中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《在兼容整合多样性中传承中华优秀传统文化》阅读题及答案

《在兼容整合多样性中传承中华优秀传统文化》阅读题及答案

时间:2018-09-14 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

 

  • 考点详细:现代文阅读-论述类文章
  • 选文题目:在兼容整合多样性中传承中华优秀传统文化 作者:万俊人 体裁:社会科学类

试题内容:

【二】阅读下面的文字,完成1~3题。
在兼容整合多样性中传承中华优秀传统文化万俊人合理传承中华优秀传统文化,还蕴涵着三个必须解答的问题:其一,作为一个多民族国家,如何实现汉文化与其他民族文化的整合?其二,就汉文化自身而言,如何实现作为传统文化主导的儒家文化与道家、佛家、墨家等文化的整合?其三,在现代文明和文化语境中,如何实现中华传统文化的现代转化?这里仅提出一些基本看法或原则性主张。
美国当代伦理学家麦金泰尔认为,各种文化传统或道德谱系之间必定是相互异质、不可相容或“不可公度”的。然而,这一主张对中华文明史和文化史而言并不成立:早期巫楚文化、吴越文化与中原文化的相互渗透和逐渐融合即为显证,更不用说晚清文化中满汉文化的融合了。历史和现实都表明,中华文化是一个兼容多元、不断融合的文化系统。因此,传承中华优秀传统文化,必然是对这一多元整合型文化系统的综合传承,而不是对其中某种或某几种文化元素的传承。
就汉文化传统本身而言,麦金泰尔的主张更难成立。历史地看,儒释道诸家在不同历史阶段或社会情境中所发挥或显示的文化作用的确是各不相同、与时变化的。但是,它们在绝大多数情形下并不是绝对不相容的。恰恰相反,相容乃至相辅相成更近乎历史常态。诸如“阳法阴儒”“儒表法里”“三教合一”等理念,以及唐宋之后以禅宗为代表所展示的兼容多元、共享共荣的文化风貌和精神气象,都可以作为佐证。当然,强调中华传统文化这种兼容多元、有机整合的特征,并不意味着我们可以忽视汉唐以来儒家文化的主导地位。但即便如此,对儒家文化的特色,也只有将其置于整个传统文化体系之中,才能获得充分而全面的理解。
解答第三个文化问题的关键在于:应如何理解传统社会与现代社会的关系?一种较为流行的看法是,二者之间的关系是断裂式的,因而是一种替代性关系。换句话说,现代社会是对传统社会的结构性、革命性变革,其结果必然是前者对后者的替代,即现代新文化对传统旧文化的替代。另一种观点则认为,尽管传统社会与现代社会是两种不同性质的社会形态,但就人类社会文明的历史演进而论,二者之间具有无法割裂的内在连续性,所不同者只在于文明发展的方式、形态和水平,因之在文化上也是无法割断的。毋宁说,二者之间存在一种变革或转换式的连续。
历史辩证法告诉我们,更为合理的解答应是上述两种观点的合题:一方面,无论对于文明还是对于文化来说,在传统社会与现代社会之间的确存在一种革命性的变革,因而会呈现根本不同的形态。然而,这一革命性变革并不意味着传统社会与现代社会是截然两分的,更不意味着人类文明演进和文化发展的断裂。相反,它们之间是相互关联的。这种关联不独表现为文明变革中的保存,更体现为文化传统、样式、基本价值观念和精神特质的传承与弘扬。
从对上述三个问题的解答中,可以得出这样的结论:中华传统文化是一个以儒学为主导、儒释道三位一体的悠久而宏大、多样而融贯、古老而常新的文化体系。这一文化体系是一个孕育着丰富多样性的文化母体,具有巨大的文化包容性、亲和性与融合力。这也可以解释,为何中华传统文化能够历经五千年风霜雪雨而薪火不灭、面对无数次挑战冲击而不失自我和自信。对这样一个兼容整合多样性的文化系统的合理传承,也应坚持兼容整合多样性的立场和方法。
(节选自万俊人《拓宽历史和文化的视界》2016.4《新华文摘》)
1. 下列关于原文内容的表述,不正确的一项是
A.早期巫楚文化、吴越文化与中原文化的相互渗透和逐渐融合,晚清文化中满汉文化的融合,都可说明各种文化传统或道德谱系之间是可以相融的。
B.传承中华优秀传统文化,不是对其中某种或某几种文化元素的传承,而是对这一多元整合型文化系统的综合传承,因为中华文化是一个兼容多元、不断融合的文化系统。
C.在特殊的历史情况下,儒释道诸家在不同历史阶段或社会情境中所发挥或显示的文化作用是各不相同、与时变化的。但在常态下,它们是相容乃至相辅相成的,而并不是绝对不相容的。
D.“阳法阴儒”“儒表法里”“三教合一”等理念,以及唐宋之后以禅宗为代表所展示的兼容多元、共享共荣的文化风貌和精神气象,都可以证明美国当代伦理学家麦金泰尔的主张是难以成立的。 
2. 下列理解和分析,不符合原文意思的一项是
A.强调中华文化兼容多元、有机整合的特征,与重视汉唐以来儒家文化的主导地位,二者并不矛盾。
B.只要将儒家文化置于整个传统文化体系之中,就能获得对儒家文化特色充分而全面的理解。
C.中华文化是一个以儒学为主导、儒释道三位一体的悠久而宏大、多样而融贯、古老而常新的文化体系。
D.中华文化体系的丰富多样性、包容性、亲和性与融合力,正是中华传统文化历经五千年风霜雪雨而薪火不灭、面对无数次挑战冲击而不失自我与自信的原因。
3. 根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是
A.解答“在现代文明和文化语境中,如何实现中华传统文化的现代转化”这一问题,关键在于正确理解传统社会与现代社会的关系。
B.传统社会与现代社会之间的关系不是断裂式的,现代社会对传统社会也不是结构性、革命性变革,现代新文化对传统旧文化也不是一种文化对另一种文化的替代。
C.传统社会与现代社会的关联表现为:文明变革中的保存,文化传统、样式、基本价值观念和精神特质的传承与弘扬。
D.中华传统文化体系是一个丰富多样性的文化母体,我们应坚持兼容整合多样性的立场和方法,合理传承这一兼容整合多样性的中华文化系统。

试题答案:

【二】
1、C
2、B
3、B

小编推荐: