中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《原始积累》阅读答案

《原始积累》阅读答案

时间:2018-11-07 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   原始积累

  远山

 

  H大学正门东侧,有一排树。有一天,树下出现了一个擦皮鞋的女孩。女孩看起来虽然不是如花如玉,却也规丽动人。当她低头擦皮鞋时,乌黑的头发瀑布一样挂下来,露出雪白的脖子一截,看得那些学生顾客心神迷乱。

  小鲁就是其中的一个。

  小鲁是管理学院的大三学生。他知道自己今后要在商海里混的,所以很注意自己的形象,尤其一双皮鞋,保养得很好。他相信这样一句话:“男人的形象,一在头,二在脚。”所谓脚,就是指皮鞋了。所以当他听说校门口出现一个擦皮鞋的摊头时,很高兴,马上就去了。

  他知道擦皮鞋的是一个年轻姑娘,同寝室的几个家伙己经兴奋地谈论个午睡时间了。但他不是冲着这个来的。他认为只要皮鞋擦得好,擦皮鞋的是男是女是老是少,无所谓。可是他没有料到,这个擦皮鞋的,不但年轻,而且还很有味道。她眼晴一扫,小鲁就觉得自己心神迷乱了。

  当然,小鲁是有定力的。他很好地控制了自己的情绪,不让这种心神迷乱在姑娘面前有丝毫的流露。

  “麻烦你,擦擦皮鞋。”他总是这样彬彬有礼。

  “不麻烦。谢谢你的光顾。”姑娘态度不卑不亢。

  小鲁突然对姑娘充满了同情和怜爱。这样的人怎么可以擦皮鞋呢?

  “你可以试试换一种工作。”有一天,小鲁忍不住对姑娘说。

  “怎么?我这工作不好吗?”姑娘埋头擦鞋。

  “不是不好,工作没有贵贱嘛。”小鲁说,“我只是觉得,你……你这样的条件,可以从事更好一点的工作。”

  姑娘又用力擦了几下,表示皮鞋已经擦好了。她抬起头,一边接过小鲁递过来的擦鞋钱,一边说:“你放心,我不会一辈子擦皮鞋的。我有自己的理想。”

  “理想?”小鲁觉得有了进一步交流的话题,立即兴奋起来,“能说说吗,什么理想呢?”

  姑娘一笑,说:“告诉你也无妨。我的理想是经营一家皮鞋厂。”

  小鲁愣住了。他没有想到地的理想仍然与皮鞋有关。“皮鞋厂?那要多少资金啊?你……”

  姑娘又是微微一笑:“你没有看见我正在进行原始积累吗?”

  小鲁又是一愣。他忽然觉得自己是一名小学生,而这个擦鞋的姑娘倒像是一名大学生,甚至像一位经济学教授。

  暑假后,小鲁返校了,擦皮鞋的小姑娘却没有出现。

  很快,毕业来临,大学生们为找工作而即处奔波了。校园内也出现了各种招聘广告。其中就有一家鞋业公司。小鲁突然对这家鞋业公司有了兴趣。虽然这家公司在南方,有点遍远,但小鲁还是毅然南下了。

  经过两次面试后,行销部主管要见小鲁。也就是说,如果没有什么意外出现,他将得一份工作。

  但是意外还是出现了,因为他一眼发现这个主管竟然就是一年多前在校门口的那个擦皮鞋姑娘。

  姑娘见了小鲁却没有什么惊奇表情出现。小鲁明白,她肯定早就看过他的材料和照片,知道他是谁了。

  “不要惊奇——一个擦皮鞋的姑娘怎么突然升级为主管?”姑娘说,“因为我本来就是公司里的业务骨干。擦皮鞋无非是一种市场调查的形式,瞧你这双鞋,”她指着小鲁穿着的运动型皮鞋,“正是我那次市场调查的产品,我在你们几所大学门口擦了半年多皮鞋,终于知道你们大学生喜欢穿什么样的皮鞋。”

  小鲁愣在那里,不知如何接话。

  “欢迎你加盟我们公司,”姞娘说,“不过第一步,你看——”

  小鲁顺着她的手势看去,看见墙角放着一只擦皮鞋用的小箱子。

  “眼熟,是不是?”姑娘笑了起来,“我现在将它传给你。你要明白,原始积累不仅仅与金钱有关。而且与阅历、行情、调查研究有关。”

  (该小说荣获第十届全国微型小说年度评选一等奖)

  4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,正确的一项是(3分)( )

  A.小说开头写擦鞋姑娘“乌黑的头发瀑布一样挂下来,露出雪白的脖子一截,看得那些学生顾客心神迷乱”,不仅表现擦鞋姑娘为了吸引大学生来擦鞋精心打扮,也为下文写小鲁去看擦鞋姑娘作铺垫。

  B.小说中小鲁忽然觉得自己是一名小学生,而这个擦鞋的姑娘倒像是一名大学生,甚至像一位经济学教授。说明擦皮鞋的姑娘知识渊博。

  C.校园内也出现了各种招聘广告,其中就有一家鞋业公司。小鲁突然对这家鞋业公司有了兴趣。说明小鲁想在这家公司工作一定能邂逅到擦皮鞋的姑娘。

  D.擦皮鞋的姑娘在几所大学门口擦了半年多皮鞋,终于知道了大学生喜欢穿什么样的皮鞋。说明擦皮鞋的姑娘把擦皮鞋作为一种市场调查的形式。

  5.请结合全文,分析文中“擦皮鞋的姑娘”的形象。(5分)

  6.两处“原始积累”这个词语是理解小说主题的关键。请结合作品分析其含义。(6分)

  参考答案

  4.D命题透析:本题考查理解小说内容,分析艺术特色的能力。A项,“为了吸引大学生来擦鞋精心打扮”错误,于文无据:B项“说明擦皮鞋的姑娘知识渊博”错误,谈话中用了“原始积累”一词不足以说明其“知识渊博”;C项,“一定”一词错误,过于绝对。(3分)

  5.命题透析:本题考查鉴赏小说中人物描写的能力。①“擦皮鞋的姑娘”是一个目光远大,吃苦耐劳,努力追求理想的人。她的理想是经营一家皮鞋厂,为实现理想,她脚踏实地,不怕吃苦。②“擦皮鞋的姑娘”是一个有头脑,善于思考的人。把擦皮鞋作为一种市场调查的形式,了解了大学生的皮鞋市场需求情况。③“擦皮鞋的姑娘”是一个不卑不亢,举止得体的人;无论是作为一个“擦皮鞋的姑娘”,还是作为公司的主管,她都礼仪得体(答对一点2分,两点3分,三点答全5分)

  6.命题透析:本题考查小说内涵的理解能力(1)第一处,指“擦皮鞋的姑娘”把擦皮鞋作为一种市场调查的形式,了解大学生的皮鞋市场需求行情,为今后事业的腾飞打基础。(2)第二处,指作为“公司主管的姑娘”要求大学生去擦皮鞋,借此积累工作经验,了解市场需求,贴近市场作调查研究。(3)作者借此表达希望年轻人能够既有远大理想,又能脚踏实地,吃苦耐劳,深入实际,积累经验,把理论和实际结合起来的主题。(每点2分,共6分,意思相近即可)

小编推荐: