中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 路遥,一位充满着英雄主义精神的作家

路遥,一位充满着英雄主义精神的作家

时间:2017-11-24 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

      路遥,一位充满着英雄主义精神的作家

文/郭军平
  山原起伏、沟壑纵横的陕北高原既是一块贫瘠落后的地方,也是一块英雄辈出的地方。明末最大的农民起义就是从这里发起,撼动、摧垮了腐朽、垂死的朱明王朝。高迎祥、李闯王的故事在这里代代流传。再向北,就通向了浩瀚的沙漠、辽阔的草原,成吉思汗的英雄故事也在这里代代流传。处于游牧文化与农耕文化交叉地带的陕北人民,既有着固守家园的传统思想,也有着粗犷豪放、改变穷苦命运的游牧文化思想。在这里,特殊的地理文化环境既孕育出了温婉动情的陕北民歌艺术,也孕育出了像安塞腰鼓那样雄浑壮丽、吞天吐日的高原文化。这里曾经是中国革命的圣地,是一个曾经集中了全民族最优秀的人才的渊薮地。饱受战争洗礼的人民往往饱含革命激情与革命信仰,他们曾经用自己的热血捍卫了红色革命政权,为中国革命立下了汗马功劳。
  
  一块深受英雄精神洗礼的土地,一块饱受苦难与抗争浸染的土地,这是路遥精神成长的母土。路遥,就是这块土地上成长起来的英雄的马兰花。一方面,它有着顽强的生命抗争力;另一方面,它又能给苦难中的人们带来美好和希望。在路遥成长的人生历程中,我们不难看到精神导师柳青对他的指引作用。他在书信中曾经为柳青说过的这段话而激动:“从黄陵到延安,再到李自成故里和成吉思汗墓,需要一天的时间就够了,然而,这么伟大的一块土地没有陕北自己人写出两三部陕北题材的伟大作品,是不好给历史交代的。”柳青的话深深地嵌入路遥的内心,令他激动不已。当然,柳青对路遥的期待与寄予的厚望,自然不言而喻。要说柳青在当代中国文坛的地位,尤其对陕西作家的深刻影响,那不亚于一面旗帜、一位精神导师、文学教父。因此,柳青的话以及柳青的伟大指导也就自然成为激励他冲刺文学高峰的精神动力。当然,这里还有诸如曹谷溪、陶正等一大批热爱文学的挚友们对他的文学帮助和启发,也有一大批欣赏他、帮助他的编辑老师的指导与教诲。正是受着他们帮助与激励,路遥一步步走向了事业巅峰。
  
  苦难的土地给予了路遥坚韧不拔的精神,也给予了他昂扬向上的动力。在其代表作《人生》《平凡的世界》里的高加林、孙少平、孙少安等身上,我们总能看到路遥的影子——一个个充满着奋斗精神的形象,一个个充满着浪漫英雄主义精神的形象。对于苦难的摆脱,对于美好生活的追求,他们是多么地热切啊。是啊,对黄土地苦难的深深理解与承受、反叛,一直主导路遥寻找美好的人生,路遥在寻找美好人生的途中,遇到了文学缪斯的青睐。这让他深深地迷恋下去。没有想到,他的一次次努力,都给他带来了荣誉与希望,是文学让他走出了苦难深重的黄土地;也是文学,让他深深地痴迷于其中而最终累垮在人生的路途上。
  
  他反叛黄土地,但他更热爱黄土地。黄土地的苦难让他抗争、奋斗、反叛;然而,黄土地上勤劳、朴实、善良的人民,又令他深深感恩。他是一位不满足于现状的夸父,倒在逐日的路上。在文字的征伐上,他就像英雄成吉思汗一样,有着崇高的目标、宏伟的蓝图。可惜,经年累月的勤奋著作,终于让他积劳成疾,留下了诸多遗憾。他虽然英年早逝,但人生无憾,正如作品内容简介里写到的:“路遥的短暂人生迸发出强大的生命光焰,其作品《人生》《平凡的世界》影响了千千万万的普通读者。”
  
  路遥是强者,是文坛硬汉。他的一生,是奋斗的一生,是洋溢着崇高英雄主义精神的人生。这种精神,对现今物质大丰富却缺少崇高精神追求的人们来说是最好的激励。我们的时代依然需要崇高信仰,依然需要崇高的人生追求。物欲横流的时代,我们不能做拜金主义的奴隶,更不能在浑浑噩噩、碌碌无为中度过。我想,这也是《路遥传》给我们的一个最大的精神启示。(选自《光明网》有删改)
  
  4.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)
  
  A.文章开头宕开一笔,并没有直接去写路遥勤奋苦练的精神,而是从路遥生活的母土写起,虽为闲笔,其实不闲。
  B.文章引用柳青的话,反映了柳青对路遥的影响力,路遥的文学使命感和责任感就是从这个时候开始形成。
  
  C.作者用《人生》《平凡的世界》中塑造的人物形象来说明路遥的精神品格,突出路遥的奋斗精神。
  
  D.文章最后点明路遥身上英雄主义精神的现实意义,鼓励人们树立崇高信仰,树立崇高的人生追求。
  
  5.阅读全文,说说作者为什么称“路遥是一位充满着英雄主义精神的作家”?(5分)
  
  答:
  
  6.本文语言生动、凝练,形象地表述中具有高度的概括性,有些颇含哲理,请对下面三个句子进行欣赏,说说其中的妙处。(6分)
  
  A.路遥,就是这块土地上成长起来的英雄的马兰花。
  B.他是一位不满足于现状的夸父,倒在逐日的路上。
  C.路遥是强者,是文坛硬汉。
  
  答:
  
  《路遥,一位充满着英雄主义精神的作家》阅读答案:
  
  
  4.考查对写作手法和文章内容的理解。(3分)
  
  【答案】B。“路遥的文学使命感和责任感就是从这个时候开始形成”有点武断,作者并没有点明,只是谈到了柳青的话对路遥的触动和思考。
  5.考查对文章主体内容的理解。(5分)
  
  【答案】共5点,每点1分。
  
  A.受这块土地上英雄主义精神的熏陶;B.柳青的话激励他冲刺文学高峰。C.路遥具有坚韧不拔的精神,具有昂扬向上的力量;D.文字的征伐上,像英雄成吉思汗一样,有着崇高的目标、宏伟的蓝图;E.他的一生,是奋斗的一生,是洋溢着崇高英雄主义精神的人生;
  
  【解析】试题分析:本题需要学生筛选信息,仔细阅读原文,找出相关语段,提炼中心意思。
  
  6.本题考查品味哲理性的语言。(6分)
  
  【答案】(共3点,每点2分)
  A.以生命力顽强的马兰花来比喻路遥的文学精神,生动、形象、鲜明、准确,赞颂了路遥身上坚韧不拔的抗争精神。
  B.以夸父逐日之精神来比拟路遥攀登文学高峰的精神,恰到好处,突出了路遥对理想的追求,对文学的崇拜。
  C.“文坛硬汉”是对强者的生动概括,也是对路遥精神的准确生动地描述,突出了路遥的英雄主义精神。
  
  【解析】试题分析:本题考查品味哲理性的语言。
  
  哲理性语句的深层含义
  这样的题,往往结合发展性考题来考,有时,也会单纯考哲理性语句的含义,这种题型可以说“逢散文阅读题必有之”。这样的考题,关键要抓住中心词,要体会词语的深层含义和双关意义以及比喻意义。

 

小编推荐: 球花风铃草阅读附答案 补写:在家中安装智能摄像头是只供家庭成员“ 权利的傲慢 阅读附答案