语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
语文阅读网logo
当前位置: 语文阅读网 > 现代文 > 《师道》阅读答案

《师道》阅读答案

时间:10-08 分类:现代文 来源:语文阅读网 0条评论

 

 
师道
许锋
    给大学生上课,母亲起初是为我担忧的——站在那里,像一根葱,要讲出话才行哩。讲义就是我要讲的内容。两节课,八十分钟,我写了五六千字。讲的是国学。我反复读讲义,读了一个月。上课前一天,我在局促的客厅支了张桌子,上面放了一台电脑,手拿遥控笔,开讲。妻子和女儿,临时充当了我的学生。
    我一拍“惊堂木”——天行健,君子以自强不息……
    妻子和女儿没有笑,我先乐了。
    再来。
    “师也者,教之以事而喻诸德者也。”
    从小学开始,我一直是插班生。父亲是个军人,漂泊不定。初二时,我转到老家甘肃的一所初中,班主任姓金,教语文。刚到一个陌生的环境,一个十二三岁的少年内心极度不安,父亲把我交给金老师,骑上车子一溜烟走了。我走进教室时,同学们几十双眼睛“款”地扫过来,“打”得我一个激灵。金老师笑呵呵地对同学们说:“今天,我们班转来一个新同学,叫许锋,你们知道吗?他的作文写得可好了,同学们以后要多向他学习。”有了金老师这一番推荐,我忐忑的心渐渐平静,也感到了一缕温暖。
    我从小立志要当作家。到了初中后,由于金老师的鼓励,决心更大,课余偷偷地写作,偷偷地投稿,但一篇都没有发表。急得不行,有一次,找来两个铅字,一个是“许”,一个是“锋”,蘸了黑墨水,把别人发表在报纸上的一篇作文,用刀片将人家的名字轻轻刮掉,印上自己的名字。我看着“变成”铅字的“许锋”,激动得像苍蝇似的到处乱窜。金老师看到报纸,兴奋异常,说:“上课的时候我给全班同学宣布一下。”
    金老师走进教室时,我心里一凉——他手里没拿那张报纸。在讲课之前,他问同学们:“大家到学校读书,是为了什么?”
    提高成绩、考上大学、建设祖国……回答五花八门。
    金老师说:“孔子曰:‘人而无信,不知其可也。’知道这句话的意思吗?如果一个人不讲信用,那怎么可以?什么是信用,就是诚信,一个人如果失去了诚信,就意味着失去了一切。所以,同学们到学校里来,学习是主要的,但做人更重要。不好好学做人,学习成绩好,将来更会危害社会。”金老师话题一转:“任何的学习与兴趣,都是循序渐进的过程,同学们要不骄不躁,只要努力,能吃苦,没有实现不了的目标。”
    我不敢看金老师,脸上如一颗火球在滚,发烫,灼热。从此,金老师都没有再和我说过这件事。
    前年,我去看金老师。他已退休,一见我,老远就喊:“大作家来了。”“大”字让我十分羞愧。
    到大学,学什么呢?这个问题,我问过自己的学生,有的人说学技术。伍新木教授也问过我们同样的问题,有的人说学知识,有的人说学技术,有的人说学文凭。伍新木教授斩钉截铁,声如洪钟:“学文化,学人文情怀!”老头儿站在讲台上,滔滔不绝,没有讲义,空着手,七十多岁高龄,两个多小时。伍新木教授是著名的经济学家,可是,他第一次课告诉我们的是该如何做人。
    那次课,我始终处于激动之中,不知不觉攥紧拳头,捏了一手心的汗。
    当我的学生告诉我到大学来是为了学习技术时,我说:“这是主要的,但更重要的是学习做人,学习人文情怀。”
    我像伍新木教授一样激动:“同学们,在大学学习应当葆有四大情怀。我的老师曾告诉我第一是人文情怀,这会让你们的心灵质朴与纯粹……”
    同学们瞪着眼睛听着,几百人的大教室如雪霁的清晨一般寂静。
    我感动得几乎要流泪,我知道,这正是文化的传承,生之所需,师之所授,俱来自于师道。
    (选自《人民日报》,有删改)
4.下列对散文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)  
  A.文中的“我”是一个对学术要求严谨、对自己教学要求严格的老师。“师也者,教之以事而喻诸德者也”是全文的文眼。
  B.本文语言质朴,轻松自然,句式长短结合,错落有致,有生活气息,而质朴的语言背后却蕴含着作者对师道的深刻理解。
  C.“大”字之所以让“我”十分羞愧,是因为“我”悔恨自己当年没有勇气为自己的“偷梁换柱”行为向金老师道歉。
  D.听伍新木教授教导的过程中,“我”受到深深的触动,并产生强烈的共鸣,为后文自己教育学生作铺垫。
5.请结合全文,简要分析标题“师道”的内涵。(5分)
6.作者为什么要写对自己的两位老师的回忆?请结合作品进行分析。(6分)

4.C【解析】应是作者为自己当年有不光彩的行为而   感到羞愧。
5.教导中善于鼓励:发现学生的兴趣,并保护学生的   兴趣,促使其成材。德育与智育并重:学习是主要j   的,做人更重要。严厉而又宽容:批评学生的错误,   但又给学生改过自新的机会。(答对一条给1分,答   对两条给3分,答对三条给5分)
6.内容上,两位老师对“我”的教导,是“我”作为老师   的成长受益于两位老师,使文章内容更加合理、丰富;   结构上,文章以自己当老师为主线,中间插入对两   位老师的回忆,体现“形散而神不散”的特点;主旨   上,两位老师的言行,有力地诠释了师道的内涵,使主   旨更丰厚。(每点2分)

小编推荐: 林建超《围棋与国家》阅读答案 《挖掘传统田园的特有魅力》阅读答案 “樱花时节”阅读答案