中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《人人都在受苦,概无例外》阅读题及答案

《人人都在受苦,概无例外》阅读题及答案

时间:2018-10-09 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

 

  • 考点详细:现代文阅读-实用类文本
  • 选文题目:人人都在受苦,概无例外 
  • 作者:夏辰 体裁:传记

试题内容:

(二)阅读下面的文字,完成4—6题。(14分)
人人都在受苦,概无例外夏 辰19岁那年,木心,一个西湖边习画的“惨绿少年”参加了人生第一次画展。57岁那年,哈佛大学为木心举办了他平生第一次个展。74岁那年,耶鲁大学美术馆举办了木心作品收藏展。79岁那年,中国大陆出版了第一本木心文集。过世一年后,木心的《文学回忆录》成为两岸畅销书。
1984年,《倾城之恋》被上海《收获》杂志刊载,张爱玲极其震撼地重返大陆阅读视野,作家阿城还误以为她是躲在上海里弄的高手。而同一年,真正长期隐在上海里弄的木心,却名震了整个台湾和海外文坛。1986年台湾推出第一本木心著作《散文一集》接着是《琼美卡随想录》。旅居纽约的几位台湾文人为之举办了认真的座谈会。
一张木心的狱中手稿,放大了9倍,辨认起来依旧不容易。“他是在自己的单位里面被囚禁到防空洞,要写思想汇报,要写检查交代,所以可以得到纸,可以得到笔,当然也可以得到小桌子,所以他把省下来的纸,省下来的墨水写了这个手记。”木心文学课的学生之一、画家曹立伟回忆说。木心小说的英译者童明教授曾目睹手稿,并以之为题做过一个木心访问,“它一共是66页,很薄的纸,很小的字。写的两面,就是132页。如果一页按5000字计,有66万字。”
这部手稿在1990年代被带到纽约,曾在耶鲁画展上陈列。狱中手稿并未加入木心的文学阵列,但记录着木心的阅读史和精神成长史。“略微阅读几行,你就发现他谈的还是那些人:肖邦、托尔斯泰、莎士比亚之类。”陈丹青说。其中的吉光片羽被发散到木心的《文学回忆录》和文学课讲述中。
台湾作家郭松棻认为:“苦中作乐的作家,面对再苦再惨的事情,他根本不执著。一执著,就过分哀伤,过分去强求它的意义,甚至过分去强求生命了。”
回国后的木心,仅仅在《南方周末》发表了一篇纪念鲁迅的文章,再无“新作”,直至过世。但是他的写作从未放手。“他从不端坐在书桌前写,任何地方他都猫着腰写,什么纸都无所谓,一直写到快死的那年。”陈丹青特别展出了木心的最后一本笔记本。从笔迹看,握笔的手已经无力。
在《联合文学》创刊号上,木心就预告了两本大的作品,一本《巴比伦语言学》,一本《瓷国回忆录》。他给自己设定的时间是五年。可惜我们至今也未能读到,据陈丹青说:“《瓷国回忆录》他还是动手过。那天他很严重地给我打电话,声音在发抖。他从来情绪稳定,很沧桑的声音,这次不然,他说丹青啊,回忆录开始写了。我说好啊,他说你有时间吗,我读给你听,然后就很端正地念。真有点像托尔斯泰长篇那样,字句不玩精炼,实打实写细节,好多长句子、形容词……写的是什么呢?一上来就是监狱里放风的时刻。”
“人人都在受苦。”这是木心的口头禅。在遗稿中,他再次写道:“人人都在受苦。无例外。”
(摘编自《南方周末》有删改)
4.下列对文章有关内容的分析和概括,最恰当的一项是(3分)
A.木心早年学习美术,在美术上算是大器晚成,直到57岁后才被世界接纳认可,而其文学创作则开展得更晚,79岁时才出版第一部《木心文集》。
B.同一年里,海外作家张爱玲在大陆走好,而大陆木心的作品又蜚声海外,可见文学创作邻域也有“墙内开花墙外香”“仆人眼中无英雄”的社会现象。
C.“实打实写细节真有点像托尔斯泰长篇那样,字句不玩精炼”,“字句不玩精炼”含蓄地表现出木心 晚年的体弱多病和他对写作的热爱与执着。
D.木心在囚禁岁月里写下的约66万字的手稿,虽然最终也未能成书,但却是他的阅读史和精神成长史, 其中不少的精华被吸收到他的《文学回忆录》中。
5.“人人都在受苦,概无例外”表明木心怎样的人生态度?请结合文章简要分析。(4分)
6.结合全文谈谈木心的成就和取得这些成就的原因。(5分)

试题答案:

4.C
5.①表达了木心豁达乐观的人生态度,尽管木心在狱中备受磨难,但是他仍然坚持创作,从不放弃心中的信念与坚持。②表达木心坚强无畏的精神,在他生命的最后一段时期,尽管病痛折磨,但手中的笔却不停。
6.成就有59举办了个人展,74岁在耶鲁大学举办了文学展,其文集畅销两地,原因一,木心豁达乐观的心态,木心无论面临牢狱之灾或是病痛折磨,始终保持乐观的心态,坚持自己的信念,原因二,坚持不懈的精神,木心在怎么的窘境中都不曾放弃文学创作,原因三,高超的文学修养。

小编推荐: