中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 权利的傲慢 阅读附答案

权利的傲慢 阅读附答案

时间:2017-11-24 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

 权利的傲慢

王开岭

①耶路撒冷有一间名叫“芬克斯”的酒吧,面积仅30平方米,却连续多年被美国《新闻周刊》列入世界最佳酒吧的前15名。酒吧老板是个犹太人,罗斯恰尔斯。一天,正在中东访问的美国国务卿基辛格博士来到耶路撒冷,公务结束后,基辛格博士突然想光顾一下酒吧,朋友推荐了“芬克斯”。

②博士决定亲自打电话预约,自报家门后,他以商量的口吻说:“我有10个陪同,届时将一同前往,能否谢绝其他顾客呢?”按说,出于安全考虑,是可以理解的,何况这样的政要造访,对一家商户来说,是求之不得的幸事。谁知老板不识抬举,他接受了预约,但对国务卿的附加要求却不接受:“您能垂幸本店,我深感荣耀,但因您的缘故而将他人拒之门外,我无论如何也做不到。”博士几乎怀疑耳朵听错了,气冲冲挂了电话。

③第二天傍晚,“芬克斯”的电话又响了,博士语气柔和了许多,对昨天的失礼致歉后说,这次只带三个同伴,只订一桌,且不必谢绝其他客人。

④“非常感谢您的诚意,但还是无法满足您。”

⑤“为什么?”博士惊愕得要跳起来。

⑥“对不起先生,明天是礼拜六,本店例休。”

⑦“但,我后天就要离开了,您能否破一次例呢?”

⑧“作为犹太人后裔,您该知道,礼拜六是个神圣的日子,礼拜六营业,是对神的亵渎。”

⑨博士闻后,默默将电话挂上。

⑩读完这则故事,我默然良久,为那栋叫“芬克斯”的小屋怦然心动。我想,基辛格博士是不会轻易忘掉这件事的。

⑪这样的事既令人沮丧,也令人鼓舞。人人生而平等,人最重要的权利即拒绝权力的权利……博士从这位傲慢店主身上领教到的“公民”涵义,从一份商家纪律中感受到的“尊严”与“权利”,比那些镌刻在纪念碑、印在白皮书上的,显然更深刻,更有分量 。

⑫权利,面对权力,应该是“傲慢”的。

⑬后来,我竟莫名地打量起它的真实性来,会有这等“傲慢”发生吗?

⑭很快我明白了,疑心完全是“以己推人”的结果。是对自己和周围不信任的结果。是在一个完全不同的文化和制度环境中深陷太久的结果。无论地理还是灵魂,耶路撒冷,都太遥远了,像一抹神话。

⑮一件小事,仔细品味却那样陌生,那般难以企及。从开始到完成,它需要一个人“公民”意识的长期储备,需要一种对尊严和规则牢固的持有决心,需要一个允许这种人、这种性格、这种人生——安全、自由、稳定生长的环境……

⑯坦率地说,我对这等事发生在自己身上不抱信心。即使这个故事让我倍受激励,假如我有一间“芬克斯”,便能重复那样的“傲慢”吗?或许我陡然想对权力说不,但该念头是否顽固到“不顾世情”“不计弹性”的地步,是否有足够的决绝以抵御惯性的纠缠——而绝无事后的忐忑和反悔?我真是一点信心没有。

⑰我是我环境的产物。我的一切表现都是受环境和经 验支配的,我实在拿不出有别于他人的“异样” 。

18.下列对文章内容的理解,不正确的一项是( )(3分)

A.文章讲述了基辛格博士两次预订“芬克斯”遭拒的经历,写出了遭拒后基辛格的生气、惊愕和无奈,也引出了作者对“公民”内涵的思考。

B.“芬克斯”店主拒绝为基辛格服务体现了“公民”意识,这种意识让作者感受到“尊严”与“权利”的分量。

C.因为“我”是环境的产物,“我”对自己周围的环境缺乏信任,所以尽管“芬克斯”店主的故事激励了“我”,但“我”最终也不相信其真实性。

D.初读题目,“权利的傲慢”中“傲慢”二字似有贬义,但通读全文之后,我们发现“傲慢”却包含着对尊严与规则的维护,别有深意。

19.作者在文章中对“芬克斯事件”有感受,有追问,有反思,并分条简要概括作者的思考过程。(6分)

20.对“芬克斯事件”的态度,每个人是不同的:可以是“我向往,但我不是”;也可以是“我不是,于是我不再向往”;还可以是“我向往,并为之努力”。你更倾向哪一种?请结合自己的阅读或生活经历,谈谈你的理由。不少于200字。(10分)

答案:

18.C

19.答题要点:感受是怦然心动、令人鼓舞,1分,原因是体现了公民的深刻内涵,1分;怀疑其真实性,1分,原因:以己推人,对自己和周围的不抱信心,1分;对怀疑的追问及思考,反思我们的文化和制度,2分;不分条直接扣3分。

20.略

小编推荐: 球花风铃草阅读附答案 2016年以来,共享单车以“看得见、 文言文诚意伯刘公行状 黄纪善阅读附答案