中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《圈舞;圆形与舞蹈的交互作用》阅读答案

《圈舞;圆形与舞蹈的交互作用》阅读答案

时间:2018-10-08 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

 

 
圈舞,是一种为全世界人民所共有的原发性舞蹈形式。所谓“原发性”也即,它不但在我因各民族舞蹈文化中是一个基本的现象,同时也是世界各地最古老、最普遍的一舞路形态。
各种原发性的圈舞种类,是民间或者社群在举行各种祭礼、仪式、庆典,民俗等活动中的主角儿。它的一大功能,就是通过这样的围圈齐舞的方式将人们连接起来,参与其中的人们随着共同的舞动,在各自的心理层面生成一种“聚在一起”的感受,这种感受让人类产生彼此在情感沟通上的极大满足感,从而获得对于人类心灵的抚慰具有积极意义的心理上的安全感,这是人的一种基本生存需求,特别是在劳动力低下的原始社会时期。说到圈舞所具备的特有功能,我们亦可以在比较其与其他舞蹈形态之间的差异而获得,比如同样古老的“排舞”和“对舞”等形态,这些舞蹈形态同样是传统舞蹈中最为常见的形式,但与它们相比,圈舞所具有的“聚在一起”的特质更为明显而集中。射时是其极大的随意性,可以让参与者随时加入其中,这种自由而自如的组织方式,也显露出圈舞所具有的更为便利的操作性。
凝聚力显然是圈舞所具有的一大社会功能。圈舞是一种群体参与的活动,其鲜明的群体参与性是十分星而易见的。“群体”的整体性原则及其道德会规范“个体”行为。群体作用于个体的方法主要是通过情绪的传导和规训,而非言语式的说教,舞蹈时大家相互情绪的感染,成为彼此传导的最为有效的手段。通过这种情堵上的感染,个体因为“从众”心理,很容易把自我情绪投射在集体的情绪之中,从而增强了“群体”的凝聚力。
从全世界的角度来观察,圈舞的分布是极其广泛的,欧洲、亚洲、非洲、拉丁美洲,都可以见到这种舞路。在我国的各族舞蹈中,圈舞同样十分流行。西藏林芝,在一个大广场上,每天傍晚都会有大量的群众“聚在一起”,围成了一个大圈,自娱自乐地不停欢舞;新疆维吾尔族民间艺人常在广场中央席地而坐,现场演奏出欢快的维吾尔族乐曲,而来自四面八方的人们在广场中央国图而舞。
在专业舞蹈圈,“一O八”是业界为群舞作品常见的队形归纳出的三种基本形态,意指;一排,圆形和八字形。从图案构形的角度来认识,圈舞所象征的圆形图案本身就具有独特的美学气场,其带给观者视觉特有的感受,显然会形成其特殊的含义乃至深意。脱胎于圈舞而成形的圆形,为我们的舞台带来了饱满而不尽的意象,为艺术家的创造提供了源源不绝的动力。
(摘编自江东《圈舞;圆形与舞蹈的交互作用》,2018年第1期《民族艺术研完》)
1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)
A.圈舞作为一种原发性舞蹈形式,是我国各地最古老、最普遍的一种舞蹈形态。
B.因为便利的操作性,圈舞与古老的“排舞”和“对舞”相比,其“聚在一起”的特质更为明显而集中。
C.个体通过自我情绪的调整,融汇到集体的情绪之中,“群体”的凝聚力得以增强。
D.圈舞和群舞常见的圆形队形特点,为它们的舞台带来饱满而不尽的意象,也为艺术家提供创造动力。
2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)
A.文章在论证圈舞满足人们心理需求时,用“排舞”“对舞”等形态和圈舞进行比较论证,来突出圈舞所具有的“聚在一起”的特质。
B.文章从种类、功能、分布和图案构形四个方面,较为全面地阐述了圈舞这种舞蹈形态的特点。
C.文章在论证圈舞的一种原发性特征时,主要运用了举例的论证方法。
D.文章第段与第段所讲的内容有一致性,但作者将第段内容独立,其用意在于:凝聚力不仅是圈舞的一种社会功能,更是圈舞的精神实质。
3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)
A.如果人有一种基本生存需求时,那么他往往会采用圈舞的方式,通过情感的沟通、心灵的抚慰,获得心理上的安全感。
B.如果圈舞的情绪传导和规训降低,那么,“群体”的凝聚力也会减弱。
C.无论是中国古代楚人的“苞茅缩酒节”,还是美洲古印第安人的“雅瓦尔节”,都可能用圈舞的形式,完成人与神的沟通交流。
D.圈舞的圆形指代对专业舞蹈圈产生了较为积极的影响。


1.A(B强加因果,“便利的操作性”,不是产生“聚在一起”的特质更为明显而集中的原因;C主客颠倒,“个体通过自我情绪的调整”错,根据“群体作用于个体的方法主要是通过情绪的传导和规训”可知,个体并非主动调整,而是受群体作用;D“圈舞和群舞常见的圆形队形特点”错,根据“圈舞所象征的圆形”和“脱胎于圈舞而成形的圆形”,可知,“圈舞”是圆形指代,非实指圆形,另,“圈舞”因原发性,谈不上舞台效果和艺术家创作动力
2.B(“种类”错,文章从功能、分布和图案构形,三个方面进行间释,并未从种类方面进行闻释)
3.A(“圈舞”是人的一种基本生存需求,但人的基本生存需求不一定采用“圈舞”方式。)

小编推荐: