语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
语文阅读网logo
当前位置: 语文阅读网 > 现代文 > 《清白聋爷》阅读题及答案

《清白聋爷》阅读题及答案

时间:09-13 分类:现代文 来源:语文阅读网 0条评论

 

  • 考点详细:现代文阅读-文学类文本
  • 选文题目:清白聋爷 作者:赵威 体裁:小说

试题内容:

(二)阅读下面的文字,完成11—15题。(20分)
清白聋爷赵 威①聋爷真聋。
②早年间赶大车,村人路上碰见了,和他打招呼:“出车呢?”聋爷答:“不是,我出车哩。”村人无奈,只好把嗓门儿提高,又问:“今天哪里的集日?”聋爷答:“看样子今儿的雨是溜了。”后来,知道他聋,村人也就懒得跟他搭腔了。
③那年回老家,我走在老街上,老远就看到聋爷独自蹲在铁匠铺的墙根儿下,就着斜斜的冬阳抽烟锅儿。远了看,就像一尊石雕,跟老街一样的颜色。近了看,聋爷端着烟锅的手一点不抖,就像老农端着庄稼人的日子,稳稳当当。尺把长烟杆的另一端,挨着嘴边,不时“吧嗒”一下,一股白色,是吃进去的,又冒出来。因此,石雕又像一尊被人供奉的神祇。
④凑到跟前,我问候一声:“老哥哥……”没等我下面的话吐出来,他就认出我来,立马道:“哎呀,是守威啊,眼下我不光耳聋,眼神儿也不中用啦。看着眼熟哩,到近前我才认出来。”我说:“老哥哥,你这身子骨儿还硬朗着哩。”聋爷从来不顺着别人的话往下说,又老调重弹:“你去京城读书,将来要做大官哩,守威你一定要做个清白官。”我贴到他耳边说,不,应该是喊出来的:“你那都是老皇历啦,我读完书已经好多年了,没走你说的那条路。”“你说个啥?”我这话不光啰嗦,还有点文绉绉,跟聋爷说话最好只用几个字,于是我又喊:“没做官!”聋爷不屑:“你这娃,老哥哥又不求你办事,你怕啥?读了那么多年书,还是在京城读的,怎么会没做官?”
⑤聋爷虽比我多看了五十余季草绿草黄,跟我爷爷般岁数,可我们是本家,一笔写不出两个“赵”,按辈分,我俩平辈儿,聋爷却给我加上了这个“守”字,村里也只有聋爷这么叫我。“守威,你的名字好着哩,将来做了大官,守得住威风,不作威作福,一定是个清白官。你守威,我守义(聋爷叫赵守义)。以后无论走到哪里做官,别人都知道我是你的老哥哥哩。”
⑥按陈毅的话讲,淮海战役的胜利就是聋爷这样的人用小推车推出来的。聋爷也为淮海战役取得胜利牺牲了一个半耳朵的听力,那是跟随部队送粮后,仗着年轻力壮,上战场抢送伤员时被炮弹震聋的。为此,聋爷立了功,新中国成立后当了几年大队书记。耳背,开会听不见,还不识字,聋爷自己提出不干了,但仍以极大的热情关心队里的大事。包产到户后,外姓人当上了支书,聋爷很失落,但仍以极大热情监督村委会的活动。一次开村民大会,上面催着缴提留,村支书急了,在会上喊:“谁穷谁活该,就是去偷,去抢,也要把提留缴上来。”都说聋爷聋,可这话他却听了个真切,不干了,冲上去,用烟袋锅子敲着支书的桌子,质问:“怎么个偷法?怎么个抢法?你教教大伙儿!”其实,每次开会,聋爷都到大喇叭跟前坐,台上讲的每句话,他都听着哩。在聋爷的一再逼问下,村支书只好道歉。
⑦墙根儿下,我听着聋爷继续讲老皇历。按他的理论,村子的地形很奇特,青龙白虎,玄武朱雀,全都反着摆。地势东南高西北低,特别是紫气而来的东南方被甲子山、横山等大小几十座山峰遮挡,三面环山。北面则是冲积湖地,浔河自东往西入莒,一路蜿蜒,汇入沭河,南下淮河入海。整个地势,乾坤颠倒,河水倒流,有悖风水常理,或出乱臣蠹吏。我劝他:“您那一套都是老封建,迷信得很哩!”聋爷笑笑:“不怕,你做官肯定是个清白官。”咂了一口烟,像想起了什么,又问:“真没做官?”“没做官!”“那也好,做个清白人,像你老哥哥一样,好着哩。”
⑧抽着烟锅儿的聋爷,蹲在老街的墙根儿下,浑浊的眼睛望着甲子山的方向,山外有他年轻时的日子。在甲子山下的这片莒国故土上,听聋爷的往事,就像看一场老黑白电影……
(2016年1月11日《人民日报》有删改)
11.文章第②有什么作用?(3分)
12.赏析第③段中画线句。(4分)
13.聋爷为什么跟我一见面就认定我当了官?(3分)
14.文中多次表现“不顺着别人”“说话”,有什么艺术效果?(5分)
15.请探析“听聋爷的往事,就像看一场老黑白电影”的写作用意。(5分)

试题答案:

11.(3分)①生动、真切地描绘出耳聋的特征,②营造浓郁的生活气息,③为下文人物特立特行作铺垫。
12.(4分)①写抽烟,用“石雕”做比喻,“老街”做对比,使聋爷古朴、庄严的形象跃然纸上;②“吃进去”“冒出来”等动作描写,再加上“一尊被人供奉的神祉”的类比,又使聋爷可亲、可敬的形象可观可感。③光影相映衬,远近虚实角度的相调配,使形象具有巧妙的审美情趣。
13.(3分)①我是村里少有(或唯一)到京城读书的人,而聋爷自己没文化;②“读书做官论”的传统思想在聋爷思想上根深蒂固;③聋爷与“我”同宗、同辈,我读书当官,他也感到荣耀。
14.(5分)①突出聋爷耳聋,听别人说话只能照猜,且多猜不准;②体现人物正直的性格,正的就做,坐在喇叭跟前听开会,错的从不迁就,即使是“支书”,也要跟他理论到底;③紧扣题目,突出主题(清白)。
15.(5分)①照应题目。“清白”二字,有质朴之意,有不沾恶习之意,有是非分明之意,内涵丰富,文章简单而多层次地体现了聋爷的生活和性格,就像黑白电影一样,用黑白两种颜色体现丰富的内容,让人回味无穷。②增强文章韵味。聋爷解放战争上过战场,建国之后做过支书,改革开放在村里积极参政……全文点面结合,节奏分明,读后令人回味无穷,这也像黑白电影,抽象表意,启人遐思不尽。③反映悠久的文化底蕴。聋爷是现实的,又是历史的,它身上有古人留下的那种刚直不阿的浩然正气,又存有“读书必做官”的旧思想,既有传统文人那种激流勇退(不当支书)的豪放,又“青龙白虎”等风水喻人的老迷信,这也像黑白电影一样历史悠久,文化底蕴深,优劣分明。(言之有理即可)

小编推荐: 林建超《围棋与国家》阅读答案 《传媒经济学始创于上世纪50年代》阅读题及答案 《易培基》阅读题及答案