中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《向晚的玫瑰云》阅读题及答案

《向晚的玫瑰云》阅读题及答案

时间:2018-10-09 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

 

  • 考点详细:现代文阅读-文学类文本
  • 选文题目:向晚的玫瑰云 作者:林贤治 体裁:散文

试题内容:

(二)阅读下文,完成第8--11题。(16分)
向晚的玫瑰云林贤治①多少少年心事,都被纷纭的世事湮没无痕。但有一个夜晚是记得清楚的:我伏在床沿的木箱子上,凝望户外的一方水井般深邃的星空,没有丝毫睡意。那是何等热情善感的年龄呵,我被书中的一个意象深深吸引住了——
②在一色灰蒙蒙的天空中,涌现出一块巨大的、美丽得人间少有的玫瑰色的云彩,它独自浮现在天际,看起来像是一个微笑,像是来自陌生的远方的一个问候……
③看脚注,这段文字出于卢森堡注的《狱中书简》。可是,翻遍了图书馆的卡片,哪里找得到原著啊?乡村中学的图书馆就像夏天的地窖一般匮乏。卢森堡的名字是知道的,历史教科书里介绍她是德国共产党的著名领袖,李卜克内西的同志和战友,多次被捕,在狱中写下政论名著《论俄国革命》,最后英勇牺牲于敌人的屠刀之下。仅此而已。
④20年后,在一家古旧书店,我终于买到了存念已久的《狱中书简》,一本70来页的薄薄的小书。读完这本小书,我才发现:没有了“玫瑰云”,卢森堡是不完整的。
⑤书简共22封,收信人都是李卜克内西的夫人一个人,但它所通往的世界却是异常宽广。信中描绘了与人类社会相对应的又一个色彩纷呈的世界:黄醋栗树,黑桦树,蝴蝶梅,青雀,夜莺……揭开扉页,便恍如置身于自然旷野中。每一片叶子,每一支羽翎,在卢森堡笔下都被赋予了蓬勃的生命气息。每次听到青山雀的顽童嬉笑般的啼声,她总忍不住发笑,并且模仿那声音来回答它;当半死的孔雀蝶再也不能翔舞,她对它大声说话,饲以盛放的鲜花;甚至如同听一首悦耳的短歌一般,聆听狱卒走过潮湿的沙砾地所发出的低微的声响。她恳切地请求朋友,为她到植物园去一趟,然后把看到的景象告诉她。她说,这是她的一桩心事,是除了坎布莱战役的结果以外的地球上最重要的事情。她说过,听到一声情意绵绵的鸟叫,她会深受感动,如同接受朋友的甜蜜的慰安;而当一连几天听不到鸟声,就又会感到莫名的惊悸…… 她在信中说:“我这个人太柔弱,比我自己想象的还要柔弱。”
⑥卢森堡在一个与世隔绝的环境中,竟从小动物的身上找到了与人类命运相关联的同一主题。她了解到德国鸣禽因科技的发达而渐次被消灭时,感到悲痛无比,由此想到了北美洲红色人种被有文化的人从本土排挤出去而渐渐沦亡的事实。有一次,她看到驾车的水牛被鞭打的情景,不禁流下了眼泪。“卸货的时候,那只淌血的水牛,筋疲力尽了,一动不动地站在那里,茫然朝前望着,它柔顺的黑眼睛里流露出的神情如同一个眼泪汪汪的孩子一样……”她写道,“我站在它前面,那牲口望着我——没有比目睹这种默默的受难更为痛心的了。那罗马尼亚的广阔肥美的绿色草原已经失落在远方,再也回不去了……”此时,卢森堡似乎忘了自己也处于可怜的受难者的位置,完全失掉了反抗的自由。
⑦《狱中书简》每一页都是那么温暖,柔和,芳渥,如同母性的爱的手掌,但基于强权者与弱小者对立这样一个社会现实,爱就必须化为对抗强暴和邪恶的力量。柔弱文静的女性卢森堡因此被称作“嗜血的罗莎”。在她这里,铁腕和拳头的使用是不得已的。所以我能够理解她何以在每一个黄昏,都那么急切地寻找黑牢以外的那一片玫瑰云。
⑧卢森堡,不就是一片向晚的玫瑰云么?云可以撞击而迸电火,可以敛聚而降霖雨。水与火都生于云。云,是终极状态也是原初状态。向晚,倘有一片云,那是何等地发人遐思,何况作玫瑰色!当四周灰蒙蒙,白天已经远去,一切都无望地陷于黑暗的包围之中,这时候它才燃烧!它红着,热烈地红着,温柔地红着。它迅即消逝的存在,根本无法接续眼前的黑夜和另一个白天,但是,它坚持地红着,甚至红到最后也不期待被发现!
⑨我读《狱中书简》,就读到这一片玫瑰云,一个令我追念的意象,几十年后更加深深地感动着我,它不曾褪减最初的颜色,且愈来愈显示出璀璨的光辉。向晚的玫瑰云,最后的云,它孤独,然而超绝。像是一个微笑也像是一个问候,既是一种哲理也是一种情思,它使人生最美好的意义得以象征性的呈现,由是永远令人神往……
⑩“仅有这样一朵玫瑰色的云彩就能够使我心旷神怡,就能够弥补一切的损失。”书简中,卢森堡这么说。
〔注〕罗莎•卢森堡,德国共产党创建人之一,以思想激进和“不妥协”著称,被列宁誉为“革命的鹰”。1919年1月,因组织德国共产党的示威活动,与战友李卜克内西同时被捕并遭杀害,年仅39岁。
8. 分析第④段画线句的作用。(3分)
9. 第⑥段中引述卢森堡写“水牛被鞭打”的内容,其用意是 
。(4分)
10. 赏析第⑧段的修辞手法。(4分)
11. 探究“玫瑰云”对于“我”与卢森堡的不同含义。(5分)

试题答案:

(二)16分
8(3分)答案示例:概括《书简》中展示了与教科书不一样的卢森堡形象,引出下文对“玫瑰云”一样的卢森堡的叙述。
评分说明:“承上”和“引出下文”1分,上下文内容分析各1分
9 (4分)答案示例:刻画了卢森堡同情弱小、关爱生命的“柔弱”形象,对弱小者命运的关爱成了“嗜血的罗莎”抵抗邪恶的力量源泉。
评分说明:形象描述2分 与“主旨的关联”分析2分
10 (4分)答案示例:先以比喻形象描述了“玫瑰云”卢森堡既有抵抗邪恶的勇猛又有同情弱小的柔情;再用排比句突出她对生命的热爱及对信念的执着。
评分说明:比喻句分析2分 排比句分析2分
11 (5分)答案示例:“玫瑰云”让我追念,源于卢森堡抵抗强暴与邪恶的勇敢和关爱弱小生命的母性感动了我,让我深刻感悟到人生的意义;“玫瑰云”让卢森堡向往,源于失去自由后美好的自然带给她心灵的慰藉,关爱生命带给她力量支撑。
评分说明:于“我”的意义3分 于“卢森堡”的意义2分

小编推荐: