中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 阅读材料,完成21~23题:余友贺方回

阅读材料,完成21~23题:余友贺方回

时间:2017-11-24 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

 阅读材料,完成21~23题。(10分)

余友贺方回,博学业文,而乐府之词,高绝一世。大抵倚声而为之,词皆可歌也。或讥方回好学能文,而惟是为工,何哉?余应之曰:是所谓满心而发,肆口而成,虽欲已焉而不得者。若其粉泽之工,则其才之所至,亦不自知也。夫其盛丽如游金张之堂而妖冶如揽嫱施之祛幽洁如屈宋悲壮如苏李盖有不可胜言者矣。

(节选自张耒《强村丛书》)

21.用斜线“/”给上面文言文中的画线部分断句。(限4处)(4分)

22.文中的“屈宋”分别是 ▲ 、 ▲ 。(填写姓名)(2分)

23.根据文意,概括贺方回词的特点。(4分)

答案:

21.(4分)夫其盛丽如游金张之堂/而妖冶如揽嫱施之祛/幽洁如屈宋/悲壮如苏李/盖有不可胜言者矣

22.(2分)屈原 宋玉

23.(4分)词倚声而作,可以歌唱;词作饱含真情;语言丰富华丽;格调高洁悲壮。

评分建议:每点1分,意思对即可。

小编推荐: 球花风铃草阅读附答案 人生的考题 阅读附答案 众所周知,在阳明心学的思想体系中