语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
语文阅读网logo
当前位置: 语文阅读网 > 现代文 > 《青海湖》阅读答案

《青海湖》阅读答案

时间:09-26 分类:现代文 来源:语文阅读网 0条评论

 

 
青海湖
王保忠
①原以为,如同那些司空见惯了的,青海湖也不过是或绿或蓝的一碗水,及至遇见,面对了,凝视了,湖边走过了,湖心泛舟了,才知想象被颠覆只是瞬间的事。而我语词的仓库,贫穷得只剩了唯一的“啊”,甚至连这个叹词都卡在了声道。
②就是这样,青海湖的美,远高于我们的表达。
③就是这样,她给我们的震撼,早超出了心灵的边际。
④伸出双手,试着拥抱这一片汪洋,蔚蓝。
⑤我是在追着黄河走的路上,蓦地记起青海湖的,但直到快接近时,这湖在我头脑里仍是一碗水的概念。仅有的一点印象,也只是从前抽过几支这个牌子的香烟,早已淡淡随风而逝了。之所以决定来看一看,是因为这湖与那河有一丝久远的牵扯。成形前的湖,本是黄河的一条支流,后来,其东南侧隆起了日月山,河道被阻,并由东而西倒流,形成了这片湖海。那倒流的一段,便是如今的倒淌河。
⑥至此,青海湖彻底封闭起来,再没有了与别的河海亲近的机会,成了高原的一口井,内陆的一只孤独的眼睛。
⑦昨天的行旅中,我已匆匆拜访了著名的日月山。4000米以上的海拔,11℃甚至更低的气温,硬硬的风撕扯着披在日、月二亭身上的经幡,并将不期而至的细雨变成了铁片似的雪花,使得游客惊慌失措,东奔西跑。古称赤岭的日月山,是内地入藏的必经之道,也是大唐王朝和吐蕃的分界线。据说文成公主奉父亲唐太宗之命,进藏和亲路过此处,看到岭的东西判若两个世界,思乡之情油然而生,但想到重任在身,便将随身带的据说可以看见家乡景色的“日月宝镜”扔在了前面的小山上,然后擦干泪水,毅然西行。后人便将赤岭称作日月山。有人说,倒淌河是文成公主的泪水汇成的。也有人说,公主的“日月宝镜”滚落到山下,便化作了青海湖。
⑧然而,青海湖的“神性”并不仅仅限于此,多少年来,她早已是环湖民族心目中的神海、圣海,每年,他们都会在这里举行盛大的“祭海”仪式,祈愿天人合一、海湖不息、蔚蓝如初。
⑨我从南山那边转过来时,远远就看见了湖的一角,以为是空灵的天宇落到了地上,心里先生出了惊讶。止住步,随一些游人攀向路边的山包,居然有高原反应,但适应后,视线还是急迫地扑了过去。刚刚,青海湖想必是经历了一场骤雨,湖的上空,我们的头顶上,黑压压漫着浓厚的云,可以用刀子一块一块割下来的那种。
⑩天边却散出光亮来,并渐渐上升、扩展。
⑪黑云下,是澄澈如镜的青海湖。
⑫从南山的坡上盘下,走走停停,路两边追着我们的油菜花,一直镶到了湖边。这是人类的画品,而湖则是大自然的杰作,前者金黄,后者蔚蓝,黄亮得早已让我们的视觉疲劳,蔚蓝则如铜号让我们的听觉振奋。而之前在山包上看到的浓厚黑云,早已退去,退出一个赤子般的蓝天。受过洗礼的天和湖,如此新鲜,恍若初见。湖的北边、东边,站着深蓝的山,很近,其实却很远。西边更远处,是无边无际的海,无边无际的湖。
⑬在她的浩瀚前,你感到自己的卑微;在她的澄澈前,你感到自己的污浊;在她的纯粹前,你感到自己的芜杂。
⑭我们为什么如此热爱青海湖?倘若,厌倦和嫌弃了拥堵、嘈杂和污浊的城市,就该明白:我们在寻找清洁的同时,也带来了尾气和污浊,多少年之后,这一片湖还会纯粹如亚当和夏娃被逐出伊甸园之时吗?如果不是,那么将来,我们又到哪里去寻找一片蔚蓝的依靠?
⑮现在,且让我们找个地方坐下来,接受那一排排从远山推过来的白色波浪的抚摸或敲打吧。这也许很有必要。
⑯抚摸或敲打之后,那个被卡在声道的叹词可能就会吐出来。然后,我们该做的事是,放弃拥抱,默默离开。
    (选自《光明日报》,有删改)
4.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)
    A.文章开头写作者见到青海湖后词语仓库的贫乏,写出了作者的惊叹,引起了读者的阅读兴趣。
    B.青海湖原来在作者脑海中不过是一碗水的概念,这说明他之前对青海湖是不熟悉,不看重的。
    C.青海湖具有澄澈如镜、浩瀚阔大、蔚蓝空灵、新鲜纯粹等特点,它是环湖民族心目中的神海。
    D.作者在观看青海湖后,虽有精神上的热爱,但最后不得不离开,是因为他感到了自己的卑微。
5.散文一般采用夹叙夹议的写法,请谈谈本文边叙写青海湖边写作者的感受与思考的好处。(5分)
6.第⑦段中的画线句子有什么作用?请简要分析。(6分)

参考答案
4.D(原因分析不当,离开的原因是作者认为,人们在青海湖寻找清洁的同时,也会给这里带来尾气和污浊,久而久之,这里也会如拥堵、嘈杂和污浊的城市一样,不会再那么纯粹,人们会失去依靠,与其这样,还不如现在离开,保持它现有的样子)
5.①文章夹叙夹议,正面刻画青海湖的同时,用大量的文字来写作者的感受,即对于青海湖的情感变化,避免了平铺直叙,使文章生动活泼。(2分)②青海湖只是思考的触发点,文章重点放在感受和思考上,通过青海湖带给作者的震撼,从而写出它给人们留下的思考,表明了文章的写作意图。(3分)
6.画线句子引用了文成公主的相关传说,丰富了文章内容,增强了文章的文化意蕴,(2分)给青海湖蒙上了一层神秘而传奇的色彩,(2分)从而引起读者对青海湖的向往。(2分)

小编推荐: 林建超《围棋与国家》阅读答案 《意象理论与当代美学艺术实践》阅读答案 《军号》阅读答案