中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《豪情总在云间飞》阅读题及答案

《豪情总在云间飞》阅读题及答案

时间:2018-09-14 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

 

  • 考点详细:现代文阅读-实用类文本
  • 选文题目:豪情总在云间飞 作者:中新网 体裁:新闻

试题内容:

四、实用类文本阅读(25分)
12.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(25分)
豪情总在云间飞——记空军“试飞英雄”黄炳新中新网8月22电关中腹地,陕西阎良,一架小型运输机在碧空如洗的蓝天上翱翔……坐在驾驶员旁边指导的是年逾花甲依然精神矍铄老人--中国试飞领域大名鼎鼎的黄炳新。
25岁时,他作为空军最年轻党代表受到毛主席接见,40岁时,被中央军委授予“试飞英雄”荣誉称号。如今,已是65岁的黄炳新,作为中国飞行试验研究院高级顾问,依然奋战在民机飞行员培训一线。谈起当年的经历,这位具有侠客般气质的试飞前辈,仍然有着一股豪气……
创造奇迹,他把没有方向舵的“飞豹”飞回地面
1992年8月19日是“飞豹”首飞的日子。
“几乎80%的人对飞机能否试飞成功都很担心,甚至连一些设计人员对这架飞机的首飞都没有信心。那天,全厂区都放假了,现场有上万人观看首飞。”对黄老英雄而言,那天的场景仿佛就在昨天。
临上飞机前,黄炳新悄悄地将一封短短“三句话遗书”留在办公桌抽屉里:“即使我这次牺牲了,为国防发展也值得;这里面的钱,是我死后交给组织的最后一次党费;家人不要给组织添任何麻烦。”
前两次试飞,飞机都出现了剧烈振动现象,机身就像要散架一样,飞机座舱里的指针指示都看不清更别说地面目标了。好不容易安全着陆后,他与设计师及各设计研制厂所技术人员一起进行排查,但却未能找出原因。为了确保国家重点型号的试飞进度,试飞院副院长、振动专家张克荣专程找到黄炳新:“黄团长,你再试飞一次吧!”
虽然知道飞机的问题没有根本解决,虽然知道这次试飞肯定会面临许多意想不到的危险,但黄炳新没有犹豫,答应再次试飞。
8月24日,天空湛蓝明丽,机场热浪滚滚。第三次试飞准备完成,黄炳新和另一名试飞员杨步进踏上飞机,承担了这次任务。
当黄炳新驾机以每小时1100公里的速度进入5000米高空时,飞机震动得跟前两次一样,仍然非常严重。表速超过1150公里时。“咚咚”两声巨响,飞机顿时像狂放不羁的野马横冲直撞起来。   黄炳新随即蹬舵,飞机没有任何反应——因为震动过于剧烈,方向舵掉了。
黄炳新临危不乱,对杨步进说:“你别紧张,我也别紧张,万一不行,你跳伞,我把飞机飞回去。如果我牺牲了,你跳伞成功了,你就把这个情况向上面报告。”
杨步进也坚定地说:“团长!你不跳,我也不跳,我要为你鼓劲儿,你往前飞,我跟你往前走!”
惊心动魄的考验,震撼苍天的一搏。黄炳新开始驾机返航,他试着推左发动机油门,同时向右压驾驶轩,飞机向右滚转并在左右发动机推力的反差力矩作用下,机头缓缓地横侧,改变着方向。他就这样艰难而冷静地驾机飞向机场上空。
没有方向舵的飞机在高速降落时,只能靠副翼,而反应迟钝的飞机稍有偏差,就会导致机毁人亡。他双手紧握驾驶杆保持飞机平衡,双眼盯着跑道,稳健地将飞机对向跑道,只听见“唰”的一声,机轮安稳触地……
这绝对是世界航空史上的一个奇迹。
薪火相传,他让更多精英试飞员和军机飞了起来
随着飞机设计制造技术的不断进步,新的型号不断出现,要使试飞员的技术赶上飞速发展的科学,并站在试飞技术的前沿,必须建立科学的培训体系。
1989年,时任某试飞部队部队长的黄炳新和试飞院副院长严京林一起举办了一期试飞员训练班。这个训练班培养的几个试飞员,后来经黄炳新推荐调入了空军某试飞部队。
后来,这批试飞员大都成了国内有名的试飞专家,取得骄人成就:雷强,歼-10首席试飞员、全军优秀共产党员;李中华,“科研试飞英雄”、全军爱军精武标兵;张景亭,全军优秀地方大学生干部;邓友明,新舟-60首席试飞员、空军十大杰出青年……
这群试飞战线的精英,为我军装备转型及跨越发展、为中国航空工业的腾飞,作出了巨大贡献。他们的成就凝聚着黄炳新等老一辈试飞员的心血与智慧。
1994年,黄炳新卸去了部队长职务,被任命为兰空参谋长助理,兼任中国试飞院副院长。这时的黄炳新已近知天命之年,作为共和国两个新型主力战机的主要试飞员,他已经飞过10多个机种,飞过数十个科研项目,立过大大小小几十次功。国家也给了他极大的荣誉,国内外媒体更是多次介绍过他的事迹。作为一个知名英雄,余下的时间该如何度过?成为黄炳新经常思考的一个问题。
那时候,民航大发展。一些航空公司多次邀请黄炳新到地方发展,职位待遇都很优厚。但他清楚,国家培养一名飞行员十分不易,培养一个试飞员,更是优中选优。
“我对试飞工作有着很深的感情。我一直感觉试飞是我一生的职业,飞行是我的事业,一定要进行到底。党和国家给了我那么多荣誉,而我那时才五十岁,精力还很充沛,飞行技术没的说,关键是积累的试飞经验很宝贵,我觉得我有义务把这些经验贡献出来。”
后来,他愉快地接受了试飞院试飞员学院院长一职,决心为共和国培养新一代试飞精英。面对如此重任,黄炳新决心把个人技艺全部贡献,在航空科技飞速发展的时代,在知识爆炸的信息时代,再为共和国做些力所能及的事情。
“长江后浪推前浪,他们飞得越高,成就越大,我越开心。”说起自己培养的学生,黄炳新自豪之情溢于言表。他动情地说:“我的一生愿作一颗流星,虽然在历史上只一瞬,但是始终都要发出耀眼的光芒……”
(1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)
A、近天命之年的黄炳新被一些航空公司多次邀请到地方发展。但他清楚,国家培养一名飞行员十分不易,培养一个试飞员,更是优中选优。
B、在第三次试飞“飞豹”过程中,黄炳新驾驶的飞机震动得跟前两次一样,仍然非常严重,印证了飞机的问题没有根本解决的目的。
C、1989年,任某试飞部队队长的黄炳新举办了一期试飞员训练班,并培养出一批取得骄人成就的试飞精英。
D、在试飞“飞豹”前,黄炳新悄悄地将一封短短“三句话遗书”留在办公桌抽屉里。这一细节说明黄炳新他本人也对这次的试飞没有信心。
E、“长江后浪推前浪,他们飞得越高,成就越大,我越开心。”这句话体现了黄炳新内心深处有一种自豪之情。
(2)黄炳新在试飞领域有哪些重大贡献?请简要分析。(6分)
(3)黄炳新的身上有哪些人格魅力?请结合材料简要分析。(6分)
(4)文章题目是《豪情总在云间飞》,可结尾却写黄炳新把自己比作一颗流星,这是否矛盾?请结合文本谈谈你的看法。(8分)

试题答案:

四、实用类文本阅读(25分)
12.(25分)
⑴(5分) A E (A给3分。E体现了自豪之情,给2分。 C给1分,试飞员训练班是黄炳新和严京林一起举办的。B项并非“印证飞机问题没有根本解决”,而是“确保试飞进度”,0分。D项这一细节体现的是黄炳新为国防发展时刻做好牺牲准备的大无畏精神,0分。)
⑵(6分)①1992年,勇敢而冷静地把没有方向舵的“飞豹”飞回地面,创造世界航空史上的一个奇迹。
②1989年,举办试飞员培训班,并培养出一批为国家做出巨大贡献的试飞战线精英。
③到1994年为止,作为共和国新型主力战机主要试飞员,飞过数十个科研项目,立过大大小小几十次功。(答对3点给6分。【解析】概述事件要注意时间+关键词。上面答案的关键词用下划线表示。)
⑶(6分)①强烈的爱国精神。为国防发展,勇于挑战危险重重的“飞豹”试飞任务,即使牺牲自我也值得。
②遇事冷静沉稳。在试飞“飞豹”过程中,即使方向舵掉了也临危不乱,艰难冷静而沉稳地将飞机飞回地面。
③勇敢,不怕牺牲。即使知道前两次“飞豹”试飞问题没有解决,且会面临危险,但他仍毫不犹豫地答应第三次试飞。
④心怀感恩,无私奉献。年轻时接受了不少党和国家的荣誉,年老时主动将自己宝贵的试飞经验全部贡献出来。
⑤具有强烈的责任感。在试飞遇到危险时要战友跳伞,自己坚持留在飞机上。为国家培养新一代试飞精英,拒绝去地方职位待遇优厚的公司任职,接受飞行学院院长一职。
(答对3点给满6分,其它答案符合情理的酌情给分)
⑷(8分)不矛盾(1分)。因为:文章题目是作者对黄炳新的事业、精神的概括。(1)黄炳新一生的试飞、培训事业都离不开天空;(2)黄炳新的爱国、奉献精神就像云块一样总在飞翔,歌颂他的精神、人格魅力是永恒的。结尾写黄炳新自比一颗流星,体现了他的精神品质和个人追求。(1)“我的一生愿作一颗流星”说明他谦虚、不居功的品质。(2)“虽然在历史上只一瞬,但是始终都要发出耀眼的光芒……”是写他在试飞领域的追求。“历史上只一瞬”说生命短暂,“始终都要发出耀眼的光芒……”是说他终究要发出光芒,追求做一个对社会有价值、对国家有贡献的人。二者是一致的,都强调其精神品质,事业永恒。 (每点2分,答对4点给8分)

小编推荐: