中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《中国怎样迈向贸易强国——一个新的分析思路》阅读答案

《中国怎样迈向贸易强国——一个新的分析思路》阅读答案

时间:2018-11-07 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   在全球经济、金融、贸易、生产和投资一体化时代,贸易强国应该是一个综合的概念。广义上看,当今可进行国际贸易的不仅包括传统的商品和服务,还包括货币、规则、技术以及产品标准。后者属于全球公共品和地区公共品范畴,也必须纳入到贸易强国的评判标准中,并作为划分贸易强国分类体系的一部分。

  贸易强国不是少数贸易大国的专有品,贸易小国也能成为贸易强国。贸易小国囿于国内市场规模、资源要素数量等限制,不可能形成很大的贸易规模,但它们可能在某些细分产品市场上具有强大的国际竞争力,也应该属于贸易强国。因此,能否在商品与服务的生产中利用已有比较优势以及培育新优势是贸易强国的标志之一。更进一步,贸易强国应该具有层级结构。

  从全球价值链(Global Value Chain)视角来看,贸易强国的内涵又有所不同。以往的贸易强国概念一般针对最终产品而言,但随着GVC贸易逐渐占主导地位,能否管控和协调GVC,能否占据GVC主导位置,能否在GVC某个生产工序上具有比较优势则是贸易强国所需要具备的新品质。事实上,一些新兴的发展中国家只是由于参与GVC低端的加工组装环节,才得以很快提高其贸易规模,并在表面上出口高技术产品,但获取的增加值并不高。发达国家仍控制着GVC高端环节,并攫取了发展中国家出口的高技术产品的绝大部分增加值。所以,GVC背景下的贸易强国更多地应该表现为对GVC的控制能力、关键零部件产品和生产性服务的生产能力以及相应的创造贸易增加值的能力。

  在全球范围内配置资源的能力也是贸易强国的重要标志。一国境内生产能力不等于国际交换能力,后者更多取决于跨国生产能力、国际运输能力、国际营销能力等。跨国资本流动和跨国企业并购是形成国际化生产经营网络的重要途径,也是实现全球范围配置资源的主要形式。所以国际投资、跨国公司的数量和作用是衡量一国在全球范围配置资源的能力和水平的重要尺度,也是贸易强国的重要标志。

  本国货币的国际流通能力往往反映了一个国家贸易的综合实力。国际交换与国内交换不同,国际交换中商品和服务的定价权不仅来自一国商品和服务的贸易量,还来自该国货币在世界的流通能力。除了黄金具有世界货币的天然属性之外,在金本位制结束后,纸币在世界上能否具有较强的流通能力,取决于三种功能,即贸易结算功能、投资工具功能和储蓄货币功能。不具备或不完全具备这些功能,流通能力必然不强,那么也就不可能取得商品和服务交换中的定价权。

  一个国家提供全球公共产品的能力越强,越能占据国际贸易的有利位置。国际贸易必须在一定的全球经济治理框架下进行,同时也受这种治理框架的制约。依据经济学属性,全球经济治理是一种特殊类型的全球公共品,传统上把它们归纳为以下三类。第一类是国际规则。第二类是主权经济体为国际规则的执行所提供的运行载体、平台或其成本。第三类是企业和私人机构对优化国际经济治理所承担的社会责任或服务。本文提出第四类全球公共品,即跨国公司(或其行业协会)提供的产品和服务的技术标准、规范和准则。国际贸易中必须有各国都遵循的商业规则,这种规则的制订,攸关利益,而贸易强国一般都有较大的话语权。

  (摘编自裴长洪、刘洪愧《中国怎样迈向贸易强国——一个新的分析思路》)

  1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)(  )

  A.贸易强国的评判标准不仅涉及商品与服务,也涉及货币、技术等全球公共品。

  B.贸易强国主要体现在贸易规模上,也体现在细分产品市场的国际竞争能力上。

  C.贸易强国不是在出口最终产品上具有优势,而是占据全球价值链的主导地位。

  D.贸易强国既体现在国内生产能力上,也体现在全球范围内配置资源的能力上。

  1.A(B.关系有误,把原属并列关系误当成主次关系。据原文,贸易小国“可能在某些细分产品市场上具有强大的国际竞争力,也应该属于贸易强国”,可知“细分产品市场的国际竞争能力”同等重要。C.然否不当。据原文,“以往的贸易强国概念一般针对最终产品而言,但随着GVC贸易逐渐占主导地位,能否管控和协调GVC,……则是贸易强国所需要具备的新品质”,可知最终产品、管控GVC能力等都是评判贸易强国的标准。D.认知无据。原文只说“一国境内生产能力不等于国际交换能力”,认为“贸易强国体现在国内生产能力上”于文无据。)

  2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)(  )

  A.文章在论证贸易强国不只有少数贸易大国时,进而指出贸易强国应该进行分类。

  B.文章通过比较论证法,有力证明了创造贸易增加值的能力对贸易强国的重要性。

  C.依据经济学属性,文章在对全球经济治理进行分类时,把它们归纳为三种类别。

  D.对于贸易强国,文章先交代背景和评判标准,然后从五个方面阐述了它的内涵。

  2.C(归类片面。据原文,“本文提出第四类全球公共品”,可知为四类。)

  3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)(  )

  A.如果贸易强国只针对最终产品而言,一些新兴的发展中国家或可称得上贸易强国。

  B.一国的货币在世界的流通能力强,那么该国就能取得商品和服务交换中的定价权。

  C.中国只有加强对GVC的控制能力和提供全球公共品的能力,才可能成为贸易强国。

  D.贸易强国的评判标准是一个相当复杂的问题,本文仅仅是对该问题的一种新阐释。

  3.B(以偏概全。据原文,“国际交换中商品和服务的定价权不仅来自一国商品和服务的贸易量,还来自该国货币在世界的流通能力”,可知至少有两个条件。)

小编推荐: