中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 征地风波

征地风波

时间:2017-11-24 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

     征地风波

  
  文/郭军平
  耿书记已连任三里湾几届书记了,曾多次被评为“优秀共产党员”“先进村干部”。在他他治理下,三里湾一直是民风淳朴,百姓善良,可是,最近却有几件事情纠缠着他。
  原来三里湾部分土地被某厂征用,因征用款的分配问题,几家闹起了纠纷。耿书记就进行了多次调解,可总是调解不成,双方当事人不是“公说公有理,就是婆说婆有理”。耿书记接连几天不断地受理这几起纠纷,忙得简直有点焦头烂额,饭也吃不好,觉也睡不香。时间长了,耿书记就有点烦躁了,自言自语地骂道:“奶奶的,钱这个东西,真不是东西,没你的时候,虽然清苦些,却家家安宁,邻居和睦,兄弟团结,可自从有了你以后,不是东家长,就是西家短,官司接连不断。真让人烦心!烦心是有点烦心,但你总不能因为烦心就干脆不管,因为你毕竟是这个村里的“父母官”,总不能眼看着闹纠纷的‘鸡啄鹅斗’吧。”耿书记决心慢慢来处理这件事。
  可在这几件事情还没有处理终结的时候,又有一件事情“冒”了出来。原来三里湾在土地被征用时,除了个人款发放到农户手以外,还有一部分集体款没有发放。这样,村民们就在背后叽咕,“这该不会是村干部们要贪污这笔款子,为什么几个月了还迟迟不发。”一些村民就按耐不住,集合了三十多人一大清早到耿书记家敲门。耿书记开了门,一看好家伙,门前来了这么多村民,耿书记就问大家什么事情,一村民代表就发了言:“请问耿书记,村里的集体款什么时候结算?”耿书记很坦然地说:“我告诉大家,村子里的集体款我一分都没动,村委会准备拿出来修路,这件事情请大家不要着急,随后我们会给大家交代清楚的。”闹事的村民们一看耿书记坦然的神情,就感到耿书记说的不是假话,于是就悻悻地离开了。在离开的时候,有些村民心里头觉得怎么有点不过瘾,就这样让耿书记一句话把我们打发走了。耿书记送走闹事的村民以后,就坐在自己家沙发里长长地抽了一口烟,烟雾里,耿书记真有点搞不懂这是怎么了,简直到了多事之秋。
  下午,耿书记就召开了村班子会议,研究关于村子道路建设的问题。村长说:“要硬化道路,仅仅这一点征地款是不够用的,还需要动员群众和其他社会力量捐款。”耿书记就说:“对嘛,就是不知这个办法能不能受到群众支持呢?大家可以先把这个建议“吹”出去,看看村民态度。”
  三里湾要求群众捐款修路的消息很快就“吹”到了每个村民的耳朵里。村民们就议论纷纷:“十几万呢?怎么还让我们捐款,真有点想不通,修路是件好事情,可那么多钱了,怎么还要我们捐款?”修路到底需要多少钱?带着这个疑问,耿书记也咨询了路政工程队,的确十几万是不够的,按照村子路况及距离,至少需要三十万,可这还差好十几万呢?耿书记就把这个情况在村民大会上给群众解释了一番,并且请来了相关路政工程人员说明情况。可群众私下里还是议论纷纷,大家没有举手赞同的。这个会也就不欢而散了。
  回到家里,耿书记就很恼火,“自己这个惠民的设想怎么就没人响应呢?唉!现在的干部真是难当!”懊恼了一阵子,耿书记的心情也慢慢想开了:“牛不吃草,总不能强按头吧!修路又不是给我一个人修路,走着看吧。”于是关于修路捐款这件事情就这样先放下了一阵子,耿书记然后就处理那几件纠纷的事情。
  不久,过了一段时间,又有人在后面煽风点火,说耿书记修路是打着幌子,是想从中谋取私利。这些话都吹到耿书记的耳朵里了,耿书记简直有点火了,心里就说:“奶奶的,真是不让人活了,想做一件事情,‘唾沫星简直要淹死人了’。看来这个路是修不成了。”谁知,第二天大清早,又有人敲门,耿书记打开门一看,好家伙,又是五六十人,比以前的人还多。耿书记就火了,不待村民代表们说话,就撂下一句:“大家回去吧,明天就发钱,路不修了!”村民们这时就得意地回去了。到了第二天,村干部们就开始给家家发钱。
  看着下雨还是泥泞难走的道路,耿书记恼火的心理就掠过一丝难以掩藏的悲凉。而另几家纠纷的事情,还在继续调解。
  
  4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)
  
  A.小说开头介绍了主人公身份以及三里湾良好的民风,为故事情节的发展做好了铺垫,也为突出主题打下了基础。
  
  B.耿书记迟迟没有公布集体征地款的用处,让群众产生了疑惑,后面群众不断上访也许就是因为他的优柔寡断性格造成的。
  
  C.小说通过征地引起的一系列纠纷,反映了“金钱”给人们带来的心理冲击,也揭示了三里湾人们在利益纠葛面前发生的人性裂变,引人思考。
  
  D.小说开头的褒扬与结尾的含蓄批评形成了鲜明的对照,更能突出小说的主题,加强批判的力量。
  
  5.小说以“征地款”为中心谋篇布局,这有什么好处?请简要说明。(5分)
  
  答:
  ____________________________________________________________
  
  ____________________________________________________________
  
  ____________________________________________________________
  
  6.小说结尾“路”没有修成的原因是什么?请结合作品进行分析。(6分)
  
  答:
  
  
  4.【答案】B;
  
  B项“耿书记迟迟没有公布集体征地款的用处”,也许还有其他原因,并不是“因为他的优柔寡断性格造成的。
  
  5.A.“征地款”是风波焦点,故事情节整个开展都与它有关;B.“征地款”更能反映人性裂变,对于塑造人物具有推动作用;C.“征地款”更能突出主题,反映人性裂变。
  6.
  A.群众的自私自利,不愿捐款;B.群众不相信干部,对干部有误解;C.耿书记处理征地款不果断,迟迟不公布,让群众误解;D.耿书记为洗刷清白,没有耐心做好群众工作,草率了事;E.耿书记在社会变革中缺乏处理新问题的能力。

小编推荐: 球花风铃草阅读附答案 阅读材料,完成21~23题:余友贺方回 人生的考题 阅读附答案