语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
语文阅读网logo
当前位置: 语文阅读网 > 现代文 > “停车难问题”阅读答案

“停车难问题”阅读答案

时间:09-27 分类:现代文 来源:语文阅读网 0条评论

 材料一:
【编者按】快速发展的城镇化,有没有让你的幸福指数更高?在城市打拼、逐梦的你,觉得生活还有哪些不便之处?今年《政府工作报告》提出“提高新型城镇化质量”“新型城镇化的核心在人”。从本期开始,我们推出“新型城镇化,如何更舒心?”系列报道,敬请关注。
停车难,不仅仅出现在北京这样的大城市;在许多中小城市,“今晚车停哪儿”也成了困扰有车族的麻烦事。
很多城市发布的车位数据仅涵盖了已经备案的停车位,并未纳入单位内部车位等大量非经营性车位。2016年,北京市开展了停车普查,结果并没有想象中那么严峻:截至2016年底,全市城镇地区最终核定车位总数为382万个,按照夜间22:00后的实际停车情况,停车总数为384万辆,供需总量大致相当。
过去,北京空军总医院门诊大楼前的地面车位一度只有30个,如今,这里“长”出了两座约7层楼高的停车楼。垂直循环式的机械车库并不多占空间,却能多提供96个车位。杭州某老旧小区辟出宝贵的空间,建了一个地下5层的圆筒形机械式停车设施。今后,地上、地下停车库和机械式停车库等集约化的停车设施,有望成为解决老旧小区停车难的利器。
一边空空荡荡,另一边满满当当……车流如潮汐般往复,让公共场所与居住地之间的停车位常出现明显的“冷热不均”。到了夜间,北京147万个公共建筑车位中仅停下58万辆车,约六成可供使用。
打破冷热不均,要靠信息化。停简单、丁丁停车……近年来,全国已有超过200家企业研发了各种智慧停车APP,“停车电子地图”将停车场分布、空闲车位数等信息“一网打尽”,让车主得以“有的放矢”地停车;一些城市也行动起来,比如广州就拟搭建统一的停车引导平台。
(摘编自刘志强《今晚,我的车停哪儿》)
材料二:
我国汽车保有量飞速增长,导致许多城市的停车位日益紧缺。目前中国的“共享经济”越来越火,“共享单车”“共享汽车”“共享充电宝”之后,现在已有不少企业瞄准了“共享停车位”这一新的共享方式。“共享停车位”基于地理位置,通过互联网来实现就近共享停车。车位主人可以分享自己的空闲时段车位到APP管理软件上进行分时出租,这个过程不但可以让车位主人增加收入,还可以方便附近的其他车主停车。
(摘编自《家用汽车》)
材料三:

(摘编自《成都商报》)
材料四:
浙江云行天下网络科技有限公司(SPS国际运营中心)组建的人工智能研发团队,研发出人工智能100%识别系统,这个智能系统能识别出420余种车辆附属品,并进行深入学习和判断,不断积累用户画像数据、停车行为数据,从而打通汽车后市场万亿级产业链,对汽车的上下游生产服务产生影响。SPS对车辆信息的大数据分析运用,也将在协助社会安全管理方面发挥巨大的作用。SPS的人工智能识别系统,通过对车牌信息的识别和车内人脸抓拍的识别,能够进行深入的判断,将储存的这一信息数据进行深度学习和判断,从而能识别出车内驾驶人员是否疲劳驾驶,而且协助公安系统识别出犯罪嫌疑人,从而提升城市公共安全。
(摘编自东北新闻网)
7.下列对材料三的理解和分析,不符合原文意思的一项是(3分)
A.物联网智慧停车管理系统可以让车主在入口凭借办理的电子车证快速通行,在出口自助或通过专用收费机顶盒交费后离开。
B.与云服务平台关联的停车引导系统能够识别车牌,为车主提供区位和车位引导服务,并能通过停车引导屏反向找车。
C.车主可以借助物联网的云服务平台获知商家消费停车打折等消息,也可以登录微信公众号进行缴费和防盗锁车等。
D.智慧停车场管理方可以通过手机、平板、电脑等终端设备管理运营停车场,即使在停电时也有办法执行收费任务。
8.下列对材料有关内容的概括和分析,正确的一项是(3分)
A.今年的《政府工作报告》对城镇化提出了一些施政理念,有关媒体对此进行跟踪报道,探讨快速发展的城镇化与人的幸福指数关系。
B.很多城市的实际停车位超过备案的停车位,如果算上非经营性停车位,这些城市的实际停车位和北京一样,供需总量大致相当。
C.公共场所与居住地之间的停车位常出现“冷热不均”的现象。北京夜间的车位只利用了四成,而其他中小城市则满满当当。
D.SPS的人工智能识别系统作用巨大,通过识别司机是否疲劳驾驶和识别犯罪嫌疑人,进行深度学习和判断,提升城市公共安全。
9.根据材料,提出三条解决停车难问题的可行性建议。(6分)

参考答案
7.B(从材料三图中可以看出,停车引导屏是停车用的,车主不是通过停车引导屏反向找车的)
8.A(B“这些城市的实际停车位和北京一样,供需总量大致相当”于文无据。C“北京夜间的车位只利用了四成。而其他中小城市则满满当当”曲解文意,文中以北京为例说明包括北京在内的很多城市这一情况很普遍,而不是与北京相反。D应是通过深度学习和判断,从而识别驾驶员是否疲劳驾驶,识别犯罪嫌疑人)
9.(1)由地面向高空或地下发展,增加停车位的数量。(2)拥有车位的主人利用互联网提供共享车位,实现其最大利用价值。(3)进一步研发智慧停车APP,有效利用不同时段的空闲停车位。(4)依靠大数据和云平台,进一步构建智慧停车系统。(答出三点即可,每点2分)

小编推荐: 林建超《围棋与国家》阅读答案 《风中的马灯》阅读答案 《龙山时代的中原和北方》阅读答案