中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《丁聪百年,漫画一生》阅读题及答案

《丁聪百年,漫画一生》阅读题及答案

时间:2018-10-09 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

 

  • 考点详细:现代文阅读-实用类文本
  • 选文题目:丁聪百年,漫画一生 作者: 体裁:传记

试题内容:

(二)实用类文本(12分)
阅读下面的文字,完成4~6题。
丁聪百年,漫画一生2016年12月6日,丁聪先生诞辰一百周年。为纪念这位中国漫画史上的重要人物,上海举办了丁聪百年诞辰纪念展,纪念展题写的八个大字“丁聪百年,漫画一生”可谓概括了他与漫画的一生情缘。
三十年代初的上海,呈现在少年丁聪眼前的无疑是最具多元化的社会与文化的景象。在这座光怪陆离的大都市里,伟大与渺小、艰难与安适,都以各自的方式存在着;战争、革命、商业、时尚等,不同的主题影响着人们的生活。而对那些热爱艺术、从事艺术的人来说,这里无疑是最适合于他们成长、发展的天地。说到自己艺术修养和风格的形成,丁聪总是会提到在上海旧书店阅读那些欧美时尚杂志、电影画报的经历。正是这样一些杂志,还有不断上演的好莱坞影片,使年轻的丁聪的思路活跃起来,眼界开阔起来。
父亲丁悚是现代中国漫画的先驱者之一,但他并不愿意儿子也走美术之路。丁聪却自己喜欢上了这门艺术。有一天,他忽然把自己画的京剧速写拿出来给大家看,大家不由得感到吃惊,他的笔触竟然如此生动而准确。他们没有想到,经常跟着父亲观看京剧的丁聪,不仅学会了拉京胡和吹笛子,还拿起了画笔。
丁聪在上海美专虽只抽时间自学了不到一年,却打下了坚实的基础。他的笔从未停过:教室里围观的学生们,头戴礼帽横坐在电车条凳上的乘客,麻将桌上专注的妇女……
他始终保持着一个艺术家的灵敏嗅觉。从最初走上画坛的时候起,丁聪便学会了用批判的目光观察社会。身处光怪陆离的上海滩,丁聪专注于描绘贫富之间的强烈对比,勾画那些社会暗角的丑陋。
就现实战斗性和社会震撼力而言,丁聪的政治讽刺画,无疑最为突出,也最能反映出他的锐气。比如一幅《现象图》长卷,形象勾画出抗战后期的政府腐败和社会惨状。贪官、伤兵、淑女、官商、穷教授、沽名钓誉的画家……形形色色的人物,构成了现实生活真实的画面。因幽默而带来的阅读快感,是漫画必不可少的功能。然而,丁聪的重点在讽刺,无论社会讽刺,还是政治讽刺,他的笔是凝重的而非飘逸的,他的心境是严肃的而非轻松的。
当把丁聪的所有作品放在一起欣赏时,我油然想到那个传统的理论术语:现实主义。无论在三十、四十年代,还是在八十、九十年代,青年与晚年,一脉相承,冷静而尖锐的目光背后,是对现实的丑恶现象的批判态度,是强烈的现实参与性。
“文革”结束后,晚年丁聪又挥动起他的笔。从磨难中走来,他仍具有活力,他的画所体现出来的强烈的社会责任感和批判精神,仍让人赞叹不已。他的笔端,有时也有幽默,但更多的时候,是辛辣的讽刺,是入木三分的解剖,情感也是沉甸甸的。
晚年的丁聪,依然年轻而富有朝气,每逢聚会,只要丁聪在场,关于他的黑发,总是成为少不了的一个话题。其实,真正让丁聪永远年轻的是他的达观精神。一生的风风雨雨,着实让他经历了不少磨难,可是,他从来没有改变过对生活和艺术的热情。他以一种积极的人生态度看待一切。因为这样一种精神状态,他在这些年里,始终保持着对生活的敏感,思想从来没有衰老,他的漫画,将历史反思和现实感触巧妙地融合起来,显得更为老到和精粹。
斯人已去,艺术常在。
(选自人民网,有删改)
4.下列不属于影响少年丁聪走上艺术之路原因的一项是(3分)
A.三十年代初的上海,呈现出最具多元化的社会与文化的景象,为热爱艺术的丁聪提供了最适合他成长、发展的天地。
B.虽父亲并不愿意儿子也走美术之路,但丁聪却自己喜欢上了这门艺术,经常跟着父亲观看京剧的他,也学会了拿起了画笔。
C.丁聪在上海美专虽只抽时间自学了不到一年,这却为他打下了坚实的基础,周围的人与事,在他年轻的笔下,从此留下了生动的身影。
D.丁聪始终保持着现实主义的风格,无论社会讽刺,还是政治讽刺,他的笔是凝重的而非飘逸的,他的心境是严肃的而非轻松的。 
5.下列对材料有关内容的理解,不正确的一项是(3分)
A.三十年代初,少年丁聪的思路逐渐活跃,眼界不断开阔,这得益于那时上海的欧美时尚杂志、电影画报,以及好莱坞影片。 
B.丁聪学会了用批判的目光观察社会,所以身处上海滩的他专注于描绘贫富之间的强烈对比,勾画那些社会暗角的丑陋。
C.《现象图》表现了抗战后期的政府腐败和社会惨状,就现实战斗性和社会震撼力而言,最能体现丁聪一生的锐气和艺术成就。
D.“文革”结束后,丁聪又挥动起画笔。他的笔端,有时是辛辣的讽刺,是入木三分的解剖,有时也有幽默,给人以阅读快感。 
6.著名诗人池北偶说:“丁聪是我最敬佩的艺术家。”在你看来,丁聪身上有哪些令人敬仰的品格?请结合文本简要分析(6分)

试题答案:

(二)实用类文本(12分)
4.参考答案:D
【解析】D项属于丁聪的艺术风格,不属于影响少年丁聪走上艺术之路的原因。
5.参考答案:C
【解析】原文表达的意思是政治讽刺画最能反映丁聪的锐气,《现象图》仅是其中之一, “最能体现其艺术成就”也理解有误。
6.答:①对美术的热爱、勤奋与执着。虽父亲不愿意他再走美术之路,但丁聪内心 喜欢艺术,他的笔从未停下,社会和生活的风风雨雨也没有改变他对生活艺术的热情。
②强烈的社会责任感和批判精神。丁聪用批判的眼光看待社会,用现实主义的笔法来创作,其背后是一个艺术家强烈的社会责任感和现实参与性。
③积极达观的人生态度。他积极的看待一切,始终保持对生活的敏感,即便晚年,依然年轻而富有朝气。(答对一点得2分,其他答案酌情给分。)

小编推荐: