中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《徐志摩其文其事》阅读题及答案

《徐志摩其文其事》阅读题及答案

时间:2018-10-09 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

 

  • 考点详细:现代文阅读-实用类文本
  • 选文题目:徐志摩其文其事 作者:韩石山 体裁:传记

试题内容:

四、实用类文本阅读(25分)
12.阅读下面的文字,完成(1)-(4)题.(25分)
徐志摩其文其事韩石山徐志摩的一生虽然是短暂的,但他的诗文在大浪淘沙的历史之河中永存。同样徐志摩他本人在他的朋友心中永存。
胡适在《追掉志摩》中说,志摩走后,他们的世界又被他带走了不少云彩。他在朋友之中是一片最可爱的云彩,永远是温暖的颜色,永远是美的花样,永远是可爱。他常说他不知道风在哪一个方向吹,其实,胡适说他们没有几个人知道风在哪个方向吹。可是,不知从哪个方向吹来的狂风卷走了他,他的朋友们的天空倾时一片惨,一片寂寞,因为最可爱的云消散了。
徐志摩之所以这样让朋友们哀念他.胡适说那是因为他的为人整个是一团同情心.只是一团爱。叶公起就说:“他对于任何人.任何事.从未有过绝对的怨恨,甚至于无意中都没有表示过一些嫉妒的神气。”陈伯通也说:“尤其朋友里缺不了他。他是我们的连索,他是粘着性的,发酵性的。在这七八年中,国内文艺界里起了不少的风波,吵了不少的架,许多很熟的朋友往往弄的不忍见面。担我没有听见有人怨恨过志摩。谁也不能抵抗志摩的同情心,谁也不能避开他的粘着性。他才是和事佬,他有无穷的同情,他总是朋友中间的“连索”。他从没有疑心,他从不会妒忌。使这些多疑善妒的人们十分惭愧,又十分羡慕。”
徐志摩的一生是爱的象征。但社会上对他的行为和追求往往不理解.那是因为他们不明白徐志摩的单纯信仰。他的离婚和第二次结婚是他一生最受社会严厉批评的地方。胡适认为.他做的这两件事最能代表他的单纯理想的追求。徐志摩万分诚恳地相信那两件事都是他实现那关与自由的人生的正当步骤。胡适指出徐志摩深信理想的人生必须有爱.必须有自由.必须有美,徐志摩深信这种三位一体的人生是可以追求的.至少可以用纯沽的心血培养出来,因此.胡适要求大家从这个观点来观察徐志摩的一生.从这一点上才可以理解徐志摩行为。只有先认清了徐志摩的单纯信仰,才能认清徐志摩的为人。
徐志摩在一首《生活》的诗中认为自己最后的几年生活得非常失败。他的失败,在胡适看来,就是一个单纯的理想主义者的失败。徐志摩的追求使他的朋友们惭愧。因为胡适说他们的信心大小了.从不敢梦想他的梦想。.这偌大的世界中.只有徐志摩有这信心.冒险去追求。经历了许多波折.牺牲了一切平凡的安逸.牺牲了家庭的荣誉和人间的名誉去追求、去试验一个梦想的神圣境界,但他终不免失败的命运。胡适说他的失败是因为他的信仰太单纯了,而这个世界太复杂了。然而,徐志摩在这恐怖的压迫下.从不叫一声投降。胡适认为他不曾完全绝望。他从不曾绝对地怨恨谁,胡适看他替朋友们做事,替团体做事,他总是依旧那么热心和高兴。
徐志摩在病苦中依旧有他的歌唱,他的诗也更加成熟.诗的意境更加深厚。笔致更加淡远,在徐志摩最后的一年.他希望那是他真正复活的机会,胡适他们都很替他高兴。胡适说.他临走前的几年本想用心血浇灌的花树也许是枯萎了.但他的同情、鼓舞,早又在别的园地里种出了无数可爱的小,开出了无教可爱的鲜花。他自己的歌唱曾在一个时期里是消沉了,但他的歌声引起了园地外无教的歌喉.嗓亮的歌,哀怨的歌,美丽的歌。这些都是他的安慰,都使他高兴。然而.胡适说,谁也没有想到在这个最有希望复活的时代.他丢下众人,独自云游去了。
在胡适的眼中,徐志摩这样可爱的人,像一片春光,一团火焰,一腔热情,他投射的影子永远留在他的朋友们的心中,他放出的光亮永远留在人间。
(选自《徐志摩传》,有删节)
【相关链接】①徐志摩,浙江海宁人,现代诗人、散文家,1921年赴英国剑桥大学留学,深受西方教育的熏陶及欧美浪漫主义和唯美派诗人的影响。1923年成立新月杜.1930年应老友胡适之邀.任北京大学教投.兼北京女子师范大学教授,1931年34岁时因飞机失事罹难。
②《再别康桥》是徐志摩脸炙人口的诗篇,是新月派诗歌的代表作品。诗歌一开头就写“轻轻的我走了,正如我轻轻的来。我轻轻的招手.作别西天的云彩”整首诗抒发了诗人对康桥依依惜别的深情.透露了诗人难舍难分的离情,是徐志摩诗作中的绝唱。
(1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)
A.徐志摩在诗中谈到,自己最后的几年,生活得非常失败。他的老朋友胡适也认同他的说,并且认为他是一个单纯的理想主义者,避免不了失败的命运。
B.胡适认为的理想人生必须有爱、有自由、有美,这与徐志摩“三位一体”的人生追求是一致的。因此,他们能够彼此理解。
C.痛苦的生话磨砺了诗人,徐志摩经历的痛苦生话使他的诗歌反而变得更加成熟,更加深厚,更加淡远,而这些恰是诗人给热爱文学的人们留下的一笔财富。
D.对子徐志摩的离婚和第二次结婚,当时的人们不能理解,因为他们错误地认为,徐志摩的信仰并不单纯。
E.胡适说,徐志摩是朋友之中一片可爱的“云彩”,这与徐志摩《再别康桥》中所写的“云彩”意思相同,并且都运用了比喻的手法。
(2)在《生活》这首诗中,诗人认为“自己最后的几年,生活得非常失败”,为什么?清结合材料简要分析.(6分)
(3)在你的眼中,徐志摩是个怎样的人?请结合材料详细说明。(6分)
(4)谈谈你对徐志摩爱、美、自由三位一体的人生迫求的理解。(8分)

试题答案:

12.(1)答C给3分,答A给2分,答E给1分;答B、D不给分。
(E项,两个“云彩”意思不同, 该文中指的是温暖的颜色、美的花样、可爱,诗中则暗指诗人往日的美好理想,但都运用了比喻手法;B项,有爱、有自由、有美不是胡适的观点,而是徐志摩的观点;D项,“信仰并不单纯”错)
(2)①他冒险追求自己单纯的理想,经历了 许多波折;②在追求理想过程中,他牺牲了一切平凡的安逸;③为追求自己的梦想,他牺牲了家庭的荣誉和人间的名誉。(本 题考查对文本信息的筛选与概括能力。涉及题干意思的是材料中的第5段,概括时要从胡适的分析评论中找答案)
(3)①近代新月派的代表,浪漫主义诗人;②敢于大胆追求单纯理想;③有同情心、很友爱;④不轻易放弃、从不气馁。(本题考查对实用类文本内容的分析能力。关键是要根据文章内容和“相关链接”进行梳理:①他成立了新月社,《再别康桥》是新月派诗歌的代表作品;②他的离婚和第二次结婚虽然饱受批评但深信这种三位一体的人生追求;③朋友里缺不了他,没有人怨恨他,是朋友的连索。④生活虽然痛苦,但依旧有他的歌唱。任答三点即可)
(4)①徐志摩深信理想的人生必须有爱,必须有美,必须有自由;②徐志摩深信这种三位一体的人生是可以追求的,至少可以用纯洁的心血培养出来;③他的离婚和第二次结婚实际上就是在追求爱、美、自由这种三位一体的单纯信仰;④我们认清了徐志摩所追求的这种单纯信仰,就能够更好地认清徐志摩的为人。
(本题考查对实用类文本内容的探究能力。首先要进行题干转换,明确答题方向。“徐志摩的单纯信仰”是对“爱、美、自由”三位一体的单纯理想 的追求。“为人”是指最受社会严厉批评的做法。因此答题时要探究徐志摩的做事为人以及所做之事不为世人理解的原因)

小编推荐: