中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《山石崇拜在远古文明中普遍存在》阅读题及答案

《山石崇拜在远古文明中普遍存在》阅读题及答案

时间:2018-10-12 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

 

  • 考点详细:现代文阅读-论述类文章
  • 选文题目:山石崇拜在远古文明中普遍存在 
  • 作者:董新宁 体裁:社会科学类

试题内容:

(一)论述类文本阅读(9分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
山石崇拜在远古文明中普遍存在。广泛意义上的山石崇拜,包括山、石、土地、树、水、火等诸多自然物的崇拜,其中以大山崇拜和灵石崇拜影响最为深远。在我国的上古神话传说中,山石的身影随处可见,它们寄托了先民对世界起源、宇宙奥秘的认识。
古人认为,山中居住着主宰一切的神灵,是乾坤互通的“天梯”。孔子曰:“山川之灵,足以纪纲天下者,其守为神。”神山文化在一个民族的文化精神中具有至关重要的地位,世界上几乎所有的古老民族都有自己的神山,我国的神山崇拜以泰山为典型代表。
根据《礼记》记载,远古时期在泰山就有燃柴祭天的原始宗教礼俗,泰山高大浑厚,雄峙东方,被尊为群山之祖、五岳之宗,其与天地共存、与日月同辉的形象,在历史文化中颇具象征意义。据《史记·封禅书》,早在上古时期已有封禅传统,神农、炎、黄、颛顼、帝喾、尧、舜、禹,无一不“封泰山禅云云”。后世的秦始皇、汉武帝、唐玄宗等人亦周览东极、亲巡泰山,以示君临天下、四海升平。帝王封禅,既出于自身对日月江山的尊崇敬畏,也颇有“天命以为王,使理群生,告太平于天,报群神之功”的君权天授意味。封禅的深层含义,就是以这种仪式协调了天地人神的关系,天道人德故而统一。
叔本华在《论大自然的美》一文中写道:“骤然看见出现在我们眼前的大山,我们很容易就会进入某种严肃甚至是庄严、崇高的情绪。部分的原因就在于高山的形状及由此勾勒出的轮廓是唯一长久存在的地形线条,因为唯有高山才蔑视、抗拒衰败和朽坏,而这种衰败和朽坏却是席卷一切,尤其是我们自己匆匆一现的肉身。”人类面对高山而产生的肃然起敬,恰恰体现了自身对于崇高与永恒的向往。山石见证了天长地久、白云苍狗、碧落黄泉、沧海桑田,其轮廓、形状、纹理,都是经过自然风雨千百年的打磨雕刻形成的,有形的山石被注入了时间、历史、情感的灵性与力量,有灵魂的物体即是有生命的物体——石头也由此具有了生命——同大山一样,灵石也受到远古人类的信仰与崇拜。
在我国的上古神话中,“女娲石”与“启母石”被认为是最能代表中华民族精神的神石。女娲抟黄土造人、炼五色石以补苍天等故事,使“女娲石”与人类的命运息息相关,被赋予了非同寻常的创世意义。“启母石”则彰显了山石的生殖能力,西汉纬书《遁甲开山图》中记述,禹的母亲“得石子如珠,爱而吞之”,受孕而生禹。后禹娶涂山氏女,婚后四日便离家治水,十三年间三过家门而不入,涂山氏女日日引颈眺望,最终精诚所至,终化为石,“石破北方而生启”(《汉书·武帝纪》颜师古注引《淮南子》),被后人称为“启母石”或“望夫石”。禹、涂山氏、启一家的故事在后世流传有多种版本,但毫无例外均与石头密切相关,作为“灵石后代”的中华民族,对灵石的崇拜敬仰自然不言而喻。
除此之外,这些传说还体现了坚韧、贞洁、牺牲小我、至爱亲情、亘古不朽等民族品格,使“女娲石”与“启母石”的传说流传至今,并作为“母题 ”在历代文学作品中反复出现、变形、延续。
——(摘自董新宁《中国古代的山石崇拜与赏石雅好》,有删节)
1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(3分)
A.山石崇拜在远古文明中已经存在,广泛意义上的山石崇拜包括山、石、土地、树、水、火等诸多自然物的崇拜,影响最深远的是大山崇拜和灵石崇拜。
B.神山文化在一个民族的文化精神中具有至关重要的地位,世界上几乎所有的民族都有自己的神山。
C.据史书记载,早在上古时期,神农、炎、黄、颛顼、帝喾、尧、舜、禹曾登上泰山封禅。后世的秦始皇、汉武帝、唐玄宗等亦曾亲巡泰山封禅。
D.帝王封禅既有对日月江山的敬畏,也有君权天授的意味。封禅是协调天地人神关系的仪式,由此实现天道人德的统一。
2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3分)
A.叔本华认为,大山让我们产生庄严、崇高的情绪,与高山的形状及其轮廓长久存在相关。因为高山长久存在,抗拒衰败和朽坏,象征着崇高与永恒。
B.有形的山石被注入了时间、历史、情感的灵性与力量,有灵魂的物体即是有生命的物体——石头也由此具有了生命,成为受到远古人类崇拜和信仰的灵石。
C.“女娲石”与人类的命运息息相关,具有非同寻常的创世意义,“启母石”彰显了山石的生殖能力,它们被认为是最能代表中华民族精神的神石。
D.禹、涂山氏、启一家的故事在后世流传有多种版本,但均与石头密切相关,这表明中华民族是“灵石后代”,对灵石有着深深的崇拜和敬仰。
3.根据原文的内容,下列说法不正确的一项是(3分)
A.古人认为,山中居住着主宰一切的神灵,是乾坤交互的“天梯”。因此山石是先民认识世界起源、探索宇宙的奥秘的途径。
B.《红楼梦》开篇引入“女娲炼石补天”的传说,并虚构了无才补天、幻形入世、进入红尘、引登彼岸的通灵顽石的故事。这是灵石母题在文学作品中的延续。
C.使“女娲石”与“启母石”的传说流传至今的,不只有先民对灵石的崇拜、敬仰之情,还因为它们体现了坚韧、贞洁、牺牲小我等不朽的民族品格。
D.古希腊人认为奥林匹斯山是地球的中心,那些统治世界、主宰人类的诸神就居住在这座高山上。这是古代山石崇拜的表现。

试题答案:

(四)论述类文本阅读(9分)
1.B(文中为“世界上几乎所有的古老民族都有自己的神山”,选项中缺“古老”,范围扩大)
2.D(“这表明中华民族是‘灵石后代’”,原文为“作为‘灵石后代’ 的中华民族”,逻辑关系错误)
3.A(强加因果关系。)

小编推荐: