中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > “新零售”阅读答案

“新零售”阅读答案

时间:2018-11-07 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   材料一 距离阿里巴巴集团董事局主席马云提出新零售概念已有一年多,虽然概念超前,引起行业轰动,但也被质疑过缺少线下基础设施支撑,多少有些“空中楼阁”之意。今年的“双11”,阿里定义为一场新零售的“大阅兵”,除了线上火热的大促销之外,在线下也进行了一系列布局。小到对一家商场中的母婴室进行改造,大到将热门商圈都拉拢到“双11”队列中。或许经过今年的“双11”,人们对新零售会有更多看得见摸得着的体验,但它究竟能给零售行业带来多大的影响仍是有待检验的问题。

  实际上,在阿里的一系列新零售布局背后,也蕴藏着挖掘用户数据价值的深意。一位传统零售行业从业者称,按照行业中母婴室平均一天的使用效率估算,假设在银泰改造后的母婴室中,每天能有5名消费者使用自动贩卖机购物,在银泰既有的51家门店中,一周的用户数据量就将超过1700份。这对于品牌商来说,是非常精准的数据信息,拥有很大的商业价值。中国电子商务研究中心主任曹磊也表示,电商拓展线下举措变得常态化,线上线下的联手促销目的并不局限于销量,更多在于收集消费数据,从而让平台可以更好地帮助品牌商家对产品进行细化定位,寻找市场需求点进行精准营销,把握核心目标用户。

  (摘编自《新零售“小动作”能否撬动大市场》,2017年11月8日《北京商报》)

  材料二 互联网的起源即为去中心,让信息更安全、传播更高效,而这也是互联网永恒的使命。互联网的快速发展能将资源更高效整合与利用,因为用户选择的多样性和政府经济手段的干预使得互联网巨头必然不会只有一个,而在巨头内部又因为互联网开放自由、业务竞争等特性将细分多个“小中心”,统一体现为“互联网化即去中心化”。

  去中心化也是新零售的未来。新零售本质没有发生变化,场景仍然是人、货、场,从业者关心的仍然是流量、会员、供应链。传统零售商不能完全依靠中心流量,更不能完全沦为搬运工。下一步,新零售会变成争夺最后一公里的战争。未来中国的新零售也会越来越去中心化,去中小型化,越来越社区化。

  (摘编自中国网2017年11月8日《言商必言新零售,“新”在何处?》)

  材料三 鸿惠集团“如此生活”创始人吴存松认为,传统电商平台仅仅是为卖家提供入口服务。商家入驻后,店铺的设计、美工、仓储、推广等工作都要商家自己来完成。这些工作不仅需要消耗大量时间和精力,更需要商家投入不少的金钱成本。以推广为例,大部分的电商平台都把广告收入视为自己的主要盈利来源之一,商家不得不靠烧钱来换取广告流量。而这些投入了商家巨额成本的广告究竟能带来多少收益,谁也没有办法保证。如此一来,为了平衡盈亏,商家势必要提高商品售价或降低商品成本。无论哪一点,买单的都是消费者。这样的购物体验,无疑是糟糕的。

  消费者同样也有着自己的苦恼。线上购物虽然方便快捷,但仍存在一系列的弊端:退换货困难、假冒伪劣产品、配送体验差……大大小小的矛盾始终横亘在消费者与电商平台之间,难以逾越。

  在解决消费者体验的问题上,吴存松更是“反其道而行之”。他的做法是:把消费者引到线下。通过与万达、宝龙等城市商业广场达成战略合作,“如此生活”在上海等城市的商业广场落地了自己的“体验店”。店内的商品均来自“如此生活”平台的线上商家,涉及服装、食品、电器等众多领域。消费者可以在线下体验中实现线上购物,体验到一种全新的购物方式。不仅如此,体验店里还提供美发美甲和咖啡等会员福利。这样不仅能增加用户的黏性,另一个潜在的好处是,可以吸引部分线下商家入驻平台,达到真正的线上线下“全打通”。

  (摘编自青岛财经网2017年11月7日《传统电商将模式远去,“如此生活”新零售强势来袭》)

  7.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分)(  )

  A.“新零售”的概念由阿里巴巴集团董事局主席马云提出,其概念超前,引起了行业轰动,但也受到了质疑。

  B.阿里将今年的“双11”定义为一场新零售的“大阅兵”,正是为了检验新零售给零售行业所带来的巨大影响。

  C.阿里进行了一系列新零售布局来促销,如改造一家商场中的母婴室,将热门商圈拉拢到“双11”队列中。

  D.阿里注重挖掘用户数据的商业价值,从而让平台更好地帮助品牌商家进行精准营销,把握核心目标用户。

  7.B(未然成已然。据原文,“它究竟能给零售行业带来多大的影响仍是有待检验的问题”,可知“有待检验”的不确定性,说“正是为了检验新零售给零售行业所带来的巨大影响”,就成了正在发生的事实。)

  8.下列对材料二、材料三有关内容的概括和分析,正确的两项是(5分)(  )

  A.互联网化即去中心化,让信息更安全、传播更高效,是互联网的永恒使命,也是新零售发展的趋势。

  B.互联网将资源更高效整合与利用,使得互联网巨头不会只有一个,巨头内部将细分多个“小中心”。

  C.新零售与传统电商有本质的区别,电商关心的是流量、会员、供应链,新零售关心服务与顾客体验。

  D.电商平台都把广告收入视为自己的主要盈利来源之一,商家烧钱来换取广告流量,盈亏由消费者买单。

  E.消费者线上购物,虽然方便快捷,但与电商平台之间横亘着大大小小的矛盾,由此给自己带来苦恼。

  8.AE(B.因果不确。据原文,直接的因果关系是“用户选择的多样性和政府经济手段的干预使得互联网巨头必然不会只有一个”“巨头内部又因为互联网开放自由、业务竞争等特性将细分多个‘小中心’”。C.有无误判。据原文,“新零售本质没有发生变化,场景仍然是人、货、场,从业者关心的仍然是流量、会员、供应链”,可知新零售与传统电商应无本质区别,新零售也关心流量、会员、供应链。D.以偏概全。据原文,“大部分的电商平台都把广告收入视为自己的主要盈利来源之一”可知是“大部分”。概念偷换。据原文,“为了平衡盈亏,商家势必要提高商品售价或降低商品成本。无论哪一点,买单的都是消费者”可知“盈亏由消费者买单”的前提被偷换。)

  9.根据上述材料,概要说明新零售“新”在哪些方面。(4分)

  9.新零售“新”在以下方面:①线上线下联手促销。②线下布局,挖掘用户数据价值。③未来去中心化和中小型化,越来越社区化。④线下体验中实现线上购物。(每点1分,共4分)

小编推荐: