中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《特别通行证》阅读题及答案

《特别通行证》阅读题及答案

时间:2018-09-14 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

 

  • 考点详细:现代文阅读-文学类文本
  • 选文题目:特别通行证 作者:魏永贵 体裁:小说

试题内容:

三、文学类文本阅读(25分)
11.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(25分)
特别通行证魏永贵新落成的车站。闹哄哄的候车大厅入口。
一位安检员把一个老人拦住了,微笑着说:“老大爷,请您从这里走。”安检员说的“这里”,是一个黑色金属做的拱形门。负责安检的是两个年轻姑娘。
老大爷伸手摸了一把,说:“新鲜,咋竖个空门框在这里?”
安检员说:“大爷,这是安检门,从这个月开始实行安检。”大爷耳背:“安全门?哦,从这里走安全?大白天的,哪里不安全,好,我听你的,我走。”
老大爷就要通过,安检员又拦住了:“大爷,您等一下,我们要对您检查一下。”老大爷有些疑惑了:“啥?检查?俺来坐车又不是进医院,检查啥?再说,你看看,俺结实着呢。”大爷顺势拍了一下胸膛。
排队进站的人长龙一样等着过安检门。安检员来不及多解释,笑着说:“大爷,您老人家只需要在这里站一下。”说罢,急忙用探测仪在大爷身体的外侧上下扫了一下,然后说:“大爷,请您把手举起来,转过身去!”
老大爷侧着耳朵凑过去,似乎没听明白:“你说啥?”
安检员示范了一下:“这样,把双手举起来。”
举起来?老大爷比划了一下,突然火了,把才举到半截的手落下来,有些激动地责问笑眯眯的安检员:什么,你让俺举起来?要俺投降?俺当了几十年的兵,从来不知道啥叫双手举起来!小毛孩子,你怎么能让俺转过身子投降呢!
安检员有些着急了:“不是,大爷,我们是按规定对您进行检查,看看您身上有没有携带违禁品?请您配合一下。”
老大爷说:“俺明白你们的意思,俺也可以让你们检查,可你们怎么能让俺举起双手呢!当年俺老连长说过,一个兵,不能举手,也不能下跪,宁死不能举手投降。你们竟然要俺投降!”
另一个安检员对这个有些为难的安检员说:“算了,别耽误时间,你赶快扫一下让他走,真倔。”
安检员撅着嘴才扫了一下老大爷的腋下,金属探测仪迫不及待嗞嗞叫起来了。老大爷也吓了一跳。
安检员说:“大爷,您这里有东西,请拿出来。”
安检员指了老人腋下接近胸口的地方。这里有一个口袋。
“东西?哪有什么东西。”老大爷咕哝着,一边把口袋翻了个底朝天。口袋里除了一张用布包着的老照片,什么也没有。安检员又一次伸过去检测——金属探测仪再一次嗞嗞叫了起来。
另一个安检员走过来,笑着说:“大爷,你衣服里面估计有金属之类的东西,您再仔细找一找。”
老大爷把上衣的几个扣子解了,露出赤红色的有些瘦却结实的胸膛。胸膛上,斜趴着半条蜈蚣一样的刀口。安检员看见,老大爷衣服里面,的确什么也没有。
安检员有些疑惑。后面等着安检的人嚷嚷起来说快点。安检员再一次把探测仪贴到老大爷身上,金属探测仪还是响。
老大爷突然呵呵笑了,指了指安检员手里的探测仪:“呵呵,俺明白了,你这个东西就像俺当年用过的探雷器,碰着带铁的就响,呵呵,是不是?”老大爷一拍胸脯:“实话告诉你们,俺这里,有炸弹!”
老大爷话音刚落,周围的人紧张了,两个安检员立马扭头就跑。
很快,一个负责安全的中年人过来了,身后是那两个脸色有些苍白的女安检员。
中年人很谨慎地问:“大爷,怎么个情况?你说你这光光的身子骨里有——炸弹?”老大爷冲着两个安检员笑了:“呵呵,看把俩闺女吓的,俺是说俺这里面有弹片。大爷俺当年跟日本人干,冒着炮火往前冲,俺往一个碉堡扔了一捆手榴弹,醒来就在担架上了,才知道俺身上也有炸弹片,后来,没等取完,俺又偷着上战场了……这不,这是俺的红本本。”
老人颤巍巍掏出来一个有些陈旧的红色小本本。上面有一行醒目的字:“革命伤残军人证。”
啊!两个安检员都捂着了嘴。
中年人牵起了老人的手:“大爷,您跟我来!”
老大爷说:“怎么,不检查了?”
“大爷,您通过了我们的检查。您身上留下的弹片,就是最特别的通行证!我也是一个退伍兵,您是我的前辈,我送您上车!”
临上车,中年人问:“大爷,您这是去哪儿?”
老大爷说:“去看一个老伙计。”
中年人说:“哦,我明白,去看战友,他在哪里?你都电话联系好了吗?”
“电话?”老大爷哈哈笑了,“他那里不通电话——老大爷叹了口气,我已经看了他几十年,我的老伙计,睡在那片他倒下的地方了……”
老人眼望着远方。
中年人把大爷送上了车。车走了很远,中年人还站在那里,他双脚并拢,敬了一个标准的军礼……
(选自《小小说选刊》2015年第19期)
(1)下列对这篇小说思想内容和艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是 (5分)
A.小说以老大爷过车站安检门为中心事件,前半部分写老人由于耳背和对新事物缺乏了解而闹出的一系列误会,与后文气氛的庄重严肃形成了对照。
B.老大爷在安检员要求他双手举起来进行安检时,认为她们是要他投降,因而情绪激动,严词拒绝,这是为了表现他脾气倔强的特点。
C.“胸膛上,斜趴着半条蜈蚣一样的刀口”属于细节描写,为后文情节的发展作了必要的铺垫,很自然地引出了老大爷自述当年英勇炸碉堡而受伤的故事。
D.中年人是文中非常重要的线索人物,他出现后,老人伤残军人的身份才被揭晓。送走老大爷后,车子走了很远,他还站在那里敬礼,表达他对老大爷深深的敬意。
E.文中用了对比写法,来表现安检员和中年人对老大爷的不同态度,表明了作者对年青一代不尊重老人、不尊重革命军人的行为的否定与批判。
(2)小说中老大爷是个什么样的人?请从不同角度加以概括,并结合全文简要分析。(6分)
(3)画横线句子“实话告诉你们,俺这里,有炸弹!”在文中起什么魔作用?(6分)
(4)有人认为,小说交代完老大爷身上的单片就是特别通行证后就可以结尾了,文末最后六段有些多余,属于画蛇添足。你同意这种观点吗?请结合全文,谈谈你的看法。(8分)

试题答案:

11.(1)选C给3分,选A给2分,选B给1分,选D、E不给分。(B项,“这是为了表现他脾气倔强的特点”分析不准确、不全面,主要是表现老大爷坚贞不屈的爱国情怀。D项,“线索人物”不对,中年人并没有贯穿小说始终。E项,“对比”手法不恰当,“表明了作者对年青一代不尊重老人、不尊重革命军人的行为的否定和批判”的概括也不对,安检员由开始的不了解老人到后来重新认识、理解并尊重老人,小说表达的主旨应该是呼唤人们铭记抗战英雄,向抗战英雄致敬。)
(2)①是个朴实、淳朴的老人:由于年纪大,他对安检门、安检等新鲜事物完全不了解、不熟悉,以为检查就是进医院,举双手检查就是投降。
②是忠于祖国、英勇无畏的抗战英雄:当年与日本人打仗时冒着炮火往前冲,中弹受伤后没等炸弹片取完就又偷着上战场了;直到现在还牢记老连长说过的“宁死也不能举手投降”这句话。
③是个重情重义的战友:几十年如一日地去看望自己去世的战友,这次去车站也是准备坐车去那里。(每点2分,共6分)
(3)①承上启下,既交代了上文安检员手中的探测仪反复响起的原因,也为后文两名安检员扭头就跑并请来负责安全的中年人的情节做铺垫。
②渲染了一种紧张的气氛,使文章陡生波澜,吸引读者的阅读兴趣。
③这句话表达了老大爷对自身抗战经历的骄傲之情,表现出他的质朴,丰富了人物形象。(每点2分,共6分)
(4)示例一:不同意,我认为最后六段不仅不多余,反而非常有必要。
①情节安排上,交代了老大爷到车站坐车的目的地,使整个故事情节更连贯、完整。②人物形象上,既表现了老大爷对逝去了的战友的重情重义,又表现了中年人对老大爷的尊重和敬意,丰富了人物形象。③主题表达上,从表现重新认识、理解、尊敬抗战英雄升华到还要铭记抗战英雄、向抗战英雄致敬的层面,深化了小说主题。
示例二:同意,我也认为最后六段是多余的。
①从情节上看,老人进车站,过安检门,到老人因“特别通行证”通过检查,到此为止,整个情节十分连贯集中。
②文章标题是“特别通行证”,到这里就已经交代清了这个“特别通行证”就是老人年轻时抗战留下的弹片,如在此处结尾,既是对标题的照应,又戛然而止,耐人寻味。
③主题表达上,表现了人们重新认识、理解并尊敬抗战英雄的主题,非常集中。(表明观点2分,陈述理由要求能答出3点,每点2分。如有其他答案,言之成理,可酌情给分。)

小编推荐: