中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《谁是赢家》阅读题及答案

《谁是赢家》阅读题及答案

时间:2018-10-09 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

 

  • 考点详细:现代文阅读-文学类文本
  • 选文题目:谁是赢家 作者:克里斯·罗斯 体裁:小说

试题内容:

三、文本阅读
11.阅读下面的文字,完成问题。
谁是赢家(英)克里斯·罗斯 庞启帆编译四名评委已经在电视台的一个密室里坐了两个小时。谁将赢得本届“环球音乐奖”的四个重要奖项,评委们必须达成一致。这四个重要奖项是:最佳专辑、最佳歌曲、最佳新乐队和终身成就奖。电视台的演播大厅里,几百人正在等候结果。电视直播将在半个小时后开始。
但是两个钟头过去了,评委们仍然没有决定一个奖项。
这四名评委分别是:音乐评论家弗洛斯、唱片公司老板威尔、上一届最佳歌曲奖获得者丹泽斯以及一名叫史纳斯的音乐发烧友。史纳斯是音乐杂志《新音乐周刊》的一名读者,他在《新音乐周刊》举办的“赢取环球音乐奖评委资格”的比赛中击败所有对手,获得了评委资格。
“好了,伙计们,我们必须做出决定了。”弗洛斯说道,“不能再等下去了。‘最佳专辑’——我提名格里拉斯乐队的首张专辑。他们富有磁性的声音和灵动的歌词使他们成为当今最好的乐队。”
“我同意,”威尔说道,但他们都太年轻——我们可以把‘最佳新乐队’授予他们。嗯……我们可以把‘最佳专辑’授予詹妮·沃勒。她的专辑《如巧克力般润滑》是一张极佳的爵士乐专辑。”
“听说这张专辑已经卖出了一百万张。”丹泽斯说道。
“没错!”威尔说道。
“那我不能同意你的提议。”丹泽斯说道,“既然她的专辑已经卖出一百万张,那么她就不需要这个奖了。‘最佳专辑’应该给米西·奎恩。她的专辑《女生可以批评》创造了近年来说唱音乐最好的销售纪录。”
“嗯……这确实是一个令人印象深刻的纪录。”弗洛斯说道,“但我认为这张专辑只有一首歌不错。呃……是什么来着?对了——《嘿!你!听着!》,就这首。”
“那么,我们可以授予她‘最佳歌曲’奖。”丹泽斯说。
“好了,现在就差一个奖项了。”弗洛斯兴奋地说道,“终身成就奖授予谁呢?请记住,这是一个非常重要的奖项。它是对一个对流行音乐作出了杰出的贡献的歌手的承认。”
“我认为本人应该获得这个奖项。”丹泽斯推荐了自己。
但没有人听他的。
“史纳斯,你觉得呢?”弗洛斯问史纳斯。
史纳斯没有作声。作为“环球音乐奖”的一名评委,一开始他很兴奋,但现在他很失望。史纳斯知道弗洛斯想让格里拉斯乐队赢得奖项,是因为他“发掘”了格里拉斯乐队,当格里拉斯乐队变得非常出名时,他也能赚取更多的荣誉。威尔想让詹妮·沃勒获得奖项,因为詹妮·沃勒的唱片是由她的唱片公司发行的,如果詹妮·沃勒获奖,她的唱片就会卖得更火。而丹泽斯提名米西·奎恩,因为米西·奎恩是他的女朋友。史纳斯之所以感到失望,是因为他现在知道“环球音乐奖”其实是一场潜规则下的闹剧。
“看,时间到了。”弗洛斯说道,“我们就这么决定:詹妮·沃勒,最佳专辑奖;米西·奎恩,最佳歌曲奖;格里拉斯乐队,最佳新乐队奖。而终身成就奖……好吧,史纳斯,我们把这个决定权交给你。但请你记住这三个人:迪伦·罗伯茨,代表了一代人的声音;丹泽斯·迈克尔森,非常非常有钱;X5乐队的诺布是世界和平使者,他还是联合国秘书长的朋友。你自己选择吧。”
评委们走出密室,来到了电视台演播大厅的舞台上。当他们走到舞台中央时,几百台相机闪起了亮光。史纳斯感到非常害怕。他知道,世界各地数百万人正在收看这个节目。
评委们假装打开信封。
“获奖者是……”他们同时说。停顿了一会儿,评委读出了他们商定的名字。顿时,大厅里爆发出了雷鸣般的掌声。
然后,轮到史纳斯宣布最后一个奖项,今晚最重要的奖项——终身成就奖。
史纳斯紧张地站到麦克风前。
“晚上好!”他说道。他打开一个信封,信封里放着一张纸。实际上纸上什么也没写。史纳斯继续说道:“嗯……获奖者是……”他停了下来。大厅里的声音也完全停了下来。
“获奖者是……你们!”
大厅里更安静了。好一会儿,有几个人说道:“什么?”
“没错!”史纳斯继续说道,感到更自信了。“是你们!”他直接看着电视台的摄像机说,“全世界所有听音乐、写音乐和爱音乐的人。你们是最重要的人!”
大厅里响起了惊讶的声音。史纳斯看到迪伦·罗伯茨、丹泽斯·迈克尔森和诺布离开了大厅。
史纳斯继续说道:“如果没有人听或者买音乐,今晚这里就不会有获奖者。这就是你们是获奖者的原因!”
有人欢呼,鼓掌。有人骂道:“疯子!”
但今晚,史纳斯知道,他也是赢家。
(1)下列对这篇小说思想内容与艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是
A.小说中的语言描写简单明确,评委们的心理在直截了当的对话中被刻画了出来,他们对各个奖项的明争暗斗也通过语言描写表现的淋漓尽致。
B.小说中,史纳斯对其他三名评委的做法心知肚明,但又无法改变对奖项的分配,因为他知道这只是一场潜规则下的闹剧而已。
C.其他三名评委之所以把终身成就奖的决定权交给史纳斯,是因为他们已成为赢家,达到了做评委的目的,他们也想让史纳斯成为赢家。
D.小说善于运用对比手法刻画人物,史纳斯的形象就是在与其他三名评委争夺奖项等一系列言行的鲜明对比中逐渐凸显出来的。
E.史纳斯宣布的终身成就奖的结果,虽是意料之外,但又在情理之中,因为作为一名音乐爱好者,史纳斯必须为爱音乐的人发声,而且这样写也深化了小说反潜规则的主题。
(2)“他打开一个信封,信封里放着一张纸。实际上纸上什么也没写”这一处描写在文中有什么作用?
(3)请概括史纳斯的形象特点,并结合文本简要分析。
(4)小说结尾写到“但今晚,史纳斯知道,他也是赢家”,结合全文试分析这句话的作用。

试题答案:

11.【答案】(1)ED
(2)①推动了情节的发展,为下文史纳斯作出大胆决定做了铺垫。②制造紧张气氛,激发读者阅读兴趣。③深化文章主旨,在潜规则背景下,打破潜规则需要勇气。
(3)①爱好音乐,有实力。他是音乐发烧友,在赢取环球音乐奖评委资格的比赛中击败所有对手获得了评委资格。②谨慎,聪明。对其他三名评委的所作所为很失望,也很苦恼,但不慌乱,做到心中有数。③坚守原则,敢于作为。宣布终身奖时,最终喊出了自己的心声,打破了潜规则。
(4)①呼应了标题的设问;结构完整。②史纳斯内心活动表现他看到大众的欢迎支持和潜规则受益者的离席抗议、谩骂叫嚣而对自己勇敢坚定的行为感到满意。③深化了主题,引起了我们的反思,虽然史纳斯行为尽己所能地表现了公平诚信,但“也是”说明靠一己之力是很难改变潜规则现状的需要完整的监督机制,才能做到公平诚信。
【解析】本题考查分析和鉴赏小说的思想内容与艺术特色的能力。(1)A项评委概括不准确,应是除史纳斯之外的三名评委。B项“无法改变对奖项的分配”,错。史纳斯打破了潜规则。C项“他们想让史纳斯成为赢家”,错,他们只是想让史纳斯按照潜规则办事。所以答案是DE。
(2)此题考查分析作品结构,体会重要语句的丰富含义的能力。可以从内容和结构两方面作答。如对情节的作用,推动了的发展,做铺垫,制造紧张气氛。对文章主旨的作用。
(3)此题考查赏析作品形象的能力。概括小说中的人物形象主要是从小说的故事情节为出发点,然后再从两大方面入手:侧面描写和正面描写。如肖像描写、动作描写、语言描写、心理描写、细节描写等。(特别要注意细节描写)小说开端部分通过叙述,介绍了史纳斯原是一名发烧友,靠自己的实力打败了对手,当上评委。可以看出他是一个热爱音乐的人。小说中其他三名评委的做法起到了衬托史纳斯的性格特征及精神品质的作用,形成鲜明的对比。可以看出史纳斯坚守原则,敢于作为。小说结局部分的细节描写、心理描写及语言描写可以看出史纳斯对音乐的真正的热爱及对潜规则的挑战,是一个爱音乐、聪明谨慎和正直的人。
(4)本题考查小说情节中结尾的作用的能力。可以从结构(结构完整)、人物形象(史纳斯内心活动)、标题(呼应了标题的设问)、内容(说明靠一己之力是很难改变潜规则现状的,需要完整的监督机制,才能做到公平诚信)、主旨(深化了主题,引起了我们的反思)等多方面作答。

小编推荐: