中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《菊城》阅读题及答案

《菊城》阅读题及答案

时间:2018-10-09 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

 

  • 考点详细:现代文阅读-文学类文本
  • 选文题目:菊城 作者:曹洪蔚 体裁:小说

试题内容:

三、文学类文本阅读(25分)
11.阅谈下面的文字,完成(1)~(4)题。(25分)
菊城曹洪蔚汴梁城的市花是菊花,所以又称菊城。
每到深秋时节,由菊匠们精心培植的数百万盆菊花争相开放,汴梁城一街两市摆放的全是各色菊花,真真的是“满城尽带黄金甲”,把这座千年古城装扮得既庄严肃穆,又生机勃勃。
满庭芳就是这样一个菊匠,每年要栽培数万盆菊花供市民观赏,好的则被选去参加市里的菊展。
满庭芳原来在日化厂上班,在厂后勤搞花卉培植,美化厂区,给会议室和领导的办公室培育摆放的花卉,工作清闲,工资不低,好多人羡慕。后来,日化厂转产改制,第一批公布的下岗人员名单里就有满庭芳。干了一辈子花卉工,下岗后干啥呢,要技术没技术,做生意没本钱,只有干老本行。满庭芳到南郊租了五十亩地,带着老婆孩子住进去,办了个“汴梁菊花园艺场”。正赶上汴梁城每年办菊会,满庭芳栽培的菊花不愁销路,他培育的一株开了四千多头的大立菊还上了世界吉尼斯纪录呢。
这一日,天很高很蓝,风很清很爽。满庭芳正在自己的园艺场侍弄菊花,走来一位老者。这人头发花白,面目清癯,有些仙风道骨的样子。
来人推开篱笆柴门,径直走到满庭芳跟前,一把攥住满庭芳沾满泥土的手,说:“我猜你就是满师傅吧,汴梁菊王?”
满庭芳说:“菊王不敢当,我是满庭芳。”话在无意间说得挺押韵,把老者逗笑了。
两人找凳子坐下,聊开了。老者说:“我叫田耕夫,画画的,特别喜欢画菊。听说您培植的菊花品种全,造型多,一直想拜访您,今天算是了了心愿。”
满庭芳看见老者的手,细细的,白白的,一看就是耍笔杆的,却偏偏起名叫“田耕夫”。再看自己,起名“满庭芳”,多高贵,多豪华,多文雅的一个名儿,却是个栽花种草的。这真是造化弄人。
聊了一阵子菊花,画家田耕夫被一盆盆景菊吸引住了,那眼神儿如铁块遇到了磁石。这是菊匠满庭芳今年的得意之作,主干游走如龙,花开五颜六色,状如孔雀开屏,真乃菊中精品。
田耕夫说:“庭芳老弟,画菊多年使我爱菊如命,这盆菊花我有意收藏观赏,您开个价吧。”
满庭芳憨然一笑,说:“老话说,名花有主,这花如被懂花识花的人所有,也算一件幸事。初次见面,不谈价钱,送给您了。”
田耕夫见满师傅说得诚恳,不再提钱,打手提包里掏出一幅叠好的字画,说:“有来无往非礼也,我回赠您一幅画。”展开,是一幅闹菊图,左旁题字:采菊东篱下,悠然见南山。
满庭芳没有拒绝,收了字画,帮耕夫装好菊花,送他离开园艺场。离开时,俩人还在菊架前照了相。
隔几日,工友老包来找满庭芳,他是只卖菊花不种菊花。老包问满庭芳:“你那盆孔雀菊呢?我找了半天没见到。”满庭芳说:“那盆菊我送人了,一个画家,画菊的。”
老包一听,急了,说:“你脑袋让驴踢了,还是进水了?今年市里要办斗菊大赛,一等奖奖金三万,获奖后再拍卖,还能卖到两万。你这可好,钱打水漂了。”老包还说:“这人肯定是骗子,拿张破画换了盆精品菊花,你上当了。”
老包走后,满庭芳有些后悔,那人用一张纸换了他的心血之作。是不是他提前知道了办大赛的消息?
那晚,满庭芳失眠了。
这天,公园管理局的马处长来视察菊花长势,马上又要菊展了。问起那盆“孔雀菊”,满庭芳说:“别提了,让一个画家用一幅破画给换走了。”马处长惊得睁大了眼:“换走了?谁给换走的?”满庭芳说:“那人叫田耕夫。”“田耕夫?是田耕夫?”马处长的眼睁得更大了。马处长又问:“那画画的是啥?”满庭芳说:“好像是闹菊图”。马处长听了,又惊又喜,嘟囔道:“这真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。”
看着满庭芳与画家的合影照,马处长告诉满庭芳,这田耕夫是汴梁城的大画家,专画梅兰竹菊,但鲜有出手,搞到全套四幅梅兰竹菊图,市值在五十万以上。马处长用心多年,眼下才搞到三幅,就差一幅菊图。马处长最后对满庭芳说:“快把那幅图拿来,价钱好商量。”
满庭芳打开柜子找了半天,也没找到,问老伴儿,老伴想了想,说:“那张画菊花的纸呀?我给孙子擦屁股用了。”
马处长听了,心疼得直摆手,郁闷而去。
这一晚,满庭芳又失眠了。
(1)下列对小说相关内容和艺术待色的分析鉴赏.最恰当的两项是(5分)
A.小说中的环境描写各有其妙。如深秋时节汴梁菊花争相开放的胜景为下文作了铺垫,“天很高很蓝,风很清很爽”渲染了两位行业翘楚会面的愉快。
B.小说主要表现了一段高山流水知音相惜的佳话。田耕夫相中了“孔雀菊”,满庭芳诚心将 菊送给“懂花识花”的田耕夫,田耕夫则回赠一副闹菊用。
C.小说善于使用对比手法来刻可人物。汴梁菊匠满庭芳的形象,主要是在他诚心送菊与两 次失眠的对比、他与田耕夫的对比之中,逐渐凸显出来。
D.工友老包告诉满庭芳,如果在那盆“孔雀菊”获奖之后再将其拍卖共计可得五万块钱,还说田耕夫肯定是骗子。这说明老包是个搬弄是非的小人.
F.小说中两个主要人物的姓名颇有意味,均寄寓了作者的讽刺之情:菊匠满庭芳乍听上去像个高雅的文人墨客,画家田耕夫乍听上去像个村夫野老.
(2)小说以“孔雀菊”为线索连接人物、安排情节。这样处理有什么好处?请简要分析。(6分)
(3)小说在刻画田耕夫这个形象时,突出了他的哪些性格待征?请简要分析。(6分)
(4)小说两次写满庭芳失眠,每次失眠的原因不同,心情也不一样。请结合小说内容进行具体分析,并说明这样写有十么效果.(8分)

试题答案:

11.(1)答C给3分,答A给2分,答E给1分;答B、D不给分。回答三项或三项以上者,不给分。(B项中“小说主要表现了一段高山流水知音相惜的佳话”不正确,只是小说的前半部分表现了“一段佳话”,从小说全文看,主题并非如此。D项中“这说明老包是个搬弄是非的小人”文中并没有依据;E项中“均寄寓了作者的讽刺之情”的表述不完全准确,“满庭芳”和“田耕夫”如同“智叟”和“愚公”,对比之中有反讽,但作者对满庭芳是贬,是讽刺;对田耕夫是褒,无讽刺。)
(2)①菊花是当地的市花,每年都要进行菊展,围绕它连接人物、安排情节,使 故事既有生活气息,又有地方特色和时代特点;②以孔雀菊为线索,可以使故事情节更集中、紧凑;③菊在中国文化背景里象征孤傲高洁,有助于人物内在情感与深层心理的发掘与表现。(每答出一点给2分。意思答对即可)
(3) ①热情、直爽:如“径直走到满庭芳跟前”,“一把攥住”满师傅的手,见满师傅诚心送菊,就不再提钱,回赠闹菊图;②谦虚有礼:自称画画的,对满庭芳 很有礼貌;③重义轻 利,孤傲高洁:他的梅兰竹菊画多少人重金难求,可是为“有来无往非礼也”而他以画慷慨回赠。(每答出一点给2分 。意思答对即可。)
(4)具体分析(4分):①满庭芳第一次失眠的原因是从老包那得知自己的菊花盆景价值五万,认为田耕夫 用一张不值钱的纸“骗”走了他那的孔雀菊,内心有些后悔和懊恼;②满庭芳第二次失眠的原因是得知自己失去的闹菊图原来是一幅价值远远高于那盆菊景的名画,他此时的心情复杂:为失名画而心痛,为自己错怪田耕夫而自责、羞愧;(第一次失眠原因1分、心情1分;第二次失眠原因1分、心情1分)说明效果(4分):情节突转,使得故事波澜曲折;有利于表现满庭芳的性格,突出小说“滚滚红尘物欲世界使人性不再纯洁”的主题;结尾既出人意料又含蓄蕴藉,引人深思。(答出1点给2分,答出任2点给4分)

小编推荐: