中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《枪口上的小花》阅读题及答案

《枪口上的小花》阅读题及答案

时间:2018-09-14 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

 

  • 考点详细:现代文阅读-文学类文本
  • 选文题目:枪口上的小花 作者:周海亮 体裁:小说

试题内容:

三、文学类文本阅读(25分)
11.阅读下面的文字,完成第(1)——(4)题。(25分)
枪口上的小花周海亮他知道这样不好。可是他喜欢这样。
他喜欢将一朵淡蓝色的小花,插进他的枪口。
他们一直驻扎在战壕。真正的驻扎,整整半年,吃在那里,睡在那里,警戒在那里,思乡在那里。战壕又深又宽,兵们横七竖八地睡着,如同古墓里复活的全副武装的干尸。战壕前方,空旷的原野一览无余。草绿得失真,花开得灿烂,土拔鼠从洞穴里探出憨厚的脑袋,野兔红色或者灰色的眼睛机警地闪动。一切那般宁静美好,看不出任何战争的迹象。可是他们不敢离开战壕半步,长官说,对方的狙击手藏在岩石的缝隙里,藏在土拔鼠的洞穴里,藏在草尖上,藏在花粉间,藏在尘埃中,藏在阳光里。狙击手无处不在,他们是死神的使者。
他不相信。他不敢不相信。每一天他们都高度紧张,然而战争迟迟不肯打响。
战壕的边缘,开满蓝色的小花。花五瓣,半透明,花瓣淡蓝,花蕊淡黄,花蒂淡绿。小花晶莹剔透,如同巧匠精雕细琢而成。他探出脑袋,向小花吹一口气,花儿轻轻摇摆,淡黄色的花粉飘飘洒洒。蜜蜂飞过来了,嗡嗡叫着,捋动着细小的长满绒毛的腿。他笑了。他不知道小花的名字。他想起故乡。
故乡开满这种不知名的小花。初夏时,整个草原和整个河畔,全都是蓝的。有时候,他和她手拉手在花间奔跑,笑着,闹着,一起跌倒在地,让淡蓝的影子轻洒全身。还有时候,黄昏,他坐在木屋前,看她款款走来。她的头发高高挽起,两手在阳光下闪出微蓝的光芒。她提着长裙,赤着脚,脖子优雅地探着,长裙上落满淡蓝色的小花。她朝他走来,走来,越来越近,越来越近。天空掠过浮云,炊烟升起,一头牛在远方唱起低沉并且深情的曲子。
一切那般美好,看不到任何战事的迹象。可是战事还是按时到来,他应征入伍。他迷恋草原,迷恋木屋和那些淡蓝的花儿,迷恋她美丽的下巴和半透明的淡蓝的手。可是他必须入伍,从一个草原抵达另一个草原。潮湿的战壕里,他盯住那些小花,如同盯住她湿润的眼睛。
他将小花小心地摘下,小心地插进枪口。小花在枪口上盛开,蜜蜂嗡嗡飞来,绕着花儿盘旋。他笑。他冲小花吹一口气,小花轻轻抖动。淡黄色的花粉,纷纷扬扬。
长官不喜欢他这样做。长官说枪不是花瓶,枪的唯一作用,是杀人。他知道。可是他喜欢那些小花,更喜欢小花将枪口装扮,将战壕装扮。他从战壕里探出脑袋,他看到海洋般的小花终将草原覆盖。没有狙击手。他看不到。
长官说,再这样做的话,把你送回家。
家乡有和蔼的奶牛,笔直的炊烟,淡蓝色的小花和小花般芬芳的她。他想回家。可是,他不能回家。
每一天,趁长官不注意,他仍然将小花插进枪口。夜里他抱着开花的步枪睡觉,梦里花儿开满全身。他幸福得不想醒来。
他必须醒来。他们终于发现了敌人。十几个人趁着夜色,爬行在淡蓝色的花丛之间。他们拖着长长的步枪,头盔涂抹成花朵的蓝色,眼神充满恐惧和令人恐惧的杀气。长官冲他摆摆手,他起身。长官再冲他摆摆手,他将枪口捅进射击孔。长官又冲他摆摆手,他的枪口,便瞄准了离他最近的头盔。这动作他和长官演练过很多次,只要他扣动扳机,对方的头盔就会多出一个圆圆的小洞。死去之前对方甚至连轻哼一声的机会都没有。他百发百中。
他在等待最后的命令。
他看到枪口的小花。
他愣了一下。
刚才他将小花忘记。因为紧张,因为恐惧,更因为兴奋。他该将小花摘下,轻轻插进口袋,然后,端起枪,向敌人瞄准。那么美丽的小花,半透明,花瓣淡蓝,花蕊淡黄,花蒂淡绿;那么美丽的小花,如同娇嫩的姑娘。小花将会被射出枪膛的子弹击得粉碎或者烧成灰烬,这太过残忍。
他的嘴角轻轻抽动。
长官的手向下劈去。他扣动了扳机。可是他迟疑了一下。或许一秒钟,或许半秒钟,或许四分之一秒钟、八分之一秒钟……他迟疑,然后,扣动扳机。可是晚了。他听到一声极轻的闷响,他的眉心,多出一个散着淡蓝色青烟的小洞。
他念一声,小花。那是故乡的名字,也是姑娘的名字。
(选自《山东青年》2015年12月)
(1)下列对作品有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( )(5分)
A.小说第一段“他知道这样不好。可是他喜欢这样”,开篇点明了小说的主题,目的在于引发读者对“他”喜欢将小花插在枪口这种错误做法的思考,明确表达了作者对“他”的批判。
B.小说用“草绿得失真,花开得灿烂,土拨鼠从洞穴里探出憨厚的脑袋,野兔红色或者灰色的眼睛机警地闪动”写环境的宁静美好,是为了反衬战争的紧张和残酷。
C.小说中多次出现家乡景色的描写,以此来表达“他”对家乡,家人的思念,对美好幸福生活的憧憬。
D.小说语言清新自然,富有表现力,如同孙犁笔下的《荷花淀》,抹去战争残酷的一面,给人以温情和思考。
E.小说通过“他”因为想着“小花”而贻误战机这一情节,提醒人们要心无旁骛,说明战争很残酷,这正是作者创作这篇小说的目的。
(2)“小花”在小说中反复出现,有何作用?请简要分析。(6分) 
(3)小说中的“他”这一人物形象有哪些特点?请简要分析。(6分) 
(4)小说以“他念一声,小花”结尾,你认为“他”该不该想着“小花”?请结合全文谈谈看法。(8分)

试题答案:

11.(1)答案:答C给3分,答B给2分,答E给1分;答A、D不给分。
解析:A项,“开篇点明了小说的主题”不正确,“明确表达了作者对‘他’的批判”也不合文意;D项,“抹去战争残酷的一面”,表述错误;E项,“这正是作者创作这篇小说的目的”,说法欠妥,不全面。
(2)参考答案:①“小花”是小说的线索,整篇小说围绕着小花展开;②枪口的小花,战场上的小花,家乡的小花,让主人公思绪万千,推动了小说的情节发展,为后文主人公的牺牲作铺垫;③作者运用了象征的手法,小花不仅仅是现实中的小花,而且是对家乡和亲人的思念,是人类心中真挚的情感,是人性中的美和善;④主人公因怜惜小花而犹豫导致牺牲,写出了战争的残酷,照应了小说题目,深化了小说的主题。
(3)参考答案:“他”是一个淳朴善良、思念家乡和亲人,向往美好生活、对未来充满向往,枪法极好但心存不忍、内心犹豫的狙击手。①淳朴善良、思念家乡和亲人:他喜欢将小花插进他的枪口,他时常回想起家乡的幽美和心中的姑娘。②他向往美好生活、对未来充满向往:长官说,再这样做的话,把你送回家。他头脑总浮现家乡“和蔼的奶牛,笔直的炊烟,淡蓝色的小花和小花般芬芳的她”,他想回家。③枪法极好:文中说“这动作他和长官演练过很多次,只要他扣动扳机,对方的头盔就会多出一个圆圆的小洞。死去之前对方甚至连轻哼一声的机会都没有”,并明确“他百发百中”。④心存不忍、内心犹豫:他看到枪口的小花,愣了一下,他担心小花会被击得粉碎或者烧成灰烬,觉得这太过残忍,迟疑了一下,错过了战机。
(4)参考答案:观点一:我认为“他”应该想着“小花”。理由:①“小花”象征着人性美,“他”向往美好生活。②只要人人都心存不忍和爱,世界将没有战争。③作者就是想以此来揭示战争的残酷,让人们保持人性的美和善。
观点二:我认为“他”不该想着“小花”。理由: ①“小花”是羁绊,让“他”分心迟疑最后牺牲。②战争很残酷,军人目标要明确,要心无旁骛。③作者就是想以此来揭示战争的残酷,引人深思。(言之有理即可)

小编推荐: