中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《张涤生:中国整形外科之父》阅读题及答案

《张涤生:中国整形外科之父》阅读题及答案

时间:2018-09-14 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

 

  • 考点详细:现代文阅读-实用类文本
  • 选文题目:张涤生:中国整形外科之父 
  • 作者: 体裁:传记

试题内容:

四、实用类文本阅读(25分)
12.阅读下面的文字,完成(1)-(4)题。(25分)
张涤生:中国整形外科之父1916年6月12日,张涤生出生于吉林省长春市二道口。父亲对他寄予了极大的期望,遂取近代著名人物曾国藩之“号”作其名,希望他能像曾国藩一样,作出一番大事业,光耀门庭。
1931年震惊中外的“九一八”事变爆发。张涤生走上街头,振臂高呼“打倒日本帝国主义”“还我东三省”,开始以实际行动来反抗日本的侵略行为。1936年,还在读高中的张涤生就组织了一个120多人的战时救护队。1941年7月,张涤生从中央大学医学院毕业后,放弃留校任教的机会,历尽艰险来到图云关中国红十字会救护总队。在这里,他掌握了植皮和皮管技术,完成了各种不同类型的修复手术。1944年夏,张涤生成为远征军中唯一的中国战伤外科医生入缅作战。
1946年,张涤生被选中赴美国费城宾夕法尼亚大学医学院进修。在美进修期间,美国著名的整形外科专家艾伟教授对张涤生特别赏识和信任,让他成为自己的第一助手。1948年,被誉为“美国整形外科之父”韦伯斯特来到中国,在上海开办了中国现代医学史上第一个整形外科学习班。学员中的张涤生、朱洪荫、汪良能后来均成为中国整形外科学的开创者。
1950年6月,朝鲜战争爆发。张涤生推迟婚期,参加了上海市抗美援朝第一医疗手术大队,并担任副大队长和颌面外科顾问。他花了4个月的时间,在长春军医大学建立了中国第一个战伤、烧伤和冻伤治疗中心,把东北地区颌面烧伤或冻伤的病人都集中在长春进行救治,取得了较好的效果。
1961年在广慈医院建立了整形外科。1965年12月,张涤生转到上海九院工作后,他将整形外科更名为“整复外科”。为了整复外科的长远发展,他想方设法将九院整复医生送到普外科、眼科、皮肤科、肿瘤科等相关科室培养。他倾注全部精力,广纳贤才,破格提拔,亲手打造了一支业务精良的学术队伍。经过他的多方努力和争取,上海九院成为以整复外科闻名的医院。
张涤生秉性好奇,对各种东西都感兴趣,且勇于探索。在他毕生从事的医学实践过程中,还常怀着一种强烈的敢为天下先的执著欲望,力求不断创造新技术,开拓新领域。他带领上海九院整形外科在国内最先开始进行显微外科实验工作,当时在国外也是很先进的。在淋巴医学领域,他在国内率先开展动物实验,继而指导学生开展淋巴水肿的基础和临床研究。一次偶然的机会,他在阅读文献时发现法国人已经开展了颅面外科手术,只发了他开拓中国颅面外科研究的决心。60岁的张涤生开始探索颅面外科的截骨手术,并于1977年实施了我国首例开颅截骨术。上世纪90年代中后期,他敏锐地看到新兴的组织工程学的发展前景,立柱他的学生开展组织工程学研究。81岁高龄时,他还创新性地完成第一例胸骨缺损移植修复手术。
张涤生特别重视对外医学交流。张涤生在对外交流中,瞄准国际最高水平,请尽力啊、派出去,雪人之长、补己之短,利用对外医学交流,带动中国整形外科学科发展。日本和新加坡著名整形外科专家热情地称张涤生为“亚洲的骄傲”。在张涤生的推动下,我国整形外科专业走上了世界舞台,不断前进,终于打到了“令天下英雄竞折腰”的高度。
2015年8月19日,张涤生院士走完了百岁人生,驾鹤西去。在告别仪式的屏幕上滚动播放的两句“张涤生语录”,将永远给予后人心灵上的指引:“追求卓越,并非要不顾实际,设立高不可攀的目标,而是如林肯所言‘尽我所知、尽我所能做到最好,并决心一直这样做下去’。”“择业最难得的是‘不悔’。一旦你真正做到这一点,以后的路自然会越走越顺畅。最怕的是瞻前顾后,进退失据,枉自蹉跎岁月,最终一事无成。”
(作者:甄橙、胡俊 文章有删改)
【链接1】我90年来留下的脚印,有深有浅,立志从医,既有佳肴,也有糟粕,但为病人服务之心、培养后人之愿,迄老不衰。(摘自《张涤生传》前言)
【链接2】把病人的利益放在首位,不计个人得失,知难而上,具备勇于探索、敢担风险、无私无畏的崇高精神,才是考验医生技术和医德水平的试金石。(张涤生)
(1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是 (5分)
A.张涤生的名字寄托着父亲对他的厚望,他的父亲希望他能像曾国藩一样权倾一时,领袖一方,做出一番大事业,光宗耀祖。
B.张涤生心系祖国,勇气过人,在国家危难之际能够挺身而出,读大学时期他就开始用实际行动来看反抗日本侵略者。
C.张涤生在中国红十字会救护总队时,掌握了植皮和皮管技术,完成了各种不同类型的修复手术,为日后成为一名整形外科医生打下了很好的实战基础。
D.张涤生被选中赴美国费城宾夕法尼亚大学医学院锦绣,在哪里先后师从美国著名的整形外科专家艾伟教授、“美国整形外科之父”韦伯斯特。
E.“追求卓越,并非要不顾实际,设立高不可攀的目标,而是如林肯所言‘尽我所知、尽我所能做到最好,并决心一直这样做下去’。”这条鱼路可以说是张涤生一生的写照。
(2)从张涤生的人生经历中可以看出他的成功有其必然性,请分条概括他走向成功的个性因素。(6分)
(3)本文在介绍张涤生重视对外医学交流时,插入了日本和新加坡著名整形外科专家热情地称张涤生伟“亚洲的骄傲”的内容,这样写有何好处?请具体分析。(6分)
(4)“择业最难得的是‘不悔’。一旦你真正做到这一点,以后的路自然会越走越顺畅。最怕的是瞻前顾后,进退失据,枉自蹉跎岁月,最终一事无成。”请结合材料,联系实际,就这条张涤生语录谈谈你的理解。(8分)

试题答案:

12.(1)答C给3分,答E给2分,答A给1分;答B、D不给分。回答三项或三项以上不给分。(A项“权倾一时、领袖一方”属主观臆断;B项“读大学时期”应为“读中学时期”;D项“在那里先后师从”错,“美国整形外科之父”韦伯斯特是在上海开办中国现代医学史上第一个整形外科学习班,张涤生在学习班跟随他学习。)
(2)①热爱祖国,无私奉献;②执着无悔,追求卓越;③勇于探索,敢为人先;④重视人才培养教育,广纳贤才;⑤博采众长,成就卓著。(任意答出其中三点给满分6分,从其他方面答酌情给分)
(3)①从结构上看,呼应了前文,印证了张涤生对对外医学交流事业的重视;(2分)②通过他人评价,读者可以了解到张涤生在整形外科领域的卓越成就及突出地位,增强了文章的说服力。(2分)③能够丰富文章的内容。(2分)(共6分)
(4)【答案示例】①这条语录很有道理,告诉人们应如何正确对待自己的职业,如何在自己的职业生涯中有所收获。(2分)
②张涤生在选择医学专业后,无怨无悔,无私奉献,执着求索,追求卓越,大胆创新,博采众长,用自己的职业精神打造了事业的高峰,也锻造了中国整形外科的辉煌,为祖国医学事业立下汗马功劳。(2分)
③在现实生活中,我们经常能够看到许多像张涤生一样的执着于自己的事业的人,他们勇于面对挫折,心中有梦,一路前行,不后悔,不彷徨,最终在事业上收获累累硕果。如获得诺贝尔奖的屠呦呦,几十年执着于药品研究事业,无怨无悔,终有所成。(2分,正面、反面例子均可)
④择业时有一份理智与智慧,择业后有一份将职业进行到底的韧性与无悔,我们才可能收获事业的春天。(2分)(意近即可,酌情给分,共8分。)

小编推荐: