中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > “扶贫”阅读答案

“扶贫”阅读答案

时间:2018-11-07 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   材料一:

  9月16曰,参加全国易地扶贫搬迁现场会的代表在蒙蒙细雨中考察一路,讨论一路。“搬迁的资金从哪里来?” “这么多群众搬走了,有安置的土地吗?” “搬出来之后,如何发展产业增收?”这些问题是代表们提得最 多的,也从侧面反映出易地扶贫搬迁最核心的三个问题。

  地从哪出?

  青海省相关负责人表示,他们会对迁入地和迁出地的土地指标进行置换,然后再对迁出地宅基地复耕平 整,耕地和居住地两不误。进城安置是另一个选择。广西将部分贫困户集中安置到县城,建起10多层高楼供 搬迁户统一居住。“贵州搬迁的主要方式是进城安置。”贵州省水库和生态移民局局长王应政介绍,受条件限 制,贵州耕地资源稀缺,如果只是搬迁到相邻地区继续从事农业生产,贫困户的生产生活条件不会有根本性变 化。进城安置不仅解决搬迁问题,同时也解决了现在盖房若干年后没人住的问题。

  钱从哪来?

  去年,巴中将4500亩增减挂钩节余指标流转给成都高新区,筹集逾13亿元用于易地扶贫搬迁。河南也创 新开展宅基地复垦券交易,将建档立卡搬迁贫困户和同步搬迁户宅基地拆旧复垦后的结余指标在省域内公开竞 价交易。“已拍卖两批9291亩,筹集资金27.87亿元,在政策允许的范围内,实现贫困地区土地价值最大化。” 河南省相关负责人介绍。

  人往哪去?

  搬迁是手段,脱贫是目的,产业是根本。巴中市巴州区曾口镇书台村张家大院安置点引进科技公司成立农 民专合社,建立产业示范园3000亩,年人均可增收1600元。湖北省相关负责人介绍,湖北引导各地走特色脱 贫道路,如黄冈市形成了 “罗田一只羊” “麻城一朵花” “英山一片茶”等一批特色产业。另外,加强就业培 训,提高搬迁户劳动技能,也是鼓起“钱袋子”的重要手段。

  〈2017年9月18曰《四川日报》〉

  材料二 :

  云南:2017年实现29个贫困县摘帽100万人脱贫

  2017年云南省省委、省政府紧紧围绕《政府工作报告》就全省脱贫攻坚工作提出的年度目标任务展开工 作。先后出台29项配套政策文件、行动计划,行业扶贫政策措施逐步落地。在迪庆、怒江以及“镇弈威”建档立卡贫困家庭实施14年免费教育。

  对于我省脱贫攻坚工作仍然面临起点低,底子薄,发展不充分、不全面、不协调等挑战的现状,《政府工 作报告》表明,2017年云南计划坚持精准扶贫精准脱贫,打好全面脱贫攻坚战。大方向上,统筹推进“五个 一批”,实现29个贫困县摘帽、1100个贫困村出列、100万贫困人口脱贫。各州市也列出了重点工作要求,例 如昆明把脱贫攻坚工程列入了本年度十大惠民实事中。大理把扶残助残工程当作年度十件大事之一。

  特别值得提出的是,我省设立了总规模1152亿元的云南浦发扶贫投资发展基金,支持11个州市贫困乡村 脱贫出列,大理、曲靖等州市因此受惠。

  〔2017年4月17曰《云南信息报》〉。

  材料三:

  曲靖会泽易地扶贫搬迁起成效贫困户建房无负担

  走进曲靖市会泽县大海乡观音岩村易地扶贫安置点,60户安居房分成六七排,错落有致地坐落在一个小山坡上,旁边小山上的野菊花迎风盛开。这里安置了55户建档立卡贫困户和5户随迁户。村民董兴淮高兴地说:“我用政府补助的5万元建起了占地面积40多平方米的安居房,没有增加建房负担,很是满意!”

  董兴淮介绍:“原来我们住的是土墙石板顶,一下大雨就不敢睡,怕水冲进房子来,害怕房后的山垮塌,现在不出钱就住上了新房,孩子在外打工也不担心在家的老人和孩子的安全,他们回来交通也方便。”

  据村支书介绍:该村269户689人中,外出务工者达186户546人,占总人口的79.2%,大部分均在东川区务工,务工成为了当地群众的主要收入之一。在安置点一侧的公路边,有致富头脑的人,已带领群众进行白芨等中药材种植,当地传统产业“老家洋芋”也越来越受外地消费者欢迎。

  (2017年4月27日《曲靖日报》)

  7.下列对材料有关内容的分析和概括,不恰当的一项是(3分)

  A.材料一主要围绕易地扶贫最受关注的三大难题展开,列举了青海、河南、巴中等诸多省市摸索出来的经 验办法,具有很强的可操作性和借鉴意义。

  B.从图表中可以看出,云南省2017年计划脱贫的贫困人口比2016年已经脱贫的贫困人口少,由此可见2017年的扶贫工作成绩将不如2016年的好。

  C.材料三用村民董兴淮的例子,生动直观地展现了扶贫前后村民居住环境、生活条件的巨大变化,可见云 南曲靖易地扶贫工作取得了成效。

  D.三则材料都注重列数据,使用大量准确、具体的数据来表明全国各地的扶贫工作都在如火如荼地进行。

  8.下列对材料的概括和分析,不恰当的两项是(4分)

  A.三则材料虽然报道的对象不同,但都聚焦“易地扶贫”这一热点话题,介绍了不同地区的扶贫工作 情况。

  B.曲靖会泽县已有村民在安置点附近种植中药材、发展“洋芋”产业,这与巴中市张家大院、湖北黄冈市 的做法有异曲同工之妙。

  C.三则材料的写作方式各异:材料一是搬迁现场会的现场采访和报道,材料二主要是对云南2017年扶贫 工作相关情况的报道,材料三则主要是个案专访。

  D.三则材料虽然来源不同,但都体现了新闻媒体关注社会热点、关心国计民生的责任感。

  E.材料一列举了全国很多省市的扶贫经验,涉及范围比材料二、三更广,所以材料一的新闻价值更高。

  9.结合材料一,试回答易地扶贫过程中的三大问题有些什么解决办法。(5分)

  参考答案

  7.(3分)B 【解析】2017年计划脱贫的贫困人口确实比2016年已经脱贫的贫困人口少,但不能据此证明2017年的扶贫工作成绩就不如2016年的好。因为2017年的工作只是计划,还没完成。另外,也许是2017年扶贫的对象贫困程度更高,扶贫难度更大,不能简单用数量来衡量成绩。

  8.(4分)AE (选对一项2分)

  【解析】A项错误在于材料二谈的是“脱贫攻坚工作”,不是“易地扶贫”。E项错误在于不能因为材料一涉及范围比材料二、三广,就证 明其新闻价值更高,强加因果关系。

  9.(5分)①土地置换;②进城安置;③创新融资模式;④发展脱贫产业;⑤加强就业培训,提高搬迁户劳动技能。(一点1分)

小编推荐: