我们国家没有关于快递包装的环保标准。记者了解 到,我国现行的多为推荐性指标,约束力不强,执行有难度。

  快递带来的包装垃圾问题,已经成为社会各界的共识。“包装过度”与“安全所需”,如何在两者之间获取平衡,如何使商家与消费者尽量采用环保材料,如何实现回收——循环——再利用,这些正在引起社会各界的广泛关注。

  (选自2017年3月2日《深圳特区报》)

  材料二:

  

 

  (选自《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》)

  材料三:

  在对待快递包装问题上,不同的人有不同的烦恼。买家既想让“宝贝”拥有“金钟罩”,又为 家里堆积如山的快递包装物烦恼;店家担心快递途中物品受损便“里三层外三层”地包个严严实 实,成本自然就高出许多;快递公司面对五花八门的包装只好望“包”兴叹,回收与不回收也是一 个两难的问题。

  在我国大力推动绿色经济的背景下,对“两高一剩”(高污染、高能耗、产能过剩)企业的规范 和整治是重点,而由于电商蓬勃发展所催生的物流行业所带来的环保问题,目前还看不到有效 的管理与规范方式。绿色经济的发展离不开整个社会绿色、环保、可持续发展的意识,大到国家 的产业政策,小到人们的日常环保意识,缺一不可。而这些日常细节需要从人们很小的时候进 行教育和规范,知识和规则需要不断地在人们头脑中强化,因此,真正推动环保和绿色事业,需 要从基础的教育工作抓起。

  (选自《快递包装的“纠结”与绿色金融》

  材料四:

  20世纪90年代,德国出台《包装废弃物管理办法》,提出包装废弃物管理应按照“减量化、 再利用、再循环、最终处置”的顺序进行,并设定了不同包装废弃物的回收目标和时限,强制要求 包装生产商、销售商对包装回收共同负责。该办法还制定了包装废弃物从收集到最终处置的量 化标准,比如规定80%的包装废弃物和100%的运输包装必须回收利用,使包装处理的每个环节都有具体标准可依。

  美国从上世纪90年代便开始关注绿色包装。为了提高企业回收包装的积极性,美国各州政府根据企业包装回收利用率的高低,适当免除企业相关的税收。同时,美国还在《资源保护与回收利用法》中规定,“减少包装材料的消耗量,并对包装废弃物进行回收再利用”。目前,美国已在包装废弃物回收利用方面形成产业化运作,不仅改善了环境、提高了资源利用率,而且提供了大量就业机会。除此,在包装材料技术上一些美国企业也进行了积极探索,一些酒类包装物是用秸秆制成的,强度高,便于物流运输,而且环保。

  (选自《中国物流产品网》)

  7.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分)

  A.网购包裹的包装材料过多让卖家和快递公司都陷人了很无奈的境地,他们都想节约成本,但又怕商品损坏,造成损失,遭到索赔。

  B.我国重点对高污染、高能耗、产能过剩的企业进行规范和整治,但目前对于物流行业所带来的环保问题却一直没有较好的解决对策。

  C.在对待快递包装问题上,不同的人有不同的烦恼,于是,人们在由快递包装材料废弃物 所带来的包装垃圾问题上难以形成共识。

  D.德国和美国对包装材料废弃物的回收都出台了法律法规,美国为了提高企业回收包装 的积极性,还适当免除回收企业的相关税收。

  8.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的两项是(5分)

  A.我们国家如果有快递包装的环保标准,相比推荐性指标而言,对商家、快递公司、回收企 业的约束力会更强,有了这个标准就可以解决快递废弃物问题。

  B.根据材料二图1可知,大家不愿意将快递包装送回收站的原因主要集中在两点:一是害 怕自己的信息遭到泄漏,二是认为将其送回收站太麻烦。

  C.材料二图2表明,快递包装废弃物的处理应由快递公司、政府、包装公司、消费者等负责,认为应由快递公司负责的人数最多,认为应由政府负责的其次。

  D.快递包装废弃物的处理影响环保,也影响着绿色经济的发展;绿色经济的发展既与国家的产业政策有关,也与社会大众的日常环保意识相关联。

  E.美国在包装废弃物回收利用方面的措施,既可改善环境、提高资源利用率,还提供了大量工作岗位,因此比德国的措施更好。

  9.根据上述材料,概括说明我国在解决快递带来的包装垃圾问题方面还存在哪些不足。(4分)

  参考答案

  7.C[解析]本题考查理解文中重要内容的含意的能力。“难以形成共识”表述不当,文中有“已经成为社会各界的共识”的信息。

  8.BD[解析]本题考查筛选并整合文中信息的能力。答对一项给2分,两项给5分。A项“可以解决快递废弃物问题”分析不当,因为它涉及方方面面,不可能有了这个标准就可解决。C项“认为应由政府负责的其次”错误,认为由包装公司负责的人数第二多。E项,“比德国的措施更好”错,文中没有与德国相比。

  9.①国家缺乏关于快递包装的环保标准;②对于物流快递方面的包装垃圾的处理缺乏有效的管理与规范方式,如在包装废弃物回收利用方面未能形成产业化运作等;③人们的日常环保意识和规则意识不够强;④国家缺乏鼓励、提高企业回收包装的积极性的政策。⑤在快递包装材料技术方面缺乏积极探索,创新力度不够。(任选四点,每点1分,共4分)

小编推荐: