中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《“师”这个概念提出以后》阅读题及答案

《“师”这个概念提出以后》阅读题及答案

时间:2018-10-12 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

 

  • 考点详细:现代文阅读-论述类文章
  • 选文题目:“师”这个概念提出以后 
  • 作者:沈善增 体裁:社会科学类

试题内容:

(一)阅读下面的文字,完成7-9题。(10分)
“师”这个概念提出以后,在孔子和他的传人的努力下,“师”的群体,也就是中国独立的知识分子群体诞生了。可以说,中华民族之所以成为世界古老民族唯一的历史不曾发生断裂的民族,“师”群体的诞生是一个非常重要的原因。因为几千年前,中华民族就是以文化聚族,以文化立国的。
“文化”这个词的本来意思,就是以“文”的手段来实施教化。但“师”这个群体产生之前,文化是由贵族来传承的;“师”群体产生以后,文化就由“师”来担当传承了。这个变化对中华民族来说是非常要紧的。贵族,本来属于统治阶级,是当时政治体制内的人,他们从文化传统中吸取的、他们所强调的东西,有意无意地有利于统治者。而“师”独立于政权,保持了他们的民间立场,他们从文化传统中吸取的、发扬的,都是对民族、国家的大多数人有利的。这样就使我们民族文化中的优秀成分源源不断地传承下来。
孔子倡立“师”这一群体后,“士”这个群体就开始分化。“士”开始是以武士为主的,渐渐就以文士为主了。文士这个群体,有为“师”的,有出仕的,孔子以后就统称为“儒”;武士这个群体,以后就统称为“侠”。到了韩非子的时代,“士”民群体已明显分化成“儒”与“侠”两个群体,再不能将他们统而言之了。
“儒”这个概念也不是孔子首先提出来的,但孔子对确立“儒”的概念有重大贡献,把“儒”作为“师”的代称,所以,后世就把“儒”认为是孔门弟子,孔子之道的传人。韩非子指的儒,就已经是这个意思了,“焚书坑儒”的“儒”,也是这个意思。
据《说文解字》说,“儒”这个字的本初义,就是“柔”。说明“儒”是相对柔弱的文人。“亻”表示指的是某种人,“需”代表发音,也表示意义。“需”是什么意思?“待也”,引申为“做准备”,所以“儒”就是指有准备的人。准备什么?知识准备,道德修养准备。有准备的人,也可以帮助别人做准备,这就是“师”。为什么常称“儒”而不常称“师”?因为“师”本来是官办学校有一定地位的教育工作者,就像大学教授;“儒”的地位相对较低,就像讲师、助教。常称“儒”是谦称。为什么今天我要说孔子倡立的是“师”文化而不是“儒文化”?因为长期以来,“儒”的“师”的意义已经被湮没了,“儒”文化已经变成“臣”文化了,变成依附性的文化了。为了强调孔子当初倡立“师”文化、坚持独立性的本意,我要说“师”文化。
“师”传的是游戏规则与对游戏规则的意识。一个文明社会,必须有游戏规则,文明程度越高,游戏规则就越完善。在孔子的语汇里,游戏规则被称之为“礼”。《礼记·经解》中说:“礼之于正国也,犹衡之于轻重也,绳墨之于曲直也,规矩之于方圆也。”对游戏规则的意识就是“义”。“义者,宜也”(《礼记·中庸》)。孔子进行礼的教育,重在阐发制这样的礼的意义,执行这样的礼的益处。中国在历史上长期以来被称为礼仪之邦,也就是文明程度相当高的国家,孔子倡立儒学、倡立“师”文化传统功垂千秋。
(沈善增《师是中华民族的脊梁》,有删节)
7.下列说法符合原文意思的一项是
A.正因为有了“师”这个群体的诞生,中华民族才成为世界古老民族唯一的历史不曾发生断裂的民族。
B.贵族由于其阶层限制,传承文化时也有所限制,总是强调有利于统治者的内容,无法将民族文化中的优秀成分传承下来。
C.韩非子指的“儒”和“焚书坑儒”的“儒”,都是指“师”,也就是孔门弟子。
D.文中所说的“师”自身具有知识准备和道德修养准备,同时也能帮助他人进行知识与道德准备。
8.下列各项不能表现在孔子语汇里被称之为“礼”的“游戏规则”的一项是
A.君君臣臣父父子子
B.八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也
C.君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是
D.觚不觚,觚哉!觚哉!
9.“儒”的内涵是不断发展变化的,根据文章内容,概括“儒”的不同内涵。(4分)

试题答案:

二、现代文阅读(共30分,其中选择题每小题3分)
7.【D】(A.“师”是其中之一的原因;B.表述绝对化,贵族在传承文化时有限制,但不能据此肯定他们所传承的文化都是糟粕;C.还包括“孔子之道的传人”)
8.【C】
9.【参考答案】①最初“儒”本是对文士的统称;②孔子把“儒”作为“师”的代称,后世把“儒”认为是孔门弟子,孔子之道的传人;③“儒”是古代官办学校教育工作者的谦称;④后来“儒”作为“师”的意义湮没,成了“臣”文化的代称。

小编推荐: